Интересное

Как ухаживать за индейками в домашних условиях. Выращивание индюков. Подробно о разведении индюков в домашних условиях

Все большую популярность среди птицеводов набирают индюки, разведение которых для кого-то становится источником диетического высококачественного мяса, а для кого-то доходным бизнесом. Обеспечив индюкам комфортные условия проживания, можно при небольших затратах на корм получать ощутимую выгоду от продажи молодняка, мяса индейки, яиц и пуха.

Производство индейки в мире сейчас находится на втором месте после выращивания бройлерных кур, что неудивительно, ведь тенденция заботиться о своем здоровье и питаться низкокалорийной пищей набирает обороты. Почему бы и вам не заняться разведением индюков, если не на продажу, так хотя бы лично для себя, чтобы обеспечивать семью вкусным мясом с низким содержанием холестерина?

Производство индейки в мире сейчас находится на втором месте после выращивания бройлерных кур

Особой сложности в том, как разводить индюков, нет - этому может научиться и начинающий птицевод. Нужно только так, чтобы крупной домашней птице было комфортно находиться в нем летом и зимой, обеспечить правильное кормление и уделить особое внимание выращиванию молодняка, поскольку до двухмесячного возраста индюшатам требуется большая забота.

Видео про выращивание индюков

Размножение индеек и высиживание яиц

Восемь-девять месяцев – возраст, когда начинают нестись индюшки в частных хозяйствах. Осенью и весной через день или ежедневно по утрам индейки откладывают яйца весом по 80-90 г. За один сезон самка приносит до 30 яиц. Промышленное индейководство направлено на круглогодичное получение яиц, поэтому индюшки на птицеводческих фермах начинают нести яйца раньше и вне зависимости от времени года. За один цикл яйцекладки продолжительностью около пяти месяцев индейки успевают отложить до ста яиц , после чего их сдают на убой, заменяя молодыми самками.

Как только в домашнем хозяйстве индюшка закончила яйцекладку, под нее можно подложить около 15 яиц – примерно на столько хватит объема тела птицы, чтобы обеспечить оптимальную температуру всем яйцам. Высаживать индеек на яйца лучше всего с начала весны до начала лета, яйца из осенней кладки для высиживания обычно не используются, поскольку индюшат зимой сложнее выращивать.

Как только в домашнем хозяйстве индюшка закончила яйцекладку, под нее можно подложить около 15 яиц

Обеспечьте подходящие условия для наседки:

  • температура в месте, где находится гнездо, не должна быть ниже +10 градусов;
  • гнездо следует обустроить в укромном тихом месте;
  • в ящик, используемый в качестве гнезда, насыпьте слой сухой земли и уложите мягкую травянистую подстилку;
  • рядом с гнездом оборудуйте для наседки емкости с кормом, водой и ящик с песком и золой.

Индюшки считаются самыми терпеливыми наседками, они способны подолгу сидеть на яйцах, поэтому время от времени нужно снимать их с гнезда и отправлять на прогулку. Достаточно будет двух-трех недолгих прогулок в сутки. Также нужно подносить индюшек к кормушке, если они во время насиживания отказываются от еды.

Поскольку откладывание яиц происходит с небольшими интервалами, вылупляются индюшата из яиц тоже поочередно примерно через 28 дней. Птенчиков, вылупившихся первыми, отсаживают в отдельный ящик от индюшки (разведение таким образом получается более продуктивным).

Выращивание молодняка

В шесть месяцев молодняк достигнет полного развития в росте

Суточных индюшат следует содержать в теплом месте, застелив коробку или ящик, предназначенный для них, крупными опилками или сеном. Газета и бумага не подойдут – на них лапки птенцов будут разъезжаться и травмироваться, а о твердую поверхность ящика индюшата могут повредить клювики.

