Интересное

Лучшие породы кроликов. Какие порода кролика лучше подходят для домашнего разведения. Ориентировочный бизнес-план по разведению кроликов

Без учета специализации каждой конкретной породы кроликов, ее устойчивости к , нельзя рассчитывать на успех в деле разведения этих милых и полезных животных. Планируя предстоящую покупку пушистых питомцев, обязательно учитывайте условия содержания, кормления, поставленные задачи и потребности.

Лучшие породы кроликов

Выведено немало интересных и ценных пород кроликов, кардинально отличающихся по многим данным от диких родственников. Можно легко подобрать на разведение крупного зверька для получения мяса или же приобрести декоративное крохотное животное в качестве комнатного питомца. В вопросе, какую выбрать породу кроликов, учитывается размер питомцев, длина волосяного покрова, окрас, выход мяса и шкурок.

Кролики мясных пород

На мелких приусадебных хозяйствах владельцы чаще озабочены получением продуктов питания для домашнего стола. Если вас интересует упитанность питомцев, способность набирать приличный вес за короткие сроки, то желательно обратить внимание на лучшие мясные породы кроликов:


Шкурные породы кроликов

Пушные кролики шкурковых пород обладают шерсткой, в которой шикарные и нежные пуховые волосы составляют до 96% от объема. Вторая группа – шкурные животные, которых разводят ради красивого меха на шапки, воротники или шубки. Можно выделить следующие перспективные меховые породы кроликов:


Породы декоративных кроликов

Выводить массово начали недавно. Они интересуют людей, желающих приобрести небольшого домашнего питомца с приятной внешностью. Популярностью пользуются следующие декоративные кролики:


Кролики породы баран

Миниатюрные кролики породы описанием действительно напоминают крохотных безрогих барашков. Головка у них массивная с выдающимся вперед лбом и забавными плотно прилегающими ушками, телосложение коренастое. Есть несколько пород оригинальных кроликов баранов:


Самая крупная порода кроликов в мире

Выведение самых больших кроликов в мире, породы гигантов, способных затмить своих сородичей габаритами и весом, всегда интересует селекционеров. Существует несколько ушастых кандидатов попасть в Книгу Гиннесса из нашего забавного семейства:


Самые неприхотливые породы кроликов

Новичкам желательно приобретать устойчивых к болезням грызунов, не требующих особого питания и специальных клеток. Превосходными данными славятся калифорнийцы, серые великаны, венские голубые, полтавское серебро и следующие неприхотливые породы кроликов:


Необычные породы кроликов

Селекционерам иногда удается выводить животных со львиной гривой, необычным окрасом, лысых кроликов, породы с самым загадочным экстерьером. В приведенном списке есть интересные персонажи, способные понравиться ценителям экзотики:


Новые породы кроликов

Постоянно выводятся декоративные виды и новые породы мясных кроликов, вызывающие восхищение внешними данными. В представленном коротком списке имеется несколько необычных экземпляров, способных вызвать интерес, как фермеров, так и ценителей экзотики:


Каких только идей по организации собственного дела не встретишь в наше время в печати и на просторах интернета! Имеющим хотя бы скромный дачный участок (не говоря уже о просторном сельском доме с приусадебным хозяйством), выдается в виде рекомендаций прорва идей - от выращивания в подвале вешенок до организации страусовой фермы.

Среди тех, кто задумывается о начале собственного дела, бизнес по разведению кроликов становится все более популярным. Но следует знать: чтобы ваше дело оказалось действительно прибыльным, требуется четкое понимание специфики такой отрасли. В данной статье поговорим о том, какие особенности заключает в себе выращивание этих пушистых зверьков, выгодно ли разводить кроликов, или все же нет.

Чем полезно кроличье мясо

На прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов встречаются главным образом три разновидности мяса. Речь идет о свинине, говядине и баранине. Между тем кроличье мясо имеет целый ряд преимуществ, касающихся качества, вкуса и пользы для человеческого организма. То есть данная ниша рынка пока может считаться относительно свободной.

Усвоение мяса кроликов человеческим организмом происходит лучше и продуктивней по сравнению с говядиной или свининой. Этот показатель - процент усвояемости - достигает в данном случае 90% против привычных 60% в других видах мяса. А благодаря пониженной жирности крольчатина - чудесный диетический продукт.

Таким образом, если у вас имеется в наличии отличный, вкусный и полезный пищевой продукт в сочетании с невысокой конкуренцией в данном сегменте, можете достаточно уверенно прогнозировать высокую прибыльность выбранного бизнеса. То есть ответ на вопрос, выгодно ли разводить кроликов, однозначно, положительный.

Характерные приметы бизнеса

Какие же особенности присущи домашнему кролиководству? Главная из них - высокая способность этих зверьков к репродукции. Вынашивание детенышей самкой длится 30 дней, и практически сразу же после родов возможно повторное оплодотворение. Продуктивность взрослой крольчихи в течение года - порядка 200 детенышей. В пересчете на полезный продукт это составляет около 500 килограмм кроличьего мяса.

Разводят их с разными целями. Породы кроликов для разведения на мясо - серый или белый великан, а также баран. С целью получения пушистого меха выбирают рекс, бабочку, белую пуховую. Кроме того, возможно разведение декоративных кроликов. Существуют и универсальные варианты. Например, советские шиншиллы или серые великаны - это породы кроликов для разведения на мясо и получения шкурок одновременно.

В процессе разведения очень важен хороший уход и правильное питание. Чем комфортнее будут условия обитания, тем более высококачественным окажется спаривание и, как следствие, здоровье маленьких крольчат. Повысить число спариваний можно уменьшением до минимума числа стрессовых факторов. А без качественного сбалансированного питания вести речь о здоровье животных бессмысленно.

