Интересное

Козы карликовые. Карликовые породы коз с фото и описанием Камерунские козы описание

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

В последнее время российские козоводы все больше внимания уделяют таким животным, как камерунские козы. Их миниатюрные размеры позволяют содержать их как в домашнем хозяйстве, так и в квартире. Ниже мы расскажем об этих удивительных животных подробнее.

Камерунская коза является карликовым представителем козьего племени. Она весьма популярна во многих странах мира.

Впервые эти животные были одомашнены почти десять тысяч лет тому назад в странах Ближнего Востока.

Позднее на этих коз обратили свое внимание китобои. Их брали с собой в длительное плавание в качестве источников провизии, поскольку они занимали немного места и довольствовались малым количеством скудной еды и легко.

Камерунская порода

В Европе эта порода появилась в 19 столетии, а в Америке- в 1950-м году.

В долгом плавании эти карликовые козы давали команде молоко и свежее полезное мясо. Эти продукты помогали людям выдерживать суровые условия парусного мореходства.

В условиях влажных тропических лесов и лесостепей лучше камерунских коз домашних животных не сыскать.

В Африке их разводят повсеместно, от Судана до самой Либерии, а на юге – до Заира.

Проживающее там население держит по 5 коз в каждом дворе. Животные самостоятельно пасутся и свободно бродят по улицам африканских поселков. По своей продуктивности (если сравнивать количество продукции, размеры животного и затраты на его намного превосходят тех же коров, в связи с чем их разводят и в больших козоводческих хозяйствах.

Этих малышей козьего племени можно встретить на фермах таких государств, как Германия, США, Швеция и других. В Россию они попали в 90-х годах прошлого столетия, и в настоящее время сосредоточены в основном в Московской, Калининградской, Ярославской, Курской, Нижегородской и Новосибирской областях нашей страны.

Помимо небольших габаритов, этих животных отличает непритязательность к условиям своего содержания и питательному рациону. Они хорошо переносят как низкие температуры, так и жаркий климат, а также устойчивы к большинству традиционных козьих болезней.

Козоводы ценят камерунских коз также за простоту из разведения и покладистый, даже ласковый нрав. Они легко поддаются дрессировке.

Отличительная особенность камерунских коз – короткие, загнутые назад рожки. Также, как у более крупных сородичей, у них есть борода и задорно торчащие уши. Хвост также обычно торчит вверх, хотя и довольно короток. Форма тела – бочкообразная и приземистая. Шерсть, хотя и короткая, отличается густотой. Масть – обычно черная или рыжеватая. Иногда на темном шерстном покрове могут быть белые вкрапления или небольшие пятна. Длина тела – всего 65 сантиметров, рост в холке – не более 45-ти. Средний живой вес самок составляет около 13-15 килограмм, а козлов – 22-23 кило. Самый большой камерунский козел весил 35 килограмм.

В сутки с одной матки можно надоить примерно полтора литра молока, хотя встечаются и более продуктивные особи (до двух литров). Период лактации –около пяти месяцев. Молоко этих животных – довольно жирное (5,3 процента и более). Ценится этот продукт прежде всего за свои вкусовые качества и за отсутствие типичного неприятного «козьего» запаха, в связи с чем его активно используют при изготовлении сыров.

И вкус, и свежесть молоко камерунок в холодильнике сохраняется до двух недель. Мясо тоже отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Особо отмечают специалисты стойкость этих животных к болезням. В Африке бич домашнего скота – муха цеце, но камерунка устойчива к этим насекомым.

Ветеринары установили устойчивость этих коз к таким типичным козьим болячкам, как бруцеллез, пневмония и различные виды инвазиий. Единственным недостатком по этому показателю является их предрасположенность к аллергиям.

Камерунские козы отличаются хорошими показателями плодовитости. Два козленка – норма для одного козления, а четыре детеныша в приплоде – совсем не редкость.

Бывает, что самки приносят потомство дважды в год.

Вес новрожденного козленка – всего 350 грамм, однако он уже хорошо развит. Через несколько минут после рождения детеныши уже встают на ноги и сосут матку, а через четыре часа – уже вовсю бегают и даже прыгают. Половая зрелость у камерунки наступает в возрасте семи месяцев, однако первую случку проводят несколько позже, когда животное наберет необходимые кондиции.

