Уход и развитие

Болезнь пуллороз. Симптомы и лечение пуллороза птиц у кур. Как протекает пуллороз: симптомы

Инфекционный пуллороз птиц грозит фермерам серьезными экономическими потерями. При отсутствии лечения погибает до 80% заболевших куриц. Ученые установили, что петухи страдают от этой болезни реже самок. Кур удается спасти, если вовремя начать медикаментозную терапию. Но даже после выздоровления, микробы останутся дремать в организме. Поэтому для недопущения развития заболевания необходимо соблюдать санитарные условия в хозяйстве и поддерживать иммунитет пернатых.

Краткий обзор болезни

Пуллороз появляется под воздействием кишечной инфекции, вызывающей сбои в работе паренхиматозных органов молодняка. У взрослых кур начинаются воспаления в яичниках. При отсутствии лечения развивается сальпингоперитонит.

Также это заболевание называют бацилярным белым поносом. Впервые оно появилось в конце 19 века и поразило большое количество кур. На тот момент ветеринары дали ему название сальмонеллез. В 1990 американский ученый выявил возбудитель этой патологии и назвал его септицемией.

В 1913 году пуллороз начал массово поражать птиц на фермах в Англии, Франции, Венгрии. Затем добрался до японских и австралийских кур.

Под влиянием инфекции у несушек снижается яичная продуктивность, появляются проблемы с выведением молодняка. Эмбрион развивается неправильно, поэтому не выживает к моменту вылупления.

Зараженный молодняк медленно развивается и плохо набирает вес. В результате, в хозяйстве ухудшаются племенные характеристики кур.


Возбудитель

Пуллороз вызывает бактерия Salmonella pullorum-gallinarum. Это грамотрицательный микроорганизм, характеризующийся высокой устойчивостью к внешним раздражителям.

Лучше всего возбудитель чувствует себя в экскрементах птиц, сохраняя жизнеспособность до 3 месяцев. В земле он живет свыше 13 месяцев, в воде – полгода, в трупах кур – месяц. В комнатной температуре бактерии сохраняют патогенные свойства 7 лет.

Возбудитель пуллороза боится высоких температур. Требуется полчаса на уничтожение микроорганизма при температуре 60 градусов и всего минута – при 100 градусах. Для устранения инфекции из яиц, их варят на протяжении 8 минут.

Бактерии хорошо выживают в природе. Но плохо переносят химические препараты. Они гибнут при воздействии формалина, раствора хлорной извести и карболовой кислоты.

Какие куры в зоне риска

Чаще всего пуллороз поражает молодняк до трех недель жизни. Обычно страдают цыплята от 3 до 7 дней после вылупления, с еще неокрепшим иммунитетом.

В основном заболевают малыши, которых выкармливают домашней пищей – кашами, творогом, яйцами. Цыплята, питающиеся покупными кормами, подхватывают инфекцию реже.

При назначении адекватной терапии куры выживают. Однако фермер все равно несет экономические убытки.

Пути заражения

Пуллороз переносят крысы и мыши, зараженные птицы — голуби, воробьи. В этом случае инфекция передается курам во время выгула на открытой территории.

Пуллороз быстро распространяется по помещению. Чаще всего источником заражения являются цыплята и взрослые куры, выводящие патогенные бактерии в окружающую среду через фекалии.

Курицы подхватывают заболевание при контакте с кормушками, поилками, подстилкой, почвой и хозяйственным инвентарем. Достаточно один раз подойти к миске с зерном, чтобы заразиться инфекцией.

Также патология передается эмбриональным путем от зараженной несушки в яица. Обычно большинство эмбрионов прекращают развиваться и погибают. Выживает около 50% цыплят, но они рождаются больными.

Но если несушку удалось вылечить, вирус поселится в репродуктивной системе и сможет проявлять себя в яйцах. Бактерионосительство длится до двух лет.


Какие факторы влияют на появление и развитие болезни

Даже при идеальных бытовых условиях курицы могут заразиться пуллорозом. Но чаще всего заболевание появляется под влиянием сопутствующих факторов, влияющих на устойчивость организма птицы к патогенным микроорганизмам.

К ним относится некачественный корм, недостаточное количество витаминов, слишком маленький курятник: на 1 м 2 проживает больше 10 цыплят или 5 взрослых кур.

Также иммунитет ослабевает при слишком высокой или низкой температуре в помещении, постоянных сквозняках. В таких условиях куры часто простужаются, поэтому организм легко подхватывает инфекции.

Куры мясного направления больше подвержены заражению пуллорозом.

Патогенез

Возбудитель пуллороза попадает в организм птицы и начинает свою патогенную работу с места проникновения: легких, желудка, кишечника. Если иммунитет курицы сильный и способен противостоять заболеванию, сальмонелла поражает только кишечник.

Ситуация ухудшается при слабом иммунитете. Возбудитель начинает активно размножаться.

С помощью тока крови инфекция распространяется по всему организму, поражая селезенку, яичники, почки, печень, сердце, дыхательную систему. Во время этого процесса бактерии распространяют токсины. Организм взрослой птицы может выстоять против них, а эмбрион сразу погибнет.