Плюсы и минусы кроличьей фермы

Какими же преимуществами обладает этот бизнес по сравнению с другими вариантами животноводства? Главные плюсы его заключаются в высокой рентабельности, небольшом сроке окупаемости, минимальной конкуренции и стабильном спросе. Совокупность этих факторов выглядит весьма привлекательно, но одновременно следует учитывать и некоторые отрицательные моменты.

Так, для качественного содержания этих чистоплотных зверюшек в клетках требуется регулярная (то есть ежедневная) уборка. В противном случае всё поголовье может быть подвержено болезням. Пугливые животные хорошо растут и размножаются лишь в спокойной благоприятной атмосфере без наличия даже минимального стресса.

За кроликами требуется постоянно следить. В отсутствие корма и даже воды крольчиха способна съесть собственное потомство. Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих может показаться поначалу хлопотным и нелегким делом.

Приступая к делу

С чего начать разведение кроликов? В какой форме возможен бизнес в данной сфере? Таких разновидностей две: либо в виде индивидуального предпринимательства, либо с организацией фермерского крестьянского хозяйства. Первый вариант особенно популярен среди тех, кто начинает с самого нуля. Его главное преимущество - уменьшение налогооблагаемой базы и облегчённая схема бухучета. Решившись на организацию фермерского хозяйства, вы можете рассчитывать на получение от государства субсидии.

Но при любой форме деятельности успех немалым образом зависит от хорошо продуманного бизнес-плана.

Кролиководство как бизнес: с чего начать?

Прежде чем приступить к созданию собственной кроличьей фермы, как и в любом виде бизнеса, следует проанализировать потенциальный рынок сбыта, обращая внимание на ряд важнейших характеристик. Речь идет о насыщенности рынка, наличии в доступной близости потенциального покупателя, степени интенсивности конкурентной деятельности и решении транспортных вопросов.

Прояснив для себя ситуацию, можно переходить к следующему шагу - выбору земельного участка. Площадь его должна составлять не менее 15 соток, и располагаться ваша будущая ферма по разведению кроликов обязана в отдалении от жилья.

Купив или арендовав участок, можете приступать к обустройству задуманного бизнеса. Начальные финансовые вложения могут быть достаточно существенными, но благодаря малым срокам окупаемости и высокой рентабельности данного вида деятельности, это не является проблемой.

Выгодно ли разводить кроликов по сравнению, скажем, с шиншиллами или нутриями? Мощности вашего бизнеса могут быть многократно увеличены благодаря высоким репродуктивным качествам зверюшек, и это - немалое дополнительное преимущество. В целом же разведение любых домашних животных, как и прочие виды сельскохозяйственного бизнеса, в наши дни очень и очень востребовано.

Что должно быть на вашем участке

Следующим шагом бизнесмена-кроликовода станет составление списка строений, присутствие которых на участке обязательно. Каждое из них следует разместить на плане участка, выделенного под будущую фирму. Что относится к таким строениям?

  • Шеды. Так именуют те помещения, где кроликам предстоит жить и размножаться. Такие "промышленные" кроличьи клетки мастерят из древесины с затянутыми сварной сеткой окошками. Чем удобнее кроликам будет в шедах, тем качественнее пройдет процесс размножения, и тем меньше опасения за здоровье питомцев будет испытывать хозяин. Минимальное число шедов - от 3 штук.
  • Цех для кормов. Это - своеобразный склад, где может храниться корм для кроликов на ближайшие несколько месяцев. Если вы не пожалеете денег и оборудуете кормовой цех гранулятором, а также зернодробилкой, расходы достаточно быстро окупится.

  • Помещение бойни обязано иметь в своем составе полностью укомплектованный мясной цех и просторный холодильник. В связи с высокими требованиями гигиены, материалы для ее строительства - металлопластик и кафельная плитка.
  • В отдельном сарайчике следует держать инструмент, оборудование и необходимые стройматериалы.

Неподалеку от участка следует выкопать просторную навозную яму. При регулярном ее пополнении возможна продажа навоза в качестве удобрения окрестным земледельцам.

Для чего вам кролики?

Приступая к разведению живности, определитесь с задачами выращивания, отсюда уже планируйте методы разведения кроликов. Что является вашей целью - шкурки, мясо или и то и другое сразу? Разобравшись в данном вопросе, выбираете нужную породу. Допустим, ваш выбор - серые кролики-великаны. Разведение, выращивание и уход за ними требует определенных знаний.

Новичкам разумнее всего будет обзавестись одной из чистокровных пород, относящихся к местным. Они, как правило, обладают доступной ценой, легкостью приобретения и возможностью консультироваться с другими кролиководами.

Затем займитесь составлением бизнес-плана с расписанными в нем предстоящими расходами и доходами. Кроме того, следует позаботиться о регистрации собственного дела.

Что лучше для будущего кроликовода - приобрести участок или взять в аренду? Зависит это не только от размера начальных инвестиций, но и от долгосрочных целей будущего бизнесмена. Если вы решили заняться данным прибыльным делом всерьёз, участок лучше приобрести в собственность. Когда же предстоит аренда, ежемесячные расходы по ее покрытию обязаны быть предусмотрены бизнес-планом.

О нормах и правилах

При разведении кроликов должен выполняться ряд санитарных требований, существующих для предупреждения болезней в кроличьей среде. В связи с этим есть определенные правила, по которым конструируются помещения для кроличьего поголовья вплоть до наклона крыши и устройства полов.