Время вынашивания потомства – около 5-ти месяцев.

К недостаткам камерунской породы специалисты относят плохую переносимость одновременно сырого и прохладного климата. Также минусом этих животных относится их высокая стадность (совершенно не терпят одиночества). Если обращение с камерунскими козами будет плохое, то из покладистых и дружелюбных созданий они превращаются в упрямых и вредных особей.

Неприхотливость камерунских коз дает возможность не создавать им каких-либо особых условий содержания. Они спокойно живут даже там, где прочие домашний скот прокормиться не в состоянии.

Порой в поисках корма эти козы могут залезать на отвесные скалы и даже на низко растущие деревья, причем высота до 10 метров их совершено не пугает. Не живут они только в полярных и болотистых местностях. Камерунки очень популярны в различных зоопарках, поскольку умильно выглядят и занимают мало места. Держат их в городских квартирах, где единственным неудобством является постоянный цокот их маленьких копыт. Поэтому многие обувают их в мягкие домашние тапочки.

В летнее время лучше всего содержать этих животных на выпасах, где они с удовольствием поедают сочную зеленую растительность. Если пастбищных угодий нет, можно просто засеять травой свободный земельный участок. Пить им надо давать столько – сколько они попросят, а проще всего – обеспечить постоянный доступ к воде. Корма для зимнего питания следует подготовить заранее. Основа зимнего рациона – сено и минеральные добавки. При содержании в стойлах камерунок необходимо ежедневно выгуливать (по нескольку часов).

Помещение должно быть сухим и чистым. Подстилка – любая солома зерновых культур.

Поскольку камерунские козы, как и другие карликовые животные, склонны к аллергиям, перекармливать их только белковой пищей не рекомендуется. В целом эти «мини-козы» едят то же самое, что и обычные – ветви деревьев, зеленую траву, сено, корнеплоды и так далее.

Правда, им требуется еды в шесть раз меньше, чем большим сородичам, что очень выгодно для хозяев.

Камерунская коза , по некоторым данным, была одомашнена около 9000 лет назад. Эта порода относится к виду Capra Hircus - домашняя коза, но отличается от прочих ее представителей карликовыми размерами и составом молока.

Камерунцы очень дружелюбны, умны, хорошо поддаются дрессировке. Они прекрасно подходят для содержания в небольших фермерских хозяйствах или для цирка.

Шерсть у самцов не имеет неприятного запаха, он присутствует только между рогами, едва уловимый, с оттенком мускуса и орехов.

Молоко камерунских коз удивительно по своим характеристикам и свойствам. Его жирность колеблется от 6% до 14%! Соответственно выход молочной продукции намного выше, чем из молока полноразмерных коз, при этом потребление корма в 3-5 раз меньше. Молоко абсолютно лишено какого-либо специфического привкуса и запаха, из него получается очень вкусный сыр или творог с мягкими сливочными нотками. В США существуют сыроварни, для которых держат исключительно нигерийских карликов, потому как их содержание намного выгоднее других коз, а количество молочного жира, производимого за лактацию, одинаково.

Продолжительность лактации также не отличается от других пород коз и составляет в среднем 9-10 месяцев, в редких случаях до года.

Беременность длится около пяти месяцев - 146 дней. При правильном уходе и содержании окоты проходят легко и безболезненно. Козочки обычно приносят от одного до четырех козлят, масса которых при рождении составляет от 500гр до 2кг. Новорожденные козлята сразу становятся на ножки, а через пару часов они уже бегают и играют.

На данный момент в нашей стране можно выделить два основных типа карликов:
- камерунский пигмей
- нигерийский карлик

Камерунский пигмей - мясной тип.

Рост до 50 см в холке и до 60 см в длину.
Телосложение квадратное, бочкообразны, приземисты.
Череп треугольный, с длинными плоскоокруглыми рогами, загнутыми назад. Комолость - брак.
Глаза темные, карие. Глазные бугры на выкате, за счет этого имеют забавное выражение морды.
Шея короткая.
Вымя округлое, плоско-прикрепленное, соски треугольные, в виде морковок.
Гениталии объемны, ярко проявляют овуляцию. Приносят по 1-2 козленку.
Окрасы палевые, серый и другие варианты агути.
Уровень интеллекта слабый, очень стадные.
Молоко на пике около литра.