Маленьким индюшатам необходимо обеспечить температуру около +35 градусов и защитить от возможных сквозняков. Обычно с края ящика прикрепляют лампу накаливания, чтобы индюшата сами могли выбрать местечко потеплее или попрохладнее. В первые две недели освещение должно быть круглосуточным, потом можно выключать лампы на ночь. Очень важно правильно , обеспечивая им полноценный разнообразный корм с белково-витаминными добавками. А чтобы птенцы не толпились у корма и воды, увеличьте количество кормушек и поилок.

Начиная с трех недель, индюшат можно выпускать во двор на прогулку, избегайте только летней жары и дождливой погоды, иначе молодняк может легко простудиться и погибнуть целым выводком. К двухмесячному возрасту индюшата оперятся, на голове и шее у них образуется характерная бородавчатая кожа. Они станут сильнее, выносливее, и их можно будет выпускать на пастбище вместе со взрослой птицей. В шесть месяцев молодняк достигнет полного развития в росте.

Видео про разведение индеек

Дальнейшее разведение индеек и индюков особых сложностей не доставляет. Они будут без проблем клевать отруби, овощные отходы с кухни и дробленое зерно. Российских зим индюки не боятся, и могут спокойно гулять на улице до температуры -20 градусов. Конечно, при сильных морозах птиц лучше не выпускать из птичника.

Если вас интересует птицеводство, индюки могут стать оптимальным вариантом: эта домашняя птица неприхотлива, всеядна, разводить индюков можно ради яиц или мяса, для личного потребления и на продажу.


Не только правильное кормление или содержание играет роль в разведении индюков. Очень важно знать, как за ними ухаживать. Не все заводчики знают, что уход за домашней птицей весьма хлопотный и только правильные действия могут обеспечить заводчика здоровой и красивой птицей. Уход за индюками во всех подробностях будет описан ниже в статье.

Когда и как убирать птичник?

Индюшатник – место, где индюки живут, спят, высиживают яйца, едят. На каждую особь приходится обычно 1,5 м и более свободного места. А потому индюшатники всегда довольно большие, а значит и убирать в них нелегко, но нужно, причем регулярно. Уход за индюками в домашних условиях начинается именно с индюшатника, ведь нет смысла во всех прививках и заботе о каждой птице, если живет она в месте, где полно инфекций.

Важно запомнить, что индюшатник может стать настоящим рассадником заразы, если в нем не убирать регулярно. Уборка заключается в чистке кормушек, поилок, чистке окон, уборке и замене насестов, гнезд, подстилки, уборке помета, пыли, паутин над потолком и т. д. Кормушки и поилки чистят каждый день, а все остальное убирается и заменяется по мере загрязнения и надобности.

Делать все процедуры стоит в перчатках, иногда и в маске, ведь перья, пух и пыль могут отразиться и на здоровье заводчика, а не только птицы. Для чистки стоит использовать специальные щадящие вещества, которые не вредны птицам или простое мыло, воду, тряпки без запахов.

Как обустроить выгул?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Выгул играет огромную роль в жизнедеятельности индюшек. Они не только дышат свежим воздухом, но также нежатся на солнце, отдыхают в тени, едят вкусные травы и молодые злаки. Именно поэтому выгул стоит обустраивать правильно и это важная часть ухода за индюками, поэтому пренебрегать им нельзя.

  • Большая часть выгула должна находиться под открытым солнцем.
  • Где-то с боку, можно у птичника, если выход на выгул прямо из него, нужно сделать тень. Для этого можно использовать навес. Он укроет птичек в непогоду.
  • Внутри загона, где гуляют индюшки нужно регулярно сеять злаковые травы и полезную для них зелень: клевер, злаки вроде пшеницы, люцерну, петрушку, крапиву, зеленый лук, салат.
  • Время от времени в загоне для выгула нужно убирать, а именно сметать помет, остатки пищи, старые и высохшие травы, которые не съели индюки.
  • Желательно сделать на выгуле отдельный таз с водой, чтобы индюки смогли пить воду, не возвращаясь в птичник.

Санитарные условия

Чтобы подобные проблемы не наблюдались, стоит раз в 2-3 месяца проводить поверхностную дезинфекцию простыми средствами, которые продают в любом специализированном магазине. Для начала индюков изолируют, затем убираются все кормушки, тазы, поилки, и только потом нужно провести дезинфекцию. Поилки, тазы и кормушки необходимо обдать кипятком и прополоскать в концентрированном растворе марганцовки.