Опасен ли пуллороз для людей

Для людей опасны заболевания кур, возникающие под воздействием сальмонеллы. Поэтому хозяину и всем работникам фермы во время вспышки инфекции нужно соблюдать меры предосторожности.

В помещение с курами нужно входить в спецодежде, перчатках и медицинской маске. После работы одежду дезинфицируют аэрозолем формальдегида.

Надо следить за своим самочувствием и при появлении признаков болезни незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Сальмонелла у человека характеризуется симптомами интоксикации: рвотой, поносом, тошнотой, болью в животе.

Общие клинические признаки

Инкубационный период заболевания длится от одного дня до трех недель. Интенсивность проявления симптомов зависит от возраста птицы.

Малыши могут появиться на свет уже зараженными. В таком случае диагностируется конгенитальная форма пуллороза. Если птицы заражаются от больных собратьев – это постнатальная форма.

Сильнее всего страдают только что вылупившиеся цыплята. У подросшего молодняка 2-3 недельного возраста обычно проявляется подострая форма, а признаки заболевания менее выраженные.

У взрослых куриц пуллороз часто проходит без ярко выраженных симптомов. Поэтому возникают сложности с диагностикой заболевания, что упрощает работу возбудителя.


Как протекает болезнь

Острое течение

Если цыплята подхватывают пуллороз через 3-7 дней после вылупления, у них диагностируется острая форма.

Цыплята почти не ходят по курятнику и постоянно сидят, сбившись в стайки. Они практически не клюют корм, зато пьют много воды.

Малыши передвигаются с широко расставленными лапами и тяжело дышат.

Инфекция вызывает проблемы с работой пищеварительных органов, поэтому начинается белый или зеленый понос с консистенцией слизи.

Температура тела повышается до 44 градусов. Перья под хвостом часто пачкаются экскрементами и склеиваются. Клоака может закупориться, что осложнит выход фекалий. В результате, начнется сильное отравление и интоксикация организма.

При острой форме пуллороза цыплята погибают через 1,5-2 недели.


Подострое и хроническое течение

Для молодняка 2-3 недельного возраста характера подострая форма заболевания. Малыши медленно растут, отстают в развитии и выглядят истощенными. Они практически не двигаются и постоянно пищат. При своевременном лечении антибиотиками большинство цыплят удается спасти.

Пуллороз может поразить и взрослых кур. Но болезнь редко проявляет себя и переходит в хроническую форму. В этом случае возбудитель дремлет в организме птиц и периодически появляется в яйцах. Поэтому некоторые цыплята могут родиться уже зараженными.

Симптомы появляются при обострении заболевания:

  • сбои в работе репродуктивной системы;
  • снижение яичной продуктивности;
  • истощение, расстройство желудка;
  • отвисание брюшка;
  • воспаление коленных суставов, вызывающее хромоту;
  • выпадение перьев;
  • гребешки и сережки бледнеют, затем становятся синего оттенка.

Взрослые куры редко гибнут от пуллороза, если вовремя начать медикаментозное лечение. Количество павших птиц не превышает 5%.


Патологические изменения внутренних органов

Пуллороз наносит серьезный урон здоровью цыплят и взрослых кур. При вскрытии погибших птиц видны масштабы поражения. Патологоанатомическое исследование проводится для диагностирования заболевания, если оно протекало бессимптомно.

Отмечаются: воспаление в кишечнике, участки отмерших тканей в легких и сердце, мочекислые соли в прямой кишке. Селезенка и печень увеличены в размерах, а желчный пузырь заполнен зеленым содержимым.

У павших взрослых птиц воспаляется яйцевод, а в кишечнике образуются спайки. Может появиться желточный перитонит — воспаление брюшной области и других оболочек в кишечнике.

При вскрытии цыплят выявляется нерассосавшийся желток – основной признак пуллороза.


Постановка диагноза

Пуллороз имеет схожие признаки с гиповитаминозом, колибациллезом, кокцидиозом, аспергиллезом, отравлением несвежим кормом. Поэтому проводятся лабораторные исследования, позволяющие точно диагностировать болезнь.

При постановке диагноза у кур ветеринары основываются на клинических проявлениях заболевания и результатах лабораторных анализов.

Для исследования производительного молодняка и несушек используются тесты по кровекапельной реакции. Их проводят на 50 день после вылупления или при достижении 45% яичной продуктивности.

Чтобы результат не получился ложноположительным, за 1,5 недели до исследования птицам перестают давать лекарственные препараты, а за 4 дня – животные корма.

Диагноз недавно павших птиц устанавливается с учетом патологоанатомических изменений и бактериологических исследований.


Что делать при эпидемии пуллороза

Медикаментозное лечение

Заболевших кур лечат антибактериальными препаратами. Фуразолидон на протяжении 2 недель добавляют в корм из расчета 3 г на 1 кг веса. Затем нужно делать перерыв на 5 дней и повторить курс.

Фуридин также смешивают с кормом на протяжении 10 дней. На 1 кг массы нужно 300 мг препарата.