Нигерийский карлик - молочный тип.

Рост до 58 см - самцы и до 53 см - самки, в длину до 80 см.

Телосложение тонкокостное, с хорошими пропорциями, представляют собой уменьшенную копию молочной козы.
Череп вытянутый, треугольный, с небольшими рогами, загнутыми назад. Комолость возможна.
Глаза светло-коричневые или голубые, напоминают агатовую жеоду в разрезе.
Шея длинная.
Вымя овально-вытянутое, соски цилиндрические.
Гениталии изящны, по ним сложно определить момент овуляции. Приносят до 4-х козлят.
Окрасы разнообразны, однотонные, варианты агути с кругами и полосами.
Уровень интеллекта высокий, очень умны и хитры.
Молоко на пике до 2,5 - 3 литров.

Эти два типа , в основном, перемешаны между собой, так что не стоит чересчур жестко придерживаться этих стандартов. Пигмеев и карликов скрещивали в прошлом веке для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения удоев. Так что, на данный момент очень сложно найти чистокровного представителя той или иной разновидности. К тому же в разных странах они все имеют разные названия. Раньше козы Пигмеи назывались Камерунскими карликовыми козами. Со своей родины, из Африки, они экспортировались в зоопарки Швеции, Германии, а оттуда - в Англию, Канаду и другие страны.
В настоящее время карликовые породы имеют такие названия:
Африканский Пигмей и Нигерийский Карлик - в США
Голландский Гном и Пигмей - в Англии
Они называются также:
Африканская карликовая, Лесная Коза, карликовая Западной Африки, Фута-Джаллон, Лугопастбищный Гном, Гвинейская, Гвинейский Гном, Пигмей, Камерунский Гном, Шевре де Казаманс, Нигерийская Карликовая, а также Djallonke, Tibetana, Diougry, Chevre naine de l"est, Kosi.
Козоводы на территории постсоветского пространства условно всех называют камерунскими козами, разделяя на молочные линии и немолочные.

Карликовые козы - относительно новое веяние в отечественном козоводстве. Владельцы фермерских хозяйств и частные животноводы всё чаще обращают внимание на этих необычных животных. О характеристиках разных пород, правилах содержания и перспективах разведения - читайте дальше.

История происхождения

Карликовые козы - следствие генетической мутации обычных коз. Их начали одомашнивать в Центрально-Западной Африке, в частности, в Камеруне и Нигерии. Начиная с XVIII века, мореплаватели стали транспортировать животных в Европу и США. Европейские и американские селекционеры из основного вида вывели множество других пород.

Описание и породы карликовых коз

В породах карликовых коз зачастую случается путаница. Это связано с активными селекционными разработками и различными названиями в разных частях света. Однако есть наиболее распространённые разновидности.

Выделяют две основные породы мини-коз:

  • камерунские пигмеи;
  • нигерийские карлики.
Именно эти породы в основном разводят отечественные животноводы. Козы обеих разновидностей имеют общие черты, однако по характеристикам это разные животные одного вида.

Знаете ли вы? Первых коз одомашнили жители Ближнего Востока ещё 9 тыс. лет назад.

Внешний вид

Внешне карликовые животные двух пород различаются:


Преимущества и недостатки

У каждой из разновидностей карликовых коз есть как достоинства, так и недостатки.

  • К плюсам камерунских пигмеев относят:
  • 2–4 козлёнка в окоте;
  • неприхотливость в уходе;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • жирность молока более 10%.
  • Негативными чертами камерунцев можно назвать:
  • чувствительность к сырости воздуха;
  • вероятность аллергии;
  • необходимость покупки нескольких особей - в одиночестве животные чахнут;
  • 1 л удоя в сутки, что меньше, чем у нигерийцев.
  • Среди достоинств породы нигерийских карликов можно отметить следующие:
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к самым распространённым болезням;
  • 2–4 козлёнка в окоте;
  • в среднем 1,5 л удоя в день, иногда показатели достигают 3,4–3,7 л;
  • жирность молока более 10%.
  • дружелюбность.
  • Недостатки у нигерийских мини-коз следующие:
  • хрупкость скелетного каркаса;
  • мышечная система менее развита, чем у камерунцев;
  • козы плохо переносят одиночное содержание;
  • необходимость контроля микроклимата в сарае.