Как правильно ухаживать за индюками?


Теперь стоит перейти к самому главному – уход за индюками – за каждой особью в отдельности. Ниже будет описано, в чем нуждается индюк на протяжении всего периода жизни, и чем его должен обеспечивать заводчик.


Если соблюдать все эти правила и нормы ухода за индюками, они будут расти здоровыми и красивыми, а значит, из них можно будет получить много пуха, пера, мяса и яиц. Да, уход за индюками в первую очередь выгоден птице, но и заводчик без этого не сможет построить прибыльный бизнес.

Выращивание индюков – ответственное мероприятие, которое требует аккуратного и тщательно продуманного подхода. Соблюдение правил и выполнение рекомендаций дает шанс справиться даже начинающему птицеводу. Крупные размеры птиц, высокая скорость роста, активный спрос на мясо индейки – делают это занятие рентабельным. Перед тем, как приобрести первую партию молодняка или яиц, нужно подготовить место содержания, запастись кормом, необходимым оборудованием; рассчитать затраты на предстоящее предприятие, чтобы избежать неожиданностей.

Один бройлерный индюк — это до 20 кг диетического мяса

Многие породы индюков адаптированы к холодным зимам, но содержание в сарае без утепления не позволит индюкам пережить морозы безопасно. Поэтому следует подумать о постройке хорошо утепленного и просторного птичника. Основные требования к помещению:

Бройлерные индюшата на насестах

  1. Гнезда и насесты больших габаритов. На одного индюка примерно 50 см жерди на высоте не менее 80 см от пола. Гнезда строят в 50 см от пола, размерами не менее 70×50 см.
  2. Отсутствие сквозняков. Место для строительства выбирают в защищенном от ветра месте. Утепленные стены без щелей и прорех.
  3. Наличие вентиляции. Самый простой способ - форточка, но он не удобен в зимнее время. При возможности помещение оборудуют вентиляцией с заглушкой, чтобы при проветривании температура воздуха сохранялась в пределах нормы.
  4. Сухой пол. Для временного содержания подходит древесная стружка или солома. При постоянном, лучше изготовить деревянный, слегка наклонный пол, с утеплителем.
  5. Кормушки и поилки. Для влажных кормов подойдут стальные или пластмассовые емкости; для сухих – из дерева.

Птичник построить несложно

На теплый период сооружают загон: вольер для выгула должен быть просторным, не менее 2 м 2 на одну птицу. Его огораживают сеткой, чтобы птицы не разбредались. Также это станет мерой предосторожности от хищных животных.

Для индеек-несушек нужны закрытые гнезда

Выращивание птенцов

Обустроив помещение для индюков, приступают к закупке первого поголовья в виде яиц либо молодняка. При покупке яиц дополнительно приобретают инкубатор. После выведения птенцам требуются особые условия содержания.

Правильно организованное место для индюшат

Основные требования к окружающей обстановке

Птенцам индюков требуется пристальное внимание и забота. Сразу после появления их помещают в отдельном месте: совместное содержание с птенцами других видов не допускают. Слабое зрение индюков приводит к тому, что более быстрые виды птиц съедают их корм.

Подросших индюшат можно переводить на кормикорма

Первое время после рождения птенцам индюков нужна повышенная температура воздуха не менее 37°C, поэтому оптимальным вариантом станет их изоляции от взрослого поголовья. Постепенно температуру воздуха снижают примерно на 1° в день. Определить более точно поможет поведение цыплят: если оно не изменилось, то все в порядке. Систему обогрева покупают или собирают самостоятельно. Сооружение для содержания птенцов носит название брудер.

Готовый брудер для содержания индюшат

Представляет собой ящик с сетчатыми стенами, оснащен обогревом, подсветкой, кормушками и поилками. При наличии навыков работы со строительными материалами и электропроводкой, его изготавливают своими руками.