Заболевшим курам дают Сульфадимезин. 0,1 г порошка подсыпают в корм утром и вечером в течение 5 дней. Курс надо повторить через 3 дня.

Молодняк выпаивают водой с раствором Долинка. 1 мл средство добавляют в 1 л жидкости. Лечение этим препаратом длится 5 дней подряд. Долинк нельзя давать несушкам, поскольку активный компонент накапливается в яйцах.

Эффективно выпаивание птиц водой с порошком Авидокса. 1 г средства смешивают с 1 л воды. Лечебную жидкость дают птицам на протяжении 3 дней.

Это важно

Сальмонелла быстро привыкает даже к самому сильному антибиотику и перестает реагировать на него. Поэтому каждый препарат применяют максимум 5 дней. Иначе лечение будет неэффективным.

Помимо терапии антибиотиками курам подмешивают в корм витаминизированные добавки. Они повышают иммунную защиту и помогают органам пищеварения выполнять свою работу.


Что происходит с переболевшими курами

После выздоровлении птицы приобретают нестерильный иммунитет. В их организме остается небольшое количество патогенных бактерий. Заболевание снова проявляет себя при снижении иммунитета.

Санитарные мероприятия

Пуллороз цыплят быстро распространяется по ферме. Поэтому даже при 1% заболевших особей хозяйство объявляется неблагополучным. В близлежащих фермах проводится профилактическое исследование кур на наличие в организме сальмонеллы.

Запрещается вывозить инкубированные яйца и цыплят. В помещение с курами могут входить только работники фермы. Посторонние категорически не допускаются.

Здоровых кур временно переводят в другое помещение и следят за их состоянием. Больных птиц лечат медикаментозно. При отсутствии положительного эффекта их забивают, а тушки утилизируют.

В курятнике проводится тщательная дезинфекция. Все поверхности, хозяйственное оборудование, кормушки и поилки обрабатывают формальдегидом или карбонатом натрия. Эти препараты очень токсичные, поэтому процедуру проводят в защитной одежде.

Снятие карантина и открытие фермы допускается только при получении разрешения от ветеринарной службы.


Профилактика развития патологии

Для недопущения развития пуллороза необходимо регулярно исследовать кур несушек с помощью специфических тестов. При подозрении на заболевание птиц незамедлительно отселяют в курятник до подтверждения отсутствия пуллороза или полного излечения.

Приобретать инкубированные яйца или суточный молодняк допустимо только на благополучных по пуллорозу фермах. Цыплят надо выдерживать в карантине месяц после покупки и только потом подселять к стаду.

Инкубаторы нужно дезинфицировать перед каждой закладкой яиц. Не рекомендуется совместно инкубировать яйца от своих кур и покупные экземпляры.

Большое значение имеет соблюдение правил питания. Птицам нужно давать витаминизированные корма от проверенных поставщиков. Если используются самодельные комбикорма, их обогащают минеральными добавками. У кур обязательно должна быть свежая вода в свободном доступе.

Вам также может быть интересно

Домашняя птица подвержена ряду инфекционных заболеваний, которые в кратчайшие сроки могут уничтожить все поголовье. Особенно подвержен заражению молодняк – иммунитет у цыплят и молодых особей слишком слаб, чтобы противостоять патогенным микроорганизмам. Одна из наиболее опасных болезней носит название пуллороз птиц, или птичий тиф – он сопровождается высокой смертностью, поэтому требует соответствующего лечения и профилактики.

Инфекционные заболевания – наиболее распространенная причина гибели домашней птицы. Чтобы предотвратить падеж, нужно регулярно осматривать кур, а при появлении первых тревожных признаков немедленно изолировать больных особей от остальных.

Общие признаки инфекционных заболеваний у пернатых выглядят следующим образом:

  • повышение температуры тела – птицы выглядят вялыми и сонными, все время сидят на одном месте и постоянно закрывают глаза;
  • покраснение слизистых оболочек и вязкая слизь в полости рта, которую курица постоянно пытается вытереть о перья, из-за чего перьевой покров выглядит взъерошенным;
  • снижение аппетита, загрязненные пух и перья сзади свидетельствуют о расстройстве работы пищеварительного тракта и диарее.

Проводить такой осмотр нужно не менее раза в день – некоторые инфекции развиваются и распространяются по птичнику с молниеносной скоростью.

Важно! Не стоит самостоятельно лечить зараженных кур, особенно при отсутствии опыта в птицеводстве – правильно назначить терапию больным птицам и профилактические меры здоровым может только специалист.

Пуллороз кур: что это и как передается

Пуллороз – инфекционное заболевание, которое поражает пищеварительный тракт птиц, реже респираторную и репродуктивную систему. Им болеют не только куры, но и индюки, фазаны, голуби и вороны.

Возбудителем выступает бактерия из рода сальмонелл – грамотрицательная палочка, которая отличается значительной устойчивостью к внешним факторам. Она не образует ни спор, ни капсул, но хорошо развивается при определенных условиях (температура 38 градусов, кислотность около 7,5 рН). Сальмонелла попадает в организм пернатых через респираторные пути или желудочно-кишечный тракт и быстро размножается. Иногда область ее деятельности ограничивается кишечником, но при слабом иммунитете микроорганизмы проникают в дыхательную систему и вырабатывают токсичные вещества, вследствие чего цыпленок быстро погибает.