Другие требования касаются расположения строений в пределах участка. Убойный цех обязан отстоять от кроличьих клеток на расстоянии не менее 50-60 м. Заболевших кроликов следует помещать в карантин, отдаленный на 100 метров от шедов. Навозохранилище также нужно вынести за пределы фермы - не ближе 100 метров. Все расстояния приводятся в направлениях господствующих ветров.

Чем и как кормить кроликов

В питании эти зверьки довольно прихотливы по сравнению с прочими видами сельскохозяйственных животных. В их ежедневном рационе требуется обязательное сочетание разных видов кормов - зеленых (трав, злаковых, бобовых), сочных, типа овощей или корнеплодов, грубых и силосованных, а также концентрированных, состоящих из отрубей, зерна либо комбикорма.

Чтобы рассчитать потребность в количестве корма, исходим из того, что набор одним зверьком веса в 4 килограмма требует порядка десятка кило сена и 15 кг комбикормов. Прочие элементы служат добавками к рациону в разные времена года. В теплый сезон (весной и летом) обязательно кормить кроликов зелеными и грубыми кормами, осенью и зимой не пренебрегайте силосованными и сочными.

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих может сопровождаться рядом сюрпризов. Очень важен контроль за свежестью и сбалансированностью подаваемого корма. В нем не должно быть ни малейшего следа гнили либо плесени. Слишком сухой корм также не приветствуется - животные способны им подавиться.

О кроличьем жилье

Не забывайте, что эти зверюшки относятся к грызунам, то есть клетки должны быть сконструированы из качественного и прочного материала.

По сравнению с птицей или нутриями кролики больше предрасположены к комфорту. Диапазон температур, подходящих для их нормальной жизни, - от 2 до 30 градусов, но качественные условия для роста и размножения предполагают поддержание их в промежутке от 13 до 26 градусов.

Существует несколько известных способов, с помощью которых обустраиваются места обитания этих зверьков. Разведение кроликов в земляных ямах с тщательно укрепленными полом и стенами - наиболее простой из всех. Этот метод относится к самым низкозатратным, но применяется исключительно для мясных пород.

Какими бывают клетки

Чаще всего выбирают разведение кроликов в вольерах. К наиболее популярным способам для домашнего хозяйства относится так называемый клеточный. Материал для сооружения клеток - деревянные доски в сочетании с металлической сеткой. Крольчихи и потомство размещаются отдельно от кроликов-самцов.

Уже упомянутый выше шедовый способ представляет собой систему из нескольких ярусов клеток. Главное преимущество такого варианта - компактное размещение, что актуально в условиях небольшой площади участка.

Также возможно содержание по так называемой системе Михайлова, представляющее собой небольшую ферму из трех-четырех клеток. Каждая из мини-ферм оборудуется вентиляцией, навозосборником, и, разумеется, поилками и кормушками. Этот способ наиболее эффективен для качественного роста и размножения. Но он же и требует самых больших финансовых затрат.

Где продавать?

Поговорим теперь о реализации полученной продукции. Рассматривать ее направления следует, отталкиваясь от объемов будущего хозяйства. Если они невелики (порядка 500 кроликов ежегодно), мясо можно сдавать на реализацию либо самостоятельно продавать, подвергнув санэпидемической проверке.

При больших объемах хозяйства вам понадобится получить некоторые дополнительные документы. Речь идёт о сертификате на ферму, таком же фитосанитарном и декларации ГОСТ-Р. Если вы оформите все указанное, одновременно с торговлей на рынке получите возможность сбыт мяса в сеть супермаркетов и продуктовых магазинов.

Ориентировочный бизнес-план по разведению кроликов

Давайте составим и проанализируем примерный бизнес-план по обустройству маленькой фермы на сто единиц поголовья. Какие предстоят расходы?

Процесс постройки кроличьих клеток обойдется в сумму около 50000 руб., на покупку ста голов молодняка добавьте ещё около 30000 руб. (точная сумма зависит от породы), от 70000 до 150000 руб. предстоит потратить на приобретение кормов. Добавьте ещё порядка 20000 руб. на услуги ветеринара, коммунальные расходы и прочие мелочи. Итого: расходная часть бизнес-плана может содержать цифру от 170000 до 250000 руб.

Теперь о доходах

Мяса из 100 кроликов получится около 200 килограмм. При оптовой цене 200 руб. за кило и розничной - 400 руб. реально реализовать всю продукцию возможно за сумму порядка 400000 руб. За выручку шкурок - дополнительно от 250 до 300 тысяч руб., возьмем в среднем 280000. Итого: уровень предполагаемых доходов - порядка 600-800 тысяч рублей.

Даже в рамках приведённого в пример небольшого хозяйства в течение первого года возможно получить в качестве прибыли порядка полумиллиона рублей. В дальнейшем эта цифра ещё возрастет, так как не потребуется больше тратиться на строительство новых клеток. В итоге цифра рентабельности подобного бизнеса лежит в границах от 60% до 80%.

О чем следует помнить

Разумеется, приведённый выше бизнес-план по разведению кроликов - весьма условный. Цифры могут значительно варьироваться, что связано с породой и числом закупаемых экземпляров, как и величиной начальных вложений. Многое также зависит от региона, где планируется бизнес.

Помимо прочего, в данном плане отсутствуют расходы на аренду (в случае если таковая имеет место). Такие траты также могут сильно разниться и по региону, и по площади территории. Амортизацию оборудования тоже следует учитывать. Но в целом приведенный выше расчёт дает общее представление о доходности рассматриваемого бизнеса.

Вывод: подобное занятие в денежном плане вполне прибыльное и привлекательное. И все же, несмотря на уверенное "да!" в ответ на вопрос, выгодно ли разводить кроликов, заниматься им следует лишь тем, кого не пугает специфика данного дела и связанные с ней сложности в виде, например, необходимости забоя пушистых питомцев.