Открытые вольеры для выгула обязательные

Питание индюшат

Птенцы, выведенные в инкубаторе без участия наседки, первое время беспомощны, их необходимо научить питаться. Чтобы птенец понял, как нужно пить, его клюв окунают в воду. Чтобы научить его питаться, пальцем постукивают по кормушке, имитируя звук, с которым взрослый индюк клюет зерно. Виды корма определяет хозяин: это могут быть готовые комбинированные корма, приобретенные в магазине. Также можно готовить птенцам пищу самостоятельно: в первые дни дают вареное яйцо, творог; затем постепенно добавляют зерновые культуры. Первые 7 дней корм дают каждые 3 часа. В качестве кормушки используют посудину с низкими бортами, но обязательно из мягкого материала (например, крышка от картонной коробки).

Корм-мешанку индюшатам можно давать с 10-дневного возраста

Со второй недели в рацион вводят мелко нарезанные вареные овощи, а также мел, костную муку и древесный уголь. Обязательно включают в рацион зеленую траву, но только мелкорубленую. Вода играет важную роль в здоровом росте птенцов: ее меняют несколько раз в день.

Кроме наличия кормов у индюшат постоянно должна быть чистая вода

Недопустимо, чтобы птенцы пили грязную воду с соринками и мусором. Поилки регулярно чистят от грязи и лишайников.

Здоровье птенцов

Чтобы свести к минимуму падеж среди поголовья, и избежать вспышки инфекции, следует заранее позаботиться о ветеринарном обслуживании и необходимых прививках. Если клиника расположена слишком далеко, необходимо иметь представление о распространенных заболеваниях среди индюков. Также собирают аптечку с лекарствами, и заранее изучают, как их применять, в случае болезни птенца.

Ветеринарная аптечка для птенцов должна быть обязательно

Чтобы предотвратить возникновение инфекций, следует содержать птичник в чистоте. Для этого регулярно проводят его дезинфекцию, а также обрабатывают кормушки, поилки, и инструменты для работы. Нельзя оставлять старый корм в кормушках, это может привести к его загниванию, и вызвать волну инфекции среди стада. По этой же причине, молодняк селят отдельно от взрослой птицы: наклевавшись упавшего из кормушек корма, они рискуют получить кишечную инфекцию.

Уход за подросшими индюками

Выращивание индюков в домашних условиях становится более легким по мере взросления птицы. В летний период их переводят на выпас в загон, там они смогут обеспечить себе дополнительное питание в виде различных насекомых, гусениц, личинок и червей. Птицу продолжают кормить злаками, овощами, творогом и зеленью. Если индюк разводится с целью получения мяса, то корма должно быть достаточно для усиленного набора. В тоже время, это не должно привести к ожирению, которое испортит мясо индейки, поэтому при кормлении придерживаются следующей схемы:


В рацион взрослых индюков продолжают включать мел, добавляют соль и увеличивают количество костной муки до 2,5 г на одну особь.

Чтобы мясо индейки было хорошего качества, нужно составлять сбалансированный рацион, который включает в себя:

  • белки, содержатся в зерне и свежих бобах;
  • жиры, но не более 7 %, иначе рост птицы замедлится;
  • углеводы, содержатся в зерне и зелени;
  • клетчатку не более 9% от всего рациона – она улучшает пищеварение;
  • минеральные элементы и витамины.

Топинамбур — отличная витаминная добавка к кормам

В период размножения самцы снижают потребление корма в дневное время, поэтому их дополнительно подкармливают сырыми бобами и морковкой, а самкам дают дополнительные витаминные комплексы. Если индейки выращиваются на мясо, важно не пропустить сроки забоя: самок забивают при достижении возраста в 16 недель, и самцов – 22 недели.

Мясные породы индюков

Выращивая индеек на мясо, заводчики предпочитают приобретать гибридов, которые имеют впечатляющие показатели роста и набора массы. Распространённые породы:


При выборе молодняка начинающим птицеводам нужно ориентироваться на внешний вид: птенцы должны быть активны, иметь гладкий чистый пушок, а также сухую гузку и пуповину. Помет не должен иметь жидкую консистенцию.