Возбудитель пуллороза — грамотрицательная бактерия сальмонелла

Переносчики пуллороза – грызуны, больные домашние и дикие птицы, но чаще всего куры и индюки заражаются микроорганизмами, которые находятся в их окружении (почва, корм, инвентарь и т.д). Еще один распространенный путь инфицирования – эмбриональный, то есть от кур-несушек возбудитель попадает в яйца. Большая часть зародышей в этом случае погибает, а остальные рождаются больными. Подробнее о разведении кур несушек в домашних условиях можно прочитать в .

Сальмонелла, вызывающая пуллороз, отличается хорошей устойчивостью к внешнему воздействию. В птичьем помете возбудитель может сохранять активность около 100 дней, в стоячей воде – около 200, в почве – не менее 400, но в несменяемой подстилке курятника гибнет через 10 дней. Кроме того, сальмонеллу можно уничтожить, нагревая до 60 градусов на протяжении получаса или прокипятив минуту.

Внимание! При попадании в почву или садово-огородные культуры и сохранении температуры в пределах 18-20 градусов сальмонелла может жить в спящем состоянии не менее 7 лет, а при повышении температурных показателей до 38 градусов начинает размножаться.

Признаки пуллороза

Наиболее подвержены пуллорозу цыплята в возрасте менее 20 дней, особенно в период от 3 до 7 суток. Чаще всего заболевают представители мясных пород и птенцы, питающиеся традиционным кормом (пшено, вареные яйца и т.д.), реже – птицы, которых выращивают для получения яиц и кормят специальными смесями.

Инкубационный период пуллороза составляет от 1 до 20 дней. Инфекция проявляется следующими признаками:


Интенсивность симптомов пуллороза зависит от возраста птиц. У недавно вылупившихся цыплят он протекает остро, у старших особей (2-3 недели от роду) наблюдается подострая форма со слабо выраженными признаками, а у взрослых кур – бессимптомное или легкое течение. Основные проявления заболевания у взрослого поголовья:

  • изменение оттенка гребешка и сережек (они становятся бледными, а потом приобретают синюшный оттенок);
  • хромота из-за опухания коленных суставов;
  • выпадение перьев и отвисание живота;
  • периодические поносы, истощение и вялость;
  • у несушек развиваются патологии репродуктивных органов и снижается яйценоскость.

Несушки являются носителями болезни и практически не страдают от ее проявлений и не умирают, но яйца у них будут заражены. От 20 до 50% таких птенцов гибнут еще в стадии зародыша, а вылупившиеся цыплята выглядят слабыми, отказываются от корма, часто имеют врожденные дефекты и погибают через 2-3 дня.

Важно! Со временем риск заболеть пуллорозом у цыплят снижается. Птицы, которые достигли возраста 20 дней, болеют гораздо реже, а у поголовья старше 45 дней эта инфекция развивается крайне редко.

Опасен ли пуллороз для людей

Все болезни птиц или животных, которые вызывает сальмонелла, потенциально опасны для людей, поэтому все, кто контактирует с зараженными птицами, должны соблюдать личную гигиену, а при необходимости пройти курс профилактического лечения. Первые признаки заражения сальмонеллой включают расстройства пищеварения (диарея, тошнота, рвота, сильные боли в животе) – при их возникновении нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение пуллороза

Диагноз ставится на основе анализа санитарных условий в птичнике (чаще всего пуллороз наблюдается при плохом соблюдении гигиены) и клинических признаков. Для его подтверждения проводится бактериологическое исследование тушек погибших птенцов и невылупившихся эмбрионов. Диагностика заболевания необходима даже при ярко выраженных признаках – симптомы пуллороза напоминают проявления других инфекционных заболеваний.

Лечение пуллороза подразумевает применение антибиотиков из разных групп и других препаратов, которые способны уничтожать гармотрицательные микроорганизмы.

Таблица. Препараты, использующиеся для лечения пуллороза у птиц

Группа Препараты Особенности применения
Фторхинолоны Байтрил, Энрофлоксацин, Энромаг, Колмик-Е Противомикробные средства, которые выпускают в жидком виде и добавляют в питье для птиц, курс лечение составляет 5-6 суток
Полимиксины Колимицин Антибиотики, которые обладают эффективностью в отношении бактерий, устойчивых к воздействию других лекарственных средств. Выпускаются преимущественно в жидком виде, прием длится 5-7 дней
Тетрациклины Биомицин, Биовит Используется для лечения инфекционных заболеваний птиц, вызванных разными микроорганизмами, включая бактерии, вирусы и некоторые простейшие
Сульфаниламиды Дитрим Подавляют развитие сальмонелл и других грамотрицательных бактерий, но в чистом виде используются редко – чаще всего входят в состав комплексных препаратов
Средства широкого спектра действия Левомицетин, Флорикол Доступные и эффективные препараты, но некоторые их формы не слишком удобны в применении
Комплексные препараты Эриприм, Долинк, Авидокс Комплексные противомикробные средства, которые содержат несколько активных веществ, считаются оптимальным вариантом при лечении пуллороза птиц
Нитрофураны Фуразолидон Активные компоненты не только уничтожают патогенные микроорганизмы, но и создают неблагоприятную для их развития среду

Чтобы у сальмонелл не сформировалась устойчивость к действующим веществам противомикробных средств, один препарат обычно не используют более 5 дней – при необходимости дальнейшего лечения его заменяют другим. Схему лечения разрабатывает ветеринар после тщательного осмотра птиц и оценки их состояния.