Как выбрать хороших особей

При покупке козочек обращайте внимание на несколько факторов:

  1. Заводчик должен предоставить документы, подтверждающие чистокровность породы. У потомства коз-метисов часто проявляется ген обычного предка. Таким образом, теряются особенности строения животного и миниатюрность.
  2. Обратите внимание на рост. Самые крупные особи обеих пород, нигерийцев и камерунцев, в холке вырастают до 0,7 м. Больший рост говорит о нечистокровности.
  3. Важен и вес животного. В пункте выше обозначены средние параметры карликовых пород. Если рост в норме, но вес выше указанных значений, животное, скорее всего, перекормили. От перекорма козы слабеют, теряется их стойкость к заболеваниям.
  4. Попросите молоко на пробу. Это важно, если вы покупаете молочную козу. Продукт с неприятным привкусом и запахом - причина для отказа в покупке. Это также говорит о животном-метисе. Оно, скорее всего, нечистокровное и не годится для разведения.

Знаете ли вы? Дикий предок домашних коз - бородатый безоаровый козёл, который в настоящее время находится под угрозой исчезновения.

Особенности разведения и ухода

Разведение карликовых коз невозможно без правильного ухода. Три основные фактора, влияющие на животное, - жилище, еда и питьё.

Карликовых коз держат на небольших ограждённых фермах с сараем и загоном. Его размеры зависят от количества животных в поголовье:

  • 0,8–1,2 м² сарая на 1 особь;
  • 3–5 м² загона.
Пол необходимо устелить подстилкой. Подойдёт солома или смесь гравия и глины. Обязательно оборудуйте стойло и зону для взбирания. Карликовые козы в естественных условиях прыгают по горам. Домашние мини-козы будут лучше расти, если обеспечить им такие же условия.

Устанавливая микроклимат, придерживайтесь таких показателей:

  • температура - +16...+18°С;
  • влажность - 50–70%;
  • освещение - с 6 часов утра до 9 часов вечера.

Важно! Мини-козы плохо переносят температуру ниже +15°С и высокую влажность. При коротком световом дне установите искусственное освещение.

Чем и как кормить

В рационе животных должны быть следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • зерно кукурузы, овса и ячменя;
  • осенние листья;
  • осиновые веники;
  • люцерна;
  • подножный корм;
  • овощи;
  • фрукты;
  • концентрированные комбикорма.

Запретный продукт для коз - хлеб. Хотя мини-козы любят хлеб, его следует избегать. Витамины и минералы также нужны животным. Самки, лишённые полезных веществ, рождают слабых козлят. Если у самцов в рационе нет витаминов, их половая функция угасает. Карликовым козам необходимы кальций, фосфор, йод, хлор.

Все необходимые витамины козы получают не только из продуктов питания, но и из добавок:

  • соли;
  • соды;
  • водорослей для животных;
  • витаминных миксов.

Взрослых особей

В разных хозяйствах мини-козы питаются по разным схемам. Это связано с индивидуальными особенностями животных и опытом фермера. Можно назвать лишь примерный вариант кормления и расход продуктов. Рацион животного прежде всего зависит от сезона. Летом основу рациона карликовой козы составляет трава. Её животное получает в свободном выпасе.

Взрослая особь должна получать:

  • свежую траву в свободном выпасе (2–3 кг);
  • сено (500 г);
  • концентрированные корма (200–250 г);
  • минеральные добавки.

Поскольку зимой животные не пасутся, в дневном рационе должны быть продукты в следующем количестве:

  • сено (500 г);
  • зерно (200 г);
  • овощи (150 г);
  • осиновые веники с листьями и ветками (0,5–1 шт.);
  • комбинированные корма (100–200 г);
  • минеральные добавки.

Как уже было сказано, лучше исходить из собственного опыта. После покупки давайте животным предложенные корма. Далее корректируйте рацион в зависимости от самочувствия животного. В качестве примера питания самок и самцов можно привести данные калифорнийских фермерских хозяйств.