Финансовые затраты

Разведение индейки на мясо – прибыльное занятие при его правильной организации, поэтому важно заранее прикинуть затраты.

  1. Сооружение небольшого птичника на несколько десятков голов обойдется примерно в 30 – 40 тыс. рублей. Расход снизится при наличии сарая, который можно перестроить под птичник, оборудовать обогревом, и вентиляцией.
  2. При начальной стоимости брудера от 5 тыс. рублей, и инкубатора от 2 тыс. рублей следует добавить минимум 7 тыс. рублей к затратам.
  3. Яйцо индейки стоит от 60 до 100 рублей, молодняк около 150 рублей за особь. При покупке 20 яиц потребуется минимум 1200 рублей, а 20 штук птенцов – 3000 рублей.
  4. Усредненный расход корма на одну самку: 3 кг в неделю; на самца – 4 кг в неделю. Средняя стоимость корма 30 рублей за 1 кг. Таким образом, стаду в 20 голов при равном соотношении самцов и самок, и их выращивании до 16 недель и 22 недель соответственно, потребуется 62,4 тыс. рублей на корм.

Сначала нужно разработать бизнес-план на разведении индюков

Выведение 20 птенцов из яиц при помощи инкубатора, и их дальнейшее содержание потребует примерно 112 тыс. рублей за весь период до убоя. Средняя стоимость 1 кг мяса индейки – 300 рублей. При 10 кг веса самки и 20 кг самца с 20 особей можно получить до 90 тыс. рублей дохода. Дополнительные деньги можно выручить за яйца наседок или выведенный в инкубаторе молодняк: отдельные породы несут до 100 яиц за сезон от одной особи; а также за пух и перья.

Первоначальный этап разведения потребует финансовых вложений, но при правильной организации, это быстро окупится.

В домашних условиях можно начать предприятие с небольшого стада, и если оно будет продуктивным, то постепенно развернуть его до нужных объемов.

И уток — сейчас очень актуально. Особенно перспективно заниматься выращиванием индюков. Даже владельцы частного подворья стремятся сделать это своим бизнесом. Выгодность данного направления определяют минимальные инвестиции, спрос на индюшатину и несложный уход за птицами.

Для успешного и результативного предпринимательства в этой сфере нужно иметь специальные знания в области птицеводства, подробный бизнес-план, желание и терпение.

Выгодно ли дома содержать и разводить индюков?

Выгоды от разведения индюков больше, чем от выращивания гусей, уток или кур. Следует сразу отметить, что мясо этих птиц – диетический продукт с малым количеством жира и высоким содержанием белка и железа. Эти свойства делают индейку продуктом №1 для спортсменов и людей, придерживающихся специальной диеты. В перспективе спрос на продукцию будет только расти.

О том, что разведение индюков – это выгодно, говорят следующие факты и цифры:

  1. Индюк — один из самых крупных представителей домашних птиц. Техническая зрелость наступает уже через полгода. К этому времени самцы канадского индюка достигают 30 кг, а самки 15 кг. При этом средняя стоимость одного килограмма индюшатины составляет 300-400 рублей.
  2. За сезон одна индейка способна снести более 80 яиц. Чтобы обеспечить хозяйство птенцами, достаточно двух особей. Остальные яйца можно продавать за 30 рублей/штука.
  3. Продавать молодых особей можно по достижении ими трехнедельного возраста. Стоимость индюшонка варьируется в пределах 300-500 рублей в зависимости от здоровья и породы выведенного потомства. Обычно фермеры продают только первый помет, а второй — выращивают на мясо.
  • высокая смертность среди птенцов;
  • дополнительные затраты на покупку вакцин;
  • меньшая яйценоскость по сравнению с курицами.

Справка: птенцы рождаются ослабленными и часто гибнут. Начинающие фермеры, не имеющие базовых знаний в птицеводстве, на первых порах испытывают трудности с выращиванием индюшат. Поэтому, прежде чем приступить к реализации своих планов, нужно внимательно изучить все нюансы по уходу и содержанию этих птиц.