Вместе с антибиотикотерапией больным цыплятам рекомендуется давать витамины и биологически активные добавки, которые повышают иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта и ускоряют выздоровление.

Перед применением антибактериальных препаратов лучше провести анализ их чувствительности к действующим веществам. Неправильный выбор лекарства может привести к формированию у возбудителей устойчивости или к дальнейшему распространению инфекции.

Внимание! Употреблять в пищу мясо и яйца кур, которые заражены сальмонеллой или получали лечение антибиотиками, категорически запрещено. Тушки необходимо утилизировать, а яйца можно использовать только для выведения нового поголовья птиц. Яйца несушек, которые не получали антибактериального лечения, разрешается использовать в пищевой промышленности после прохождения тщательной термической обработки.

Санитарные мероприятия

Если хотя бы 1% птиц на ферме заражено сальмонеллами, предприятие объявляют неблагополучным в санитарном плане. Его закрывают, налагают запрет на реализацию яиц и молодняка в другие хозяйства, а курам, которые не имеют клинических признаков пуллороза, проводят специальное исследование на наличие возбудителя болезни в организме. Все больные птицы подлежат забою и последующей утилизации, а здоровых переводят в отдельные, хорошо продезинфицированные помещения, и внимательно наблюдают за их состоянием. На ферме проводят тщательную санитарную обработку карбонатом натрия или парами формальдегида, и открывают ее только после того, как отсутствие эпидемии будет подтверждено специалистами.

Профилактика пуллороза

Пуллороз может нанести птицеводческому хозяйству серьезный ущерб, поэтому заболевание проще предотвратить, чем впоследствии избавляться от него. Для предотвращения инфекции необходимо соблюдать правила ухода за птицами и кормления поголовья.

Профилактика пуллороза — регулярная дезинфекция птичника и правильное кормление кур

  1. Птенцов и яйца для инкубации нужно покупать у надежных производителей – продукция должна сопровождаться соответствующими документами, которые свидетельствуют об отсутствии инфекционных заболеваний.
  2. Чаще всего пуллороз развивается в антисанитарных условиях, поэтому нужно тщательно следить за чистотой в птичнике – регулярно убирать в помещении и обрабатывать его антисептическими средствами. Грызунов и вредных насекомых, которые переносят патогенные микроорганизмы и способствуют их выживанию, следует регулярно уничтожать.
  3. Защищать поголовье от контакта с дикими и домашними птицами, которые могут быть носителями сальмонеллы.
  4. Домашним птицам необходимо организовать правильный, сбалансированный рацион. В первые дни жизни они должны получить специальные стартовые смеси, которые содержат необходимые витамины и полезные вещества. Начать кормление нужно как можно раньше, иначе птенцы ослабнут, а их иммунитет снизится.

  5. В корм для птиц рекомендуется добавлять силос, сенную муку, морковь, тыкву и другие овощи. Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но если животных протеинов будет слишком много, зародыши будут страдать от дистрофии, а смертность увеличится.
  6. Сальмонеллу в птичник могут занести и люди, которые контактируют с птицами, поэтому они должны соблюдать санитарные нормы – надевать одноразовую одежду и обувь, хорошо мыть руки до и после работы с поголовьем.
  7. Птиц нужно регулярно осматривать, а при любых признаках заболеваний изолировать особей от остальных и обратиться к ветеринару. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз для всех обитателей птичника.

Птицеводство относится к сферам деятельности, которые требуют строгого соблюдения правил выращивания птиц и гигиенических норм. Экономия на корме, антисанитария в помещениях и небрежное отношение к здоровью птиц ведут к развитию пуллороза и других заболеваний, вследствие чего владелец предприятия может понести серьезные убытки.

Видео — Болезни кур

Пуллороз цыплят – болезнь, приводящая к высокому проценту смертности домашней птицы в возрасте до 2 недель. В отсутствии своевременно принятых мер лечения гибнет до 8% молодняка.

Этиология

Возбудитель пуллороза или тифа кур проникает в кровоток респираторным или алиментарным путем, достигает внутренних органов и провоцирует септический процесс. Пуллороз птицы приводит к поражению кишечника и паренхиматозных органов, вызывает патологические изменения яичных фолликулов. Из-за увеличения количества эндотоксинов цыплята погибают.

У птиц с крепкой иммунной системой распространение возбудителя ограничено кишечной полостью и не сопровождается клиническими симптомами с пониженным проникновением в кровоток.