Новичков в кролиководстве, прежде всего, интересует вопрос, какую именно породу выбрать, ведь их насчитывается всего около 90. Понятно, что в таком многообразии очень легко растеряться. Как понять, какой вид пушистых зверьков будет приносить прибыль при небольших затратах вить кролиководство это не только хобби но и выгодный . Приводим вашему вниманию небольшой обзор разных пород кроликов.

Отчего зависит выбор породы

Все виды этих пушистых животных условно разделяют на мясные породы, пуховые и мясошкурковые.

То есть те, кто задумываются о , должны для начала определиться, какой именно продукт по окончании они хотят получить.

Следующим моментом при выборе породы будут предстоящие условия : под каждый климатический пояс выведен свой вид и, если поместить животное в не комфортную для него обстановку, то чувствовать оно себя будет явно не лучшим образом.

Также существенную роль будет оказывать и место, где собираются держать кролика. Есть породы, которые прекрасно себя чувствуют в ямах, но встречаются и те, кому необходимы более удобные условия.

Кролики мясных пород

Животных этого вида специально выращивают для мяса, поэтому они будут отличаться достаточно высокими показателями роста крольчат.

Самыми распространёнными мясными породами являются:

  • Белый новозеландский
  • Красный новозеландский
  • Калифорнийский

Новозеландская белая отличается светлым окрасом шкурки, небольшими прямостоячими ушками, слегка вытянутым телом. Длина тела у самца – 47 см, у самки – 49 см. Вес – 4,5 кг. Выбирать лучше крольчат с 4-месячного возраста. Эти животные прекрасно приспособлены для содержания в клетках, потому что на лапках у них имеется мех. Вообще же новозеландская белая очень хорошо приживается в нашем климате. Однако необходимо беречь кроликов этой породы от сквозняков, а содержание их будет занимать много физических сил и времени.



Выделяется короткой красноватой шерстью. Вес взрослой особи достигает – 4,5 кг, а длина тела – 48 см. Преимуществом этой породы является значительные показатели роста: крольчат можно забивать уже на 60–70 день. К себе же животные требуют повышенного внимания: летом их лучше держать на свежем воздухе (выносить в садках), зимой – в специально сконструированных клетках с постоянно поддерживаемой системой вентиляции. Но следует помнить, что новозеландских красных кроликов необходимо беречь от громких звуков, яркого света – от этого животное может впасть в депрессию и заболеть.


Отличается крепким телосложением, пропорциональным туловищем, широкой грудью, короткой и прямой спиной. Весит взрослое животное – 4,5 кг, отличается плодовитостью. Они очень неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят морозы и без подстилок, а вот корма должны быть высокого качества с большим количеством протеина. Нужно будет постоянно обследовать животное у ветеринара.



Может весить до 12 кг. Это экономическая порода: на 1 кг прироста необходимо 3,5 кг корма. Животные приспособлены к сетчатым клеткам из-за особенностей строения лап, отличается плодовитостью (до 9 крольчат).


Кролики пуховых пород

Кроличий пух так же, как и овечий или козий, способен длительное время сохранять тепло. Поэтому зверьков этой породы называют длинношерстными.

К этому виду относится:

  • Ангорская пуховая
  • Белая пуховая.

Отличается разнообразной окраской: чёрной, белой, голубой, серой. Весят такие зверьки до трёх килограмм, тело укороченное, с небольшими ушками, на кончиках которых могут встречаться кисточки. Туловище животных покрыто длинным, густым шелковистым ворсом. Длина волосяных покровов достигает 22 см и выше. Клетку можно выбирать как для средних пород, при этом она может быть как самодельной, так и покупной. Стоит соблюдать определённые условия содержания животных. Шерсть зверька следует постоянно вычёсывать, чтобы не образовывались колтуны. Часто кролики погибают от непроходимости кишечника.


Белая пуховая порода кроликов распространена в наших широтах. Имеет шарообразное тело, 45 – 50 см, среднего размера, прямостоячие уши. За год один кролик может приносить до 300 –750 г пуха. Держат их в норах, 2 раза в сутки следует вычёсывать кроликов. Если образовались колтуны – не выдёргивайте их, так как можно поранить животное. Большие комки следует аккуратно прорезать ножницами. Животное плохо переносит температуру выше 28 градусов – может случиться тепловой удар.

Мясошкурковые породы

Кролики этого вида отличаются от предыдущих тем, что вместе с мясом они дают и ценный мех. Сюда относят:

  • Серебристый
  • Черно – бурый
  • Русский горностаевый

Ценится за свою неоднородную окраску шкурки: цвета сменяются от светлых тонов до тёмно-серых или серебристых. Вес животного достигает 5 кг. Среди преимуществ породы выделяют спокойствие, плодовитость, чистоплотность.


(см. подробно. ) – это кролики-альбиносы: отличаются красными глазами и чисто белым окрасом. Тело пропорциональное, вес – от 5 до 7 кг. Длина тела достигает 60 см. Это молочная порода, с хорошей плодовитостью. Используют её для увеличения других пород.


(см. подробно. ) разнообразен в своей окраске: серый, тёмно-серый, железисто-серый и чёрный. Весят от 4,5 до 7,5 кг. Тело длиной в 66 см, уши поставлены буквой «У». Эта порода хорошо приспособлена к здешним климатическим условиям, имеет большой вес мяса и хороших размеров шкурки, но они не такие качественные, как у кроликов других пород.


Представители серебристой породы имеют равномерный окрас шерсти от светло до тёмно-серебристого. Длина тела – 57 см, вес – 4,5–6,5 кг. Кролики плодовиты, шкурки их очень красивы, идут на пошив натуральных меховых изделий.