Индюки — разведение в домашних условиях как бизнес

Любой бизнес, будь то выращивание индюков или , начинается с визуализации вожделенного результата и пути его достижения. Начинающий предприниматель должен решить, на чем будет основываться построение его заработка: на продаже яиц, мяса или молодых особей. Это поможет определиться с выбором породы и перечнем необходимого оборудования. Затем будущему фермеру следует изучить конкретные виды гибридов и возможность их скрещивания.

После — нужно определить форму содержания, уход и численность поголовья. Затем изучить цены, составить план затрат, посчитать рентабельность, построить и обустроить помещение. В конце потребуется провести дезинфекцию индюшатника, купить и заселить птиц, а также зарегистрировать бизнес в госорганах.

Регистрация бизнеса

Бизнес по разведению индюков, равно как и , должен быть легализован. Самой удачной организационно-правовой формой в данном случае признана ООО. Поскольку деятельность напрямую связана с пищевыми продуктами и их продажей, то необходимо позаботиться о наличии разрешительной документации от ветеринарных служб.

Важно: если нет уверенности в том, что бизнес быстро себя окупит, то лучше остановиться на , чтобы легализовать себя в качестве частного предпринимателя.

Если рассматривать регистрацию фермерского хозяйства (КФХ), то последовательность действий будет следующей:

  • уплата государственной пошлины и оплата нотариальных услуг;
  • подача заявки на регистрацию КФХ (форма №Р21001);
  • заключение соглашения о создаваемом КФХ (для нескольких лиц);
  • обращение в регистрирующий орган по месту жительства.

В отношении крестьянского хозяйства применяется единый сельскохозяйственный налог, а для ООО и ИП – УСН, когда отчисления в бюджет составляют 6% от общего дохода либо 15% от прибыли хозяйствующих субъектов. Крупным компаниям удобнее работать с ОСНО (разрешает проводить операции с НДС).

Выбор породы птиц

Если принято решение заняться разведением индюков в домашних условиях, то прежде всего нужно выбрать породу птиц. К определяющим факторам относят:

  • жизнеспособность;
  • адаптированность к климату;
  • средний вес;
  • вкусовые качества индюшатины;
  • яйценоскость;
  • склонность к высиживанию.

Начинающему бизнесмену проще стартовать с легкими и средними кроссами. Птицы с массой тела до 12 кг менее прихотливы и отличаются высокими показателями выживаемости. В числе лучших кроссов для новичков:

  • Бронзовая широкогрудая – подходит для содержания в клетках, вес — 16 кг, яйценоскость – 120 шт.;
  • Северокавказская бронзовая – хорошо адаптирована к условиям пастбищного содержания, масса – 14 кг, яйценоскость – 80 шт.


Тяжеловесы много едят и сложны в уходе, справиться с ними по силам лишь опытным заводчикам. Со временем, по мере наращивания бизнеса, можно будет завести и такие популярные породы, как:

  • Биг 6;
  • Хайбрид конвертер;
  • Белый широкогрудый.


Приобретение оборудования

Оборудование довольно незамысловатое и бюджетное. В список необходимого инвентаря входят следующие позиции:

  • Насесты . Для здорового сна и отдыха несушек.
  • Гнезда . Для качественной кладки.
  • Инкубатор с решетками для яиц (так как покупать птенцов нецелесообразно, а наседки могут склевывать яйца).
  • Брудер для птенцов . Специальное устройство, помогающее вырастить потомство.
  • Кормушки . Могут быть разных видов и модификаций. Использовать поврежденные кормушки неприемлемо. Корм, который с них сыплется, — источник загрязнения и развития различных инфекций. Молодняк следует кормить из мягких кормушек, чтобы избежать проблем с неокрепшими клювиками.
  • Поилки . Индюки всегда нуждаются в свежей и теплой воде.
  • Уборочный инвентарь . Эти дополнительные устройства облегчат работу по уходу за индюками.
  • Обогреватель с терморегулятором . Зимой в России холодно, и чтобы птицам было комфортно, необходимо дополнительно прогревать помещение.
  • Устройства искусственного освещения . Зимой световой день короткий, поэтому важно позаботиться о покупке ламп с дневным светом либо ламп с низкой мощностью.