Местные козоводы предлагают животным органический рацион питания. Отечественные животноводы могут взять на заметку предложенную систему. Однако помните: в связи с тёплым климатом Калифорнии, эта схема применима только летом.

Самцы:

  • обед: сено (в неограниченном количестве);
  • ужин: травянисто-зерновая смесь (150 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Недойные самки:

  • завтрак: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • обед: травянисто-зерновая смесь (250 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;

Беременные самки:

  • завтрак: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • обед: травянисто-зерновая смесь (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • ужин: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Молочные самки:

  • завтрак: свежая трава (выпас);
  • при доении: травянисто-зерновая смесь с гранулами для дойных коз (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • ужин: травянисто-зерновая смесь (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Козлят

План питания козлят зависит от их возраста. С рождения и до 1 месяца их необходимо кормить 4 раза в день:

  • в 6:00;
  • в 11:00;
  • в 16:00;
  • в 21:00.

Рацион животных в первые 3 месяца может быть следующим (на 1 особь):

  • 1–10 день: тёплое молозиво;
  • 10–20 день: сено, 5 г соли, варёная овсянка;
  • 20–30 день: отруби, дроблёный овес, жмых, 10 г мела, варёная овсянка;
  • 30–40 день: 1,2 л молока, по 50 г отрубей, дроблёных корнеплодов, сена и концентратов;
  • 40–50 день: 0,6 л молока, по 50 г отрубей и сена, 75 г концентратов;
  • 50–60 день: 0,5 л молока, 50 г отрубей, 75 г дроблёных корнеплодов, 125 г концентратов, 150 г сена;
  • 60–70 день: 0,2 л молока, 50 г отрубей, 100 г дроблёных корнеплодов, 150 г сена, 175 г концентратов;
  • 70–80 день: 50 г отрубей, 100 г дроблёных корнеплодов, 250 г концентратов, 200 г сена;
  • 80–90 день: 100 г отрубей, 150 г дроблёных корнеплодов, 250 г сена, 250 г концентратов.
Дальше молодняк постепенно переводят на взрослый корм.

Важно! Используйте для поения и кормления только чистые ёмкости!

Основные правила поения

Вода необходима маленьким козам, как и всем живым существам.

В поении придерживайтесь следующих правил:

  • поить животных нужно 2 раза в день;
  • воду дают после сочных кормов и перед употреблением концентратов;
  • подогревайте воду, однако исходите из сезона: летом лучше давать более холодную, зимой - теплее;
  • регулярно меняйте содержимое поилок.

Перспективы разведения

Мини-коз приобретают в двух целях: для размножения или для производства продукции:

  1. Для размножения. Перспективное направление - разведение породы ради размножения. Чистокровных особей выгодно выращивать на продажу. Их выкорм и содержание не слишком затратны. Едят мини-козы в 5 раз меньше обычных. Многие люди, в том числе горожане, покупают миниатюрных животных в декоративных целях. Камерунки и нигерийцы - отличные животные-компаньоны. На них также обращают внимание любители экзотических питомцев.
  2. Для производства продукции. На свой малый размер мини-козы производят много молока. Однако при содержании 2–3 особей этого количества недостаточно для продажи. Такое разведение перспективно только в личных целях или как приятный бонус для декоративных особей. Если же козовод выращивает большое поголовье, то продажа молока и мяса может вполне окупиться. Содержать маленьких коз намного проще и дешевле, чем крупные породы. Жирность молока - свыше 10%, поэтому из него получается много сыра.

Мини-козы - неприхотливые, продуктивные и симпатичные внешне животные. Они неприхотливы в содержании, дружелюбные по характеру и не требуют много затрат на кормление. Их разведение перспективно как для размножения, так и для продажи молока.

Козы малых размеров будто притягивают взгляды людей. Они такие нежные, небольшие и хрупки – но только на вид. Интересно то, что такие козы способны производить молоко, но при этом потребляет мало корма, занимает немного места – очень выгодны в содержании.

Давайте рассмотрим, откуда произошли породы мини коз.

Происхождение

Долгое время считается, что родиной коз является Африка, поэтому одну из пород называют Камерунской мини козой.

В Африке их можно встретить практически везде, чем-то напоминают бездомных собак или кошек, при этом их можно встретить и на деревьях, где они ищут себе пищу.