– это средние по величине кролики с окрасом от светло до тёмно–голубого. Длина тела достигает 57 см, а масса колеблется от 4,5 до 5 кг. Преимуществами этой породы является отличного качества мясо и красивые мягкие шкурки.


– крупный, плотно сбитый зверёк с большими и широкими ушами. Длина тела – около 61 см, вес – 3 – 6кг. Это плодовитая порода отличается хорошими материнскими качествами. Деликатное мясо цениться на рынке, а шкуркам отдают предпочтения перед другими породами.


Русский горностаевый – это маленькие кролики, длина их тела не превышает 50 см. А вес всего от 4 до 5 кг. Строение тела хрупкое. Очень цениться мех кроликов этой породы, который похож на горностая.

Как выбрать породу?

Чем же следует руководствоваться, чтобы отдать предпочтение той или иной породе?

  • Цель разведения. Как было сказано выше, всё будет зависеть от цели вашей реализации. В наше время вывели специальные мясошкурковые породы, которые позволяют одновременно получать от кролика и шерсть и мясо.
  • Обязательно следует обратить внимание на родителей вашего питомца . Они должны быть плодовиты так как от многое зависит. И их дети смогут дать большое потомство, а в этом и заключается смысл от разведения кролика.
  • Начинать свой бизнес необходимо с кроликов средних пород . Они не будут занимать много места, не требуют повышенного питания и каких-то особенных условий содержания.
  • Выбирайте кроликов белых пород . Они более спокойны, из-за этого остаются плодовитыми более длительный срок.

Кролиководство в России набирает обороты. Многие фермеры разводят их для получения шкурок и мяса. Чтобы знать, какую особь выбрать, необходимо разбираться в породах и иметь сведения о полной характеристике. Каждый зверек обладает определенными качествами. Одних приобретают только для приумножения, другие считаются универсальными. Перед покупкой стоит изучить самые популярные и лучшие виды кроликов для домашнего проживания.

Популярные виды кроликов

Не всегда возможно определить, какая особь самая лучшая. Одним нравятся животные среднего размера, но быстро набирающие достаточную массу. Другие фермеры отдают предпочтение крупным мясошкурковым, но убойный вес они набирают относительно медленно.

Вот описание наиболее часто разводимых пород:

  • Серый великан – темно-серая окраска, весит примерно 5-7 кг, выход мяса – 55-58 %, крольчат в помете до 8-11.
  • Белый великан – исключительно снежный цвет шерсти, масса – 5-8 кг, выход мяса – 55-56 %, крольчат – 7-10.
  • Шиншилла Советская – серебристо-серый или темно-серый окрас, вес – 4,5-8 кг, убойный выход – 55-59 %, детенышей 5-8.
  • Новозеландский – белый цвет шерсти, вес 4-6,5 кг, выход мяса – 54-59 %, крольчат 9-11 штук.
  • Калифорнийский – белоснежный кроль, черные уши, мордочка, лапки, средняя масса – 4,5-6 кг, убойный выход – 56-61 %, детенышей – 9-12 штук.
  • Бельгийский великан (фландр) – белый, черный, светло-бежевый, огненно-рыжий окрас, вес – 6-12 кг, убойная масса - 53-56 %, крольчат в помете 5-9.
  • Венский голубой – серебристо-голубого или сизо-голубого окраса, средний вес – 3,5-4 кг, крупнейшие особи до 7 кг, убойная масса – 55-59 %, детенышей – 6-9.

В домашних условиях разводят множество других кролей, но идеально подходят для начинающего фермера именно мясные, мясошкурковые. Не стоит гнаться за «импортными» породами, лучше предпочесть те, что выведены в средней полосе России или на Украине – они жизнеспособные, легче приспосабливаются практически к любой среде, дают много мяса.

Наиболее крупные

Самые большие кроли относятся к мясошкурковым. Они не слишком быстро вырастают, набирают массу, корма им требуется относительно много. Данные породы весьма ценятся фермерами из-за хорошего выхода мясной продукции, шкурки высшего, среднего качества.

Начинающим животноводам легко работать с этими видами, хотя убойный выход несравним с мясными породами, а качество меха – с любыми шкурковыми. Мясошкурковые зверьки неприхотливы, а значит болеют, гибнут они гораздо реже других, что по сравнению с требовательными видами выгодно.

Фландр или бельгийский великан

С помощью фландра выводились многие мясные, мясошкурковые породы. Особь относят к универсальным. Абсолютный рекордсмен по размерам тела, весу – некоторые особи вырастают до 12 кг, а в среднем взрослый зверек - 8-9. У такого кролика весьма мощное, массивное тело, сравнительно большая голова, расцветка однотонная – черная, кремово-белая, бежевая, солнечно-рыжая. В помете все детеныши могут оказаться разного окраса.

Но у этого вида есть некоторые недостатки. Фландр долго растет, достигая взрослого веса через 8,5-9 месяцев. Ранний убой не имеет смысла, ведь масса еще маловата. Животное весьма капризно к условиям проживания – ему нужна идеальная чистота и много места, пища наивысшего качества, иначе зверьки гибнут.

Серый великан

Крупный кроль мясошкурковой породы. Его вывели на Украине в середине прошлого столетия. Животное подойдет для разведения начинающими, хорошо приспосабливается к сложным условиям, ему не нужен какой-то особенный уход. Самка этого вида весит 4,5-5,5 кг, самцы – 6-6,5 кг, отдельные особи вырастают свыше 7,5.