Птичьим тифом часто болеют бройлеры мясного направления, содержащиеся на классической схеме кормления.

Массовый падеж молодняка приходится на 5-е и 7-е сутки с момента рождения. Вероятность заражения снижается при достижении молодняком возраста в 2 недели, когда болезнь приобретает перманентный характер. Возбудитель инфекции сохраняет активность на протяжении 1,5 лет.

Основные переносчики птичьего тифа – грызуны и обслуживающий персонал.

Зараженные пуллорозом куры выводят не более 50% яиц.

При острой форме протекания с молниеносным распространением инфекции гибель цыплят от пуллороза наступает после нескольких часов с момента рождения. Выявляют зараженных цыплят по первым симптомам:

  • слабость;
  • нарушении координации движений;
  • опущение век;
  • расставленные в стороны лапы;
  • дыхание через раскрытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея.

Пуллороз кур сопровождается падением показателей яйценоскости, побледнением и впоследствии посинением гребней.

Схема лечения

Медикаментозному лечению пуллороза поддаются условно здоровые цыплята, которые попадают в группу риска при постановке диагноза в пределах фермерского хозяйства. Больные куры подлежат уничтожению. При вынужденном забое заболевших птиц употребление мясной продукции запрещено, однако инкубационные яйца применяют в разведении.

Повысить эффективность лечения пуллороза позволяют повышение качества кормления и улучшение условий содержания птиц.

В борьбе против пуллороза практикуют комплексное лечение, предполагающее сочетание биомицина и фуразолидона. При этом применение одного антибиотика ограничивается курсом в 5 суток, а впоследствии его заменяют на другой, аналогичный по длительности, курс.

Длительность курса лечения – 5-7 суток. Дозировка препаратов – 1-5 мг на 1 кг веса птицы. Способ применения – добавление в корма.

Аналогом биомицина выступает биовит, дозировка которого составляет 0,6 мг активного вещества в расчете на 1 кг веса птицы.

Дополнительные лекарственные препараты

Против пуллороза используют ряд противомикробных препаратов.

Фторхинолоны

Группа лекарственных средств с антибактериальным воздействием, по свойствам близкие к антибиотикам. Эффективны против инфекции энрофлоксацин, энромаг и колмик-Е. Дозировка лекарственных средств составляет 5 мл на 10 л жидкости. Продолжительность лечебного курса – 5 суток.

Полимиксины

Относятся к группе антибиотиков, борющихся против грамотрицательной флоры. Зарекомендовал себя препарат колимицин. Продолжительность лечения – 5-7 суток. Способ применения – добавление в поилки. Дозировка – 5-10 мг на 1 кг веса птицы. Для бройлеров допустима дозировка, увеличенная вдвое.

Хлорамфениколы

Антибактериальные средства широкого спектра воздействия из группы антибиотиков. Популярность в лечении пуллороза приобрел левомицетин и его аналог – флорикол, уничтожающий микроорганизмы, нарушающие работу кишечника. Раствор для цыплят готовят с учетом возраста:

  • до 4 недель – с концентрацией 0,1%;
  • старше 4 недель – с концентрацией 0,02%.

Таблетированные форм левомицетина предполагает 30-50 мг активного вещества в расчете на 1 л питьевой воды на 1 кг веса птицы. Для бройлеров концентрация увеличивается вдвое.

Продолжительность лечения – 5-7 суток. Периодичность – три раза в сутки.

Сульфаниламиды

К группе противомикробных лекарственных средств относится дитрим, который выпускают для перорального и инъекционного применения. Рабочий раствор для питья готовят из расчета 1 мл препарата на 1 л воды. Продолжительность курса – 3-5 суток.

Комплексы

Комплексные составные лекарственные препараты содержат в составе несколько активных веществ:

  • эриприм – смесь антибиотиков и сульфаниламидов, вводится с кормами или питьевой водой;
  • долинк – комбинация доксициклина и линкомицина, вводится с питьевой водой в концентрации 0,1% на протяжении 5 суток;
  • авидокс – сочетание колистина и доксициклина, вводится с питьевой водой в концентрации 0,1% или с кормами в концентрации 0,2%.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ У КУР: симптомы и лечение куриных заболеваний! (Ветеринар Павел Шкурманов)

Заключение

Пуллороз у цыплят и кур – инфекционная болезнь. Распространена у молодняка, летальный исход достигает 80%. У взрослой птицы болезнь часто протекает без симптомов. При лечении пуллороза у кур применяют препараты противомикробного воздействия, чаще – из группы антибиотиков.

Пуллороз-тиф у домашней птицы

Пуллороз-тиф - это заразная болезнь, которая протекает остро у цыплят и хронически у взрослой птицы, чаще в скрытой форме. Возбудителем болезни является сальмонелла пуллорум-галлинарум, отличающаяся различной заразительностью для молодняка и взрослой птицы. Возбудитель заболевания весьма устойчив во внешней среде: в курином помете он сохраняется до 100 суток, в почве 420 суток, при нагревании до 60 градусов теряет свою заразительность в течение 30 минут.