Сбор команды работников

Количество помощников зависит от численности голов в стае. При наличии большого хозяйства одному человеку будет сложно справиться со всеми обязанностями. Ведь нужно не только кормить индюков, но и следить за чистотой в птичнике. Также необходимо контролировать состояние здоровья индюков, проводить профилактику, а в ряде случаев и лечение.

Для нормального функционирования бизнеса по выращиванию и разведению птиц необходимы такие работники, как:

  • птичник – для кормления птиц и уборки помещения;
  • приходящий либо постоянный ветеринарный врач;
  • временный бухгалтер – для ведения отчетностей, составления декларации и другой документации;
  • курьер – для доставки мяса и яиц клиентам.

Обустройство помещения

Взрослая птица неприхотлива, теплое помещение и дорогой корм – необязательные условия ее содержания. К птенцам же нужен особый подход. Прежде чем развивать бизнес по разведению индюков, необходимо обустроить теплый птичник и загон для выгула.

Температура помещения в первые дни жизни птенцов должна быть не ниже +30⁰ С, а влажность воздуха – не ниже 73%. Молодые особи отличаются плохим зрением, поэтому птичник следует хорошо освещать, а кормушки с поилками расставлять в самых светлых местах. Зачастую индюшат поселяют в коробку, а над ней устанавливают настольную лампу, чтобы пернатым было и светло, и тепло. В первые две недели свет в птичнике должен гореть и днем и ночью. Ближе к четырем неделям работу ламп можно сократить до 12 часов.

Чтобы взрастить здоровых индюков, необходим чистый, сухой и нетесный птичник. На одну особь следует отводить 0,4-0,5 кв. м помещения. Чтобы оградить птенцов от вторжения крыс, нужно проследить, чтобы в помещении не было щелей. Пол должен иметь твердое покрытие, лучше из дерева. Птенцам нужна подстилка, которую время от времени следует перетрясать (хотя бы каждые 24 часа). С этой функцией хорошо справятся сено, перемельченная солома либо стебли кукурузы. Толщина подстилки должна быть 10-15 см.

Важно: иногда начинающие заводчики используют сухие опилки в качестве подстилочного материала. Однако птенцы склонны склевывать их, что нередко приводит к заболеваниям пищеварительной системы.

Для взрослых индюшек необходимо соорудить насесты толщиной в 5 см на высоте 80-90 см от пола. Они должны быть нескользкими и гладкими, то есть без зазубрин и заноз, чтобы птице было комфортно на них сидеть.

Каналы сбыта продукции и потенциальная прибыль

Фермерам, занимающимся разведением индюков либо , нужно заранее найти каналы сбыта для поставки готовой продукции. Продавать индюшачье мясо можно в:

  • кафе, рестораны;
  • гипермаркеты;
  • покупателям на мясных рынках либо по объявлению;
  • заводам по производству мясных деликатесов и колбас;
  • компаниям, занимающимся изготовлением полуфабрикатов из мяса птиц.

Чтобы оценить выгоду данной , заводчик должен рассчитать прогнозируемые прибыль и окупаемость. Первые деньги можно заработать уже по истечении шести месяцев. Так, при реализации 15 взрослых особей весом по 15 кг при цене в 300 рублей за 1 кг общая выручка составит: 15 * 15 * 300 = 67 500 рублей. При этом затраты на покупку птенцов обойдутся в 4 500 рублей, а расходы на корм выльются в сумму 12 000 рублей. Таким образом, прибыль будет равна: 67 500 – 4 500 – 12 000 = 51 000 рублей. Если поделить эту сумму на полгода, то доход составит всего 8 500 рублей в месяц. Однако в дальнейшем можно постепенно наращивать масштабы производства, увеличивая количество голов в стае, а вместе с ним и размер прибыли.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих — видео

Подводим итоги

Разумный подход при использовании площадей, договоренность со скупщиками мяса – это те факторы, которые способствуют выгодному развитию бизнеса в домашних условиях с получением хорошего и стабильного дохода.