Данная порода коз пользуется особой популярностью в Америке. Достаточно распространены породы камерунских и нигерийских коз. Данные породы использовались для выведения новых подвидов мини коз, причем результаты были успешными. Опытные фермеры заявляют, что скрещивать мини породы для выведения новых пород – занятие несложное.

Среди мини коз, лучше всего для молочного направления подходят нигерийские породы. Камерунские козы больше по мясному направлению, хотя тоже дают достаточно молока.

Породы мини коз:


Ниже разберем, как ухаживать за каждой породой, какие у них особенности и отличия, но сейчас немного общей информации.

Данные козы питаются травой, листьями, сеном, капустой, морковью и свеклой. В список лакомств карликовых коз входит размятая картошка, смешанная с комбикормом или зерном – достаточно 100-200 грамм.

В летнее время, козам дают клевер и люцерну, только в небольших количествах. Вместе с пищей дают добавки, например минералы или соль. Всегда давайте козам свежую и чистую воду. Зимой дают теплую воду, летом – слегка прохладную.

Мини козы требуют особого ухода, в частности за копытами – они нуждаются в тримминге, который проводится каждый месяц. Если этого не делать, копыта начнут загнивать, после чего животное будет сильно хромать.

Обрезание копыт лучше всего проводить в сырую погоду – в это время они будут более мягкими. В жаркую и сухую погоду, можно вечером смазать копыта красной глиной, на утро копыта размякнут, и обрезка будет незатруднительной.

Общие особенности коз мини пород мы рассмотрели, а теперь приступим к более подробному изучению каждой породы.

Данные козы были выведены в Африке и развезены по другим странам, где пользуются высокой популярностью. Сначала коз использовали моряки, так как козы занимали мало места и потребляли небольшое количество корма. Моряки всегда могли получить молоко и мясо, тем более представители породы не страдали морской болезнью.

Мини козы породы камерунская карликовая могут принести до двух козлят за один раз. Сразу после рождения, молодые козы могут стоять на ногах. В качестве кома употребляют только материнское молоко. Более взрослые особи могут потреблять другую пищу. Интересно, что карликовая коза потребляет в 3 раза меньше корма, чем обычные козы.

На сегодняшний день, породу чаще используют в качестве домашних питомцев, они очень игривы и шустрые. Стоит отметить прекрасную иммунную систему, благодаря которой козы не болеют. Козы прекрасно дрессируются – их можно содержать в квартире.

Продуктивность коз на невысоком уровне, в среднем 1,5 литра молока в день. Жирность молока -5%, без неприятных запахов. Живой вес коз достигает 30 кг. Может иметь черный и рыжий окрас.

По внешним признакам порода, практически такая же, как ее собрат, но значительно меньше. Животные имеют тонкие ножки, большое вымя. Порода была выведена в США, хоть по названию и не скажешь.

Представители этой породы в высоту достигают 60 см, что хорошо сказывается на здоровье небольших коз. Вес нигерийских коз не превышает 30 кг. Морда тонкая, рожки небольших размеров, уши средние. В странах Европы рога удаляют еще в раннем возрасте – одна из мер предосторожности.

Расцветка коз совершенно разная, начиная от светлых оттенков, заканчивая темными цветами. Расцветка может дополняться пятнами и вкраплениями различной цветовой гаммы.

Густота шерстяного покрова небольшая, а сама шерсть средней длины.

Карликовые козы очень послушны и легко дрессируются, отличаются чистоплотностью. Козы способны давать до 1 литра молока в день. Жирность молока 6%.

Модель подворья

Отличие этой мини породы от других в рогах. Они значительно меньше и загнуты внутрь. У представителей породы большие торчащие уши и короткий хвост. Высота коз до 50 см, а длина тела до 70 см. Максимальный вес животных – 25 кг. Мех очень густой и короткий. Наиболее часто встречаются особи темной масти со светлыми вкраплениями.

Молоко очень вкусное, в день козы способны давать до 2 литров молока 5% жирности. Молоко у этих коз имеет достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Итог

Данных коз можно держать в квартире, в качестве домашних любимцев. Потребуется выделить для них удобный уголок и приобрести тапочки, чтоб не было стука копыт. Они могут вполне заменить собак, очень дружелюбные и легко дрессируются.