Основным источником инфекции являются больные и переболевшие куры, которые остаются пожизненными бактерионосителями. Источником инфекции могут быть воробьи и голуби, которые также болеют пуллороз-тифом. Даже домашние грызуны и некоторые клещи могут переносить эту болезнь. Заражение цыплят часто происходит в первые дни жизни, в таких случаях инкубационный период сокращается с 2-6 суток до 24-36 часов, и заболевание развивается молниеносно.

Распространять пуллороз-тиф может и ухаживающий персонал, пренебрегающий спецодеждой и соблюдением правил предосторожности в обращении с птицей. Возбудитель пуллороза может проникнуть в яйцо через скорлупу во время хранения или инкубации яиц. Кроме того, куры-бактерионосители несут зараженные пуллорозом яйца.

В случае, если яйца перед инкубацией были заражены пуллорозом, болезнь часто протекает сверхостро и цыплята погибают через несколько часов после вывода. Острое течение пуллороза обычно наблюдается у цыплят и индюшат до 10-дневного возраста.

Особенно часто такое течение бывает у цыплят-бройлеров. Они становятся вялыми, сидят больше под брудером, у них появляются признаки расстройства пищеварения, испражнения вначале кашицеобразные, а затем становятся жидкими и пенистыми, мелообразными, иногда с желтоватым оттенком. Вокруг клоаки пушок выпачкан испражнениями, а иногда они и заклеивают клоаку. Острое течение болезни длится 2-6 дней и часто заканчивается смертью.

При подостром течении наблюдаются те же признаки, но они менее выражены, и многие переболевшие цыплята остаются живыми. В дальнейшем они отстают в росте и развитии, но к 4-5-месячному возрасту догоняют неболевших. У взрослых кур-несушек заболевание протекает скрыто, но для опытного птицевода не проходят незамеченными такие признаки, как бледность гребня и сережек, задержка в гнезде при снесении яйца, поносы, отвислость живота и др.

Диагноз на пуллороз-тиф ставят не только на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических исследований, но и на основании бактериологического исследования с помощью реакции непрямой гемагглютинации на стекле с каплей крови (РИГА) или с помощью кровекапельной реакции агглютинации (ККРА). Такие реакции обычно ставят ветеринарные специалисты.

При установлении диагноза для предупреждения разноса инфекции всех больных птиц уничтожают, а если есть условия, то лечат биомицином и фуразолидоном. При применении биомицина 30-дневный период разделяют на два: с 1-го по 10-й день биомицин применяют из расчета 1 г препарата на 1000 голов цыплят, а с 11-го по 30-й день по 1,2 г. Фуразолидон скармливают с кормом ежедневно с 1-го по 5-й день в дозе 2 г на 1000 цыплят, а с 5-го по 15-й день в дозе 3 г.

В ряде стран его применяют в дозе 0,04% к массе корма и скармливают такой корм вволю.

Кроме лечебных-мероприятий, в хозяйстве проводят глубокие ветеринарно-санитарные процедуры, направленные на ликвидацию заболевания.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

Пораженных инфекцией домашних пернатых умерщвляют, условно-здоровых пролечивают.

Лечение проводят курсами антибиотикотерапии:

  • Фуразолидон примешивают к корму по 0,04-0,06%. Курица должна получать лечебный корм 15 суток. Через 3-5 дней курс повторяют;
  • Фуридин рассчитывают по 0,2 кг на 1 кг веса, а также добавляют в корм. Курс составляет 10 суток;
  • Террамицин для цыплят дают в дозе 2-4 г на 1 кг корма в течение 10 дней, потом перерыв на 3-5 дней и повторяют курс;
  • Сульфадимезин дают с едой до 0,1% 2 недели. Повторный курс назначают через 2-3 суток. В концентрации до 0,2% таким же курсом можно давать сульфадимезин с питьем;
  • Эффективно комбинированное лечение окситетрациклином в дозировке 100 г и неомицином в дозировке 500 г на 1 т корма 10 дней с 3-5-дневным перерывом и повторным курсом;
  • Биомицин первые 10 дней дают из расчета 1 г на 1 000 цыплят, затем до 30-го дня по 1,2 г.

Необходимо учитывать, что при длительном применении одного и того же антибиотика у бациллы развивается резистентность к нему.

Птичник после заболевшей птицы сразу дезинфицируют следующими дезсредствами:

  • 1%-ный раствор формалина уничтожает возбудителя за 5 минут;
  • 5%-ная карболка (время воздействия - 30 секунд);
  • марганцовка, 1%-ный нафтазол, осветленная хлорная известь с 0,5% активного хлора уничтожат возбудителя за 15-20 мин.;
  • 1–2%-ный ксилонафт;
  • раствор едкого натра;
  • хлорная известь, с 1–2% активного хлора;
  • 15-20%-ный раствор кальцинированной соды;
  • 5-6%-ный раствор нафтализола;
  • 3-5%-ная щелочь;
  • 1%-ный формальдегид.