Шкурка серого великана средняя по качеству, но весьма обширная по площади, что тоже ценится заводчиками. Оценка мяса чуть хуже, чем у других разновидностей. Зверьки очень быстро размножаются, отлично ухаживают за своим молодняком.

Внешне сильно похож на серого великана по размерам тела, цвету меха. Зачастую вырастает крупнее, больше по массе, убойному выходу, поэтому рекомендуется для начинающих. К 4 месяцам средний вес животного 3,5-4 кг, он уже пригоден для убоя. Выход у этого кроля достигает 59 %, что считается хорошим показателем. Мясо нежнейшее, шкурка и мех также на высоте.

Чем дольше животное живет, тем больший выход мяса. Корм данному зверьку требуется самый свежий и качественный, иначе кролики, особенно совсем молодые, заболеют и погибнут.

Белый великан

Породу вывели путем вязки бельгийского с другими, но использовались исключительно породистые альбиносы, что позволило получить идеально белоснежную разновидность с красными глазами. Все чистокровные представители великанов не имеют примесей других цветов – особи выбраковываются, не допускаются к размножению.

Качество меха, шкурки сравнимо с Советской шиншиллой, мясо также отличное, что позволяет животноводам получать хорошую прибыль за счет продажи шкур, тушек.

Для разведения новичками порода не рекомендуется, так как обладает различными недостатками. Плодовитость у Белого Великана небольшая, как и скороспелость, качество мяса замечательное, но скорость роста низкая. Забивать зверька имеет смысл как минимум в 7,5-8,5 месяцев. Пометы редко бывают многочисленными, а здоровье детенышей оставляет желать лучшего – этот облик подвержен разнообразным заболеваниям.

Мясные породы

Мясо зверьков - очень вкусное, полезное и диетическое. Средний вес кроликов может переваливать за 5 кг, отчего они популярны для получения меха, пуха. Для фермеров это отличный источник прибыли – продукт реализуется быстро и по хорошей цене.

Важно выбрать подходящую для тех либо иных целей разновидность – мясную, мясошкурковую, шкурковую. Выведено более 50 пород кроликов, у каждого свои особенности. Распространенные названия - это баран, великан, фландр.

В пищевых целях используют практически всех кролей, кроме декоративных видов. Для прибыли от продажи мясных товаров разводят специальные породы.

Выбирая кроликов для получения максимального количества мясной продукции, обращают внимание на следующее:

  • высокое качество товара – вкусное, полезное оно у всех, но у отдельных разновидностей этот продукт наиболее нежен, что позволяет продавать его за высокую цену;
  • набор веса – чем быстрее по времени зверьки набирают свой максимум, тем меньше трудозатраты на них и скорее реализуется товар, получается прибыль;
  • размер животного – отдельные виды очень крупные, достигающие веса более 7 кг, от них получают много мяса и хорошие шкурки;
  • скороспелость – кролики, которые быстро плодятся, производят потомство, дают заводчику значительную прибыль;
  • сопротивляемость болезням – различные инфекции, грибки могут в кратчайшие сроки уничтожить до 80 % взрослых особей, до 9 5% молодняка. Некоторые разновидности имеют более сильный иммунитет – вероятность эпидемии среди них намного ниже;
  • приспосабливаемость к местности – не все зверьки способны выжить, дать обильный приплод, если вынуждены обитать в регионе с климатом, отличающимся от того, где они рождены.

Основные виды зверьков

Классические разновидности не всегда крупные. Живут у заводчиков они весьма недолго: оставленные для племенного разведения – в пределах 3,5 лет, забиваемые на мясо – 3-8 месяцев. Главный их плюс – солидный убойный выход, скороспелость.

К ним относятся:

  • новозеландские белый, красный;
  • европейское, Полтавское серебро;
  • калифорнийский вид.

Они имеют меньший вес, чем мясошкурковые, но набирают предельную массу к 3-6 месяцам своей жизни, что делает их разведение выгодным. Качество тушек также всегда на высоте. Шкурки подходят для продажи, но объем невысок, площадь маленькая, много денег за них выручить не удастся.

Калифорнийский кролик выведен из новозеландского белого, имеет множество положительных качеств, поэтому его часто разводят профессионалы из стран Европы, Америки. Он быстро набирает вес до 5 кг. К забою животное готово уже после 90-100 дней, плодиться способно с 5-5,5 месяцев. В одном помете 8-10 детенышей, по причине небольших размеров порода содержится в сравнительно тесных крольчатниках. Темп роста у калифорнийского кролика удивительный – в 8 недель он весит 2,5 кг в среднем.

Из-за легкого скелета, прекрасных свойств тушки с 3 месяца жизни кролик имеет убойный выход, сравнимый со взрослым животным. Зверек неприхотлив, устойчив ко многим заболеваниям, спрос на крольчат этого вида весьма высокий.

Новозеландский белый – выведен в начале прошлого столетия из новозеландского Красного. Они практически одинаковы по конституции, плодовитости, скороспелости. Вторая разновидность прихотливее, имеет ярко-рыжую шерсть. Белые кроли 4,5-5,5 кг, быстро растут, набирают массу, у них вкуснейшее диетическое мясо, высококачественная белая шкура.

В 2,5-3 месяца он весит в пределах 3 кг, многих в это время уже забивают. Новозеландцы плодовиты – в одном помете как минимум 8 детенышей. Порода легко приспосабливается к любым условиям содержания, даже в холодной местности их разводят в вольерах с сетчатым, решетчатым полом, что сокращает время уборки. Разновидность имеет крепкое здоровье, в случае правильной вакцинации совсем не болеет.

Меховые питомцы

Данные существа отличаются пушистыми шкурками, которые, если грамотно обработать, станут отличным сырьем для высококачественных меховых изделий. Черно-бурый – крупный зверек, выведенный в Татарстане при скрещивании венского голубого, фландра, шиншиллы в 50-х годах XX века. Мех у него густотой, с мягкими цветовыми переходами, отдаленно напоминает окраску черно-бурых лис.

Это кроль плотной комплекции, с удлиненным телом – 60-65 см, широкой грудной клеткой, прямой спинкой, выраженным подгрудком, большой головой, толстыми ровными лапами, ушами до 19 см, карими глазами. Взрослое животное 3,5-6,5 кг, в возрасте 3 месяца – 2,5-3. Крольчиха приносит за раз 6-8 детенышей весом по 80 г.

Чистокровные особи имеют блестящую черно-бурую, густую шерсть – расцветка оценивается при свете дня. Зверек длиной менее 55 см, с неравномерной окраской, весом до 4 кг, искривленными ногами, седыми волосками, горбатой спиной выбраковывается. Содержат черно-бурого кроля в климате средней полосы, он отлично переносит холодные зимы.

Настоящие породистые крольчихи весьма плодовиты, хорошо заботятся о потомстве, так как не обладающие данными качествами к размножению в дальнейшем не допускались. Зверькам требуются большие каморки, имеющие полочки, где кролики любят спать – это позволит сохранить хороший мех. В клетке всегда должна быть вода, летом зеленый корм, зимой – сочный, грубый, искусственные витамины, минералы. Для профилактики болезней дважды в неделю дают ромашковый чай.

Русский горностаевый

Он же Африканский, Египетский, Виндзорский, Гималайский – среднешерстный, мелкий кролик мясошкуркового назначения, широко распространен. Выведен англичанами в XIX веке, в Россию завезен 90 лет назад, улучшен советскими специалистами по селекции. Окрасом напоминает горностая – применяется как имитация горностаевого меха, мясо – для приготовления диетических блюд. Потомство рождается белым, через 2-3 недели возникает легкая пигментация, к 5-6 месяцам – полноценный горностаевый окрас.

Уши, хвост, лапы черно-коричневые, все остальное – белоснежное, блестящее. Зверек неприхотлив, достаточно вынослив, ему подходят любые условия жизни, климат, простая пища.

Самки рожают по 8-10 детенышей, потомство растет быстро, так как у крольчих много молока. У взрослого существа плотное, пропорциональное тело 50-53 см длиной, округленная голова, высокие уши, широкая грудная клетка, совершенная спина и круп, крепкие прямые ноги, вес 3,5-4 кг, густая шерсть развитой подпушью.

Для разведения выбирают чистокровных зверьков, с крепкими, недеформированными костями, нормальной мускулатурой, аккуратной кожей, без видимых дефектов. Округлые твердые бока – признак отличного мясообразования. У особи женского пола должен быть плотный живот, широкая грудь, 8 сосков.

Самец обычно имеет более густой мех, чем самка. Зверек с низким телосложением, плохой кожей, некрепкими мышцами, недоразвитыми костями не сможет дать много мяса, хороший мех, а потому выбраковывается. Русский горностаевый содержится в клетках размером от 65 см длиной, которые устанавливают блоками для экономии пространства. Гнездовые ящики делаются со сплошным дном. Кормушки, поилки удобны автоматические. Сквозняки, прямые солнечные лучи неприемлемы.

В зимнее время рекомендуемая температура +12-23 градусов, влажность около 70 %. Из пищи рекомендуется клевер, люцерна, эспарцет, разные злаки, пророщенное зерно, травяная, рыбная, мясокостная мука и др. Чтобы шкурка была ухоженной, зверьков моют детским либо зоологическим шампунем, шерстку причесывают специальными пластиковыми щетками. Прививки, регулярный ветосмотр нужны обязательно.

Кролик рекс

Выведен во Франции в 20-е годы прошлого столетия, в Россию завезен из Германии. Мех животного густой, велюровый, похож на стриженый норковый. Кролики имеют более 20 расцветок, их разведение приносит значительную прибыль. Средний вес зверька – 3,5-4,5 кг, длина туловища 45-55 см, прямые уши, узкая грудь, у самок есть подгрудок, кости мелкие, хребет горбатый, ноги тонкие, ровные. Длина шерсти 1,5-2 см, на спинке – не менее 15-18 мм. У самок рождается 5-7 крольчат за раз, 3-5 окролов в год.

В 30 дней молодняк весит 0,68 кг, в 4 месяца – до 2,5 кг. Здоровый имеет плотный волосяной покров, шерсть ровная, не волнистая, за исключением живота, головы. Хвост чистый, нос сухой, глаза ясные, скелет хорошо развит. У рекса быстрый обмен веществ, требуется много воздуха, он легко выдерживает заморозки -18-20 градусов, но перегрева, сырости, сквозняков, запыленности не переносит. Рекомендуется содержание при влажности до 60 %, температуре +17-19 градусов.

Используются следующие виды клеток: одноместные – для самца, молодняка, маточник – с расплодным ящиком. Породу не следует содержать на сетчатых полах, так как рексы подвержены пододерматиту – на лапках пропадает мех, возникают язвочки, покрытие лучше делать из фанеры с соломенной подстилкой. В рацион питания обязательно вводят сено, вялую траву, детенышей прививают от миксоматоза и геморрагического вируса после достижения веса 0,5 кг, возраста 35-37 дней, а также травят глистов.