Кормушки, поилки и другое оборудование промывают горячим дезраствором и просушивают. Не лишним будет распылить дезинфектант в воздух.

Медикаментозному лечению пуллороза поддаются условно здоровые цыплята, которые попадают в группу риска при постановке диагноза в пределах фермерского хозяйства. Больные куры подлежат уничтожению. При вынужденном забое заболевших птиц употребление мясной продукции запрещено, однако инкубационные яйца применяют в разведении.

В борьбе против пуллороза практикуют комплексное лечение, предполагающее сочетание биомицина и фуразолидона. При этом применение одного антибиотика ограничивается курсом в 5 суток, а впоследствии его заменяют на другой, аналогичный по длительности, курс.

Длительность курса лечения – 5-7 суток. Дозировка препаратов – 1-5 мг на 1 кг веса птицы. Способ применения – добавление в корма.

Аналогом биомицина выступает биовит, дозировка которого составляет 0,6 мг активного вещества в расчете на 1 кг веса птицы.

Чума.

Чума птиц является острой повальной инфекционной болезнью кур и индеек, характеризующейся лихорадкой, сопливостью и приступами судорог, а также большой смертностью.

Возбудитель болезни. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом, который находится в крови, во всех органах и выделениях больной птицы. Вирус во внешней среде очень устойчив; в гниющих трупах сохраняется месяцами, в замороженных тушках — свыше 300 дней, а в высушенной крови при комнатной температуре — более 3 месяцев.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивыми являются куры и индейки. Водоплавающая птица почти не заболевает. В пораженном птичнике чума очень быстро распространяется.

Пути заражения. Основным источником заражения являются больные чумой индейки и куры, а также неубранные или плохо убранные трупы. Заражение происходит при совместном содержании больной птицы со здоровой, через ранения кожного покрова или через слизистые оболочки, а также в результате поедания корма, зараженного вирусом чумы птиц.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период продолжается от 1 до 3 дней. Болезнь начинается быстрым подъемом температуры до 43 и даже 44°, вялостью, уменьшенной подвижностью, потерей аппетита. Все эти явления очень быстро развиваются. Больные сидят со втянутой шеей и опущенными крыльями (рис. 154), оперение взъерошивается.

Веки припухают, из закрытых глаз обильно вытекают слезы, из ноздрей и рта выделяется слизь. Дыхание затрудненное, хрипящее, по временам больные раскрывают рот, заглатывая воздух и нередко издавая каркающие звуки. Кожа головы синюшна, на слизистой оболочке рта мелкие множественные кровоизлияния. Появляется понос.

В дальнейшем развивается сонливость, температура тела падает ниже нормы, больные погибают. У больных чумой кур бывают нервные явления, при которых на раздражение они реагируют припадком судорог, частым хлопаньем крыльев, манежными движениями, запрокидыванием (назад и в сторону) головы, и все это нередко кончается параличами.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен. Синюшность. Кожа головы, гребня и сережек синюшна. При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех паренхиматозных органах, особенно их много на сердце, а также в железистом желудке на границе с мышечным. Кишечник воспален, на слизистых оболочках его много язвочек, покрытых рыхлыми желтоватыми или серовато-зеленоватыми дифтероидными пленками (наложениями).

Меры борьбы. Лечебных средств нет. При возникновении в хозяйстве чумы или при подозрении на нее немедленно накладывают на хозяйство карантин. Всех больных и подозрительных по заболеванию изолируют и немедленно забивают; трупы уничтожают сжиганием. Вслед за этим убивают и остальную птицу пораженного птичника.

Птицу угрожаемых хозяйств с профилактической целью прививают вакциной против чумы, создающей стойкий и продолжи тельный иммунитет,

Дезинфицируют зараженные помещения 3-5%-ным горячим раствором едкого натра, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора. Для побелки стен птичника, перегородок и настилов применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести. Кормушки и поилки обеззараживают огнем паяльной лампы или 30%-ным горячим раствором зольного щелока. Навоз сжигают. Срок карантина 3 недели.

Симптомы

Скрытый период заболевания длится от одних суток до 20.

Различают 2 формы заболевания:

  • Конгенитальную: цыплята появляются на свет уже инфицированными из инфицированных яиц;
  • Постнатальную: здоровые цыплята заражаются от инфицированных в птичнике.

Конгенитальная форма развивается за 3-5 суток инкубационного периода и проявляется следующими симптомами:

  • Слабость;
  • Сонливость;
  • Потеря аппетита;
  • Передвижение с поникшими крыльями и частое падение;
  • Пернатые забиваются в полутемные места;
  • Дыхание с открытым ртом;
  • Постоянное опускание головы вниз;
  • Белая диарея, пенистая, с зловонным запахом.

При постнатальной форме скрытый период протекает за период от 2 до 5 суток и проявляется такими же признаками. Цыплята первой недели жизни гибнут в течение двух суток.

Для острой формы характерны:

  • Малоподвижность;
  • Тяжелое дыхание;
  • Отсутствие координации;
  • Неподвижная стойка с закрытыми глазами;
  • Повышенная температура - поднимается до 44С;
  • Белая диарея.