Пушистая шиншилла

Пуховый кроль средней величины шкуркового направления выведен французами путем скрещивания русского горностаевого, голубого баверновского, дикого видов. Мех напоминает окраску грызуна шиншиллы. В Англии этот кролик появился в 1915 году, потом в Голландии, Германии. В первой стране его скрещивали с крупными породами, что позволило увеличить вес с 2,5 кг до 4,5. Сейчас фермеры разводят мелких, средних, крупных шиншилл. Масса самых маленьких – 2,5-3 кг, у них короткое тело, уши. Большие весят от 4,5 кг, мышцы хорошо развиты.

Кролик отлично адаптируется к условиям умеренного климатического пояса, в еде не привередлив, весьма плодовит, потому популярен везде. За раз рождается 9-11 крольчат, молока у самок много, потомство выходит крепкое, быстро растет. Животное способно прожить в неволе более 9 лет.

Взрослая шиншилла обладает округлым плотным телом, 50-60 см, обхват грудной клетки – 35-40 см. Скелет крепкий, мышцы сильные, спинка прямая, голова удлиненная, стоячие уши. Глаза ясные, серо-голубые либо карие. У женских особей развит подгрудок – складка жира на шее. Средний вес самца – 3,5-5 кг. Мех чаще всего серо-голубоватый с переходами к жемчужно-белому, черно-коричневому. В районе живота, глаз шерсть светлая, на ушах – темная.

Здоровый зверь подвижен, весел, упитан. Мышцы сильные, особенно в районе таза, бедер, уши, глаза чистые, лапы прямые, пушистые. Шерсть должна блестеть, не иметь проплешин, спина ровная, но не провислая, не горбатая. Летом шиншиллу содержат на открытом воздухе, зимой – в помещении, при температуре +15-19 градусов. Нельзя допускать сквозняков, чрезмерной влажности, перепадов, прямых солнечных лучей. В холодное время года необходимо дополнительное освещение. Пол в клетках делают ячеистый, в гнездовых – сплошной из дерева, фанеры.

Корм для молодняка, взрослых, беременных самок будет разный. Обязательно использовать зеленые листья, корнеплоды, сено, веточки, злаки, бобы, витаминно-минеральные добавки. Регулярные ветосмотры обязательны – это позволит избежать распространения болезней, способных погубить все поголовье. Чтобы вырастить шиншиллу с роскошным мехом, ее необходимо трижды в неделю причесывать деревянным гребешком, массажными щетками, колтуны своевременно вырезать. Купать зверька не рекомендуется, чтобы очистить шерсть от грязи применяют зоокремы.

Ризен или немецкий великан

Известен с XVI века. В России его иногда называют русский великан. Современный ризен весит 12-14 кг, изначально был всего 6. От него получают хорошее мясо, отличный мех различных цветов – серого, песочного, черного, голубого, агути. Животное добродушное, умное, неуклюжее, узнает своего хозяина. У него сильные мышцы, прямые лапы, уши 16-17 см, тело – 65-75 см, густой мех до 4 см.

Крольчат рождается 10-12 штук в одном помете, растут они медленно, размножаться могут с 10 месяцев, много едят, часто гибнут от обжорства. Вольеры им необходимы просторные. Ризен хорошо переносит морозы, почти не болеет, но в клетке следует поддерживать идеальную чистоту. Этот вид требует серьезных затрат на разведение, так как уход за ним кропотливый, места, еды нужно много. Основной рацион – сено, комбикорм, зерновые, овощи.

Трава годится свежая, не подгнившая, без росы, в качестве профилактики рекомендуются молодые дубовые веточки, листья. Здоровое животное упитано, хорошо двигается, не имеет много жира. Его спина, ноги ровные, сильные, глаза, уши чистые, шерстный покров густой, без пустых участков.

Породы кроликов настолько разнообразны и многочисленны, что начинающему кролиководу бывает нелегко принять решение, какую же породу выбрать для дальнейшего разведения?

Мясные породы

Для разведения в домашних условиях желательно выбирать те породы кроликов, что хорошо переносят российские климатические условия и не требуют особого ухода, тогда кролиководство будет выгодным, даже если использовать продукцию в личных целях, а не на продажу.

Все породы кроликов условно подразделяются на три категории:

  • мясные породы – кролики быстро набирают массу и уже к шести месяцам их можно забивать на мясо;
  • пуховые породы с густым, мягким пухом, который широко используется в легкой промышленности;
  • мясо-шкурковые – от таких кроликов можно получать и красивые шкурки, и достаточное количество диетического мяса.

Есть также декоративные породы кроликов, пригодные для содержания в квартире. Этих маленьких пушистых зверьков разводят вместо домашних животных, для собственного удовольствия. Особенно популярен кролик вислоухий баран, с длинными висячими ушками.

Фландр

Самыми крупными представителями мясной породы являются массивные кролики породы Фландр. Именно эта порода стала прародительницей для остальных крупноразмерных мясных пород. Фландр – настоящие кролики гиганты, в длину они вырастают до 70 см, масса тела может достигать десяти килограмм! Неуклюжие, лопоухие увальни обладают крепким мускулистым телом и нежным, мягким мясом, их густой мех имеет разнообразные оттенки, напоминающие мех кенгуру, бобра, характер спокойный и уравновешенный. Неудивительно, что кролики Фландр пользуются такой популярностью во всем мире!

Однако кролики гиганты, фото которых у всех вызывает изумление, считаются не самыми эффективными в кролиководстве. Ушастики занимают много места, потребляют большое количество корма, крольчихи отличаются позднеспелостью и зачастую испытывают проблемы в родах, да и за большой шкурой ухаживать сложнее. Поэтому опытные кролиководы чаще отдают предпочтение более эффективным породам, которые лишены перечисленных недостатков. Но это не означает, что кролики великаны не заслуживают внимания – все зависит от целей, с которыми вы занимаетесь кролиководством, и от ваших возможностей.