Царской птицей неспроста у фермеров называются именно индюшата. Выращивание их в домашних условиях имеет несколько преимуществ. Во-первых, мясо индюшки является диетическим и чрезвычайно вкусным, а во-вторых, сама птица вырастает до внушительных размеров.

С чего начать выращивание индюшат в домашних условиях

Существует несколько критериев, по которым отбирается птица для выращивания. По внешнему виду здоровые индюшата отличаются от слабых, что сразу бросается в глаза.

Здоровые птенцы – активные, чистые, хорошо реагирующие на звук и свет, пух имеют сухой, мягкий, с равномерным покрытием всего тельца.

Птенцам противопоказан любой сквозняк, что следует учесть, в первую очередь, при доставке. Желательно заранее подготовить место, так как качественное содержание индюшат с первого дня сказывается на их состоянии и дальнейшем развитии.

Клетка, где находятся маленькие индюшата, должна быть теплой, обязательно сухой и с возможностью проветривания. Лучше всего установить поддон, чтобы и убирать было проще, и птенцам было чище.

Обогревается и освещается такое жилище с помощью обыкновенных и инфракрасных ламп. Ведь 3-5 дневные индюшата, выращивание в домашних условиях которых тяжелее, чем молодняка, должны находиться при температуре 33-35 градусов. Когда птенцам прохладно, они собираются в кучки, стараются не двигаться, не подходят к корму, когда жарко – могут лежать с раскрытыми клювами и раскинутыми крылышками.

Отсутствие света и тепла в клетке даже самый непродолжительный период грозит скученностью и нагромождением индюшат одного на другого в поисках тепла, что ведет к быстрой гибели. Особенно это касается птенцов возрастом от 4 до 7 дней.

В клетке всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры и лоток с кормом. Причем, необходимо следить, чтобы индюшата не намокали и не затаптывали корм. Поэтому, чтобы выращивание для начинающих не показалось делом хлопотным и сложным, рекомендуют вакуумные поилки и лотки с бортиками.

Начиная с 10 дня жизни, индюшат можно переводить в более свободную клетку с температурой около 20 градусов и вольером для прогулок на свежем воздухе.

Правильное кормление и рацион

Питание птенцов – очень важный момент. На начальном этапе, при выращивании индюшат в домашних условиях рацион составляет комбинированный корм с необходимыми витаминами, микроэлементами, различные натуральные добавки.

Готовый комбикорм не должен исключать употребление птенцами, особенно на начальном этапе, протертого творога, пропаренного пшена, отварных яиц. Индюшата с удовольствием поедают мелко нарезанную зелень (зеленый лук, мокрец, крапиву, ботву моркови, клевер).

Для вода для питья может содержать небольшой раствор марганца, а для лучшего пищеварения, обязательно ставят отдельно лоток с мелким гравием, ракушками и мелом.

В первые дни риск гибели, связанный с неправильным пищеварением, очень велик. Если индюшонок надолго «застыл» с закрытыми глазами, нахохлился, поник и опустил перышки, значит у него проблемы с желудком. Необходимо срочно вложить ему поглубже в клюв горошину черного перца.

В первую неделю индюшатам подсыпают корм с периодичностью в три часа, после – достаточно четырехразового питания, с обязательным добавлением в рацион мешанки.

Мешанка – это смесь отрубей или рубленого зерна (пшена, геркулеса, пшеницы) с зеленью, кислым молоком. Смесь должна всегда быть свежей, рассыпчатой и не закисшей. Давать следует столько, чтобы индюшата могли справиться с ней в течение 15-20 минут.

Начиная с 1,5 месячного возраста, индюшат кормят только сухими кормами, зеленью, нарезанными мелко овощами.

Зная, как ухаживать за индюшатами с первых дней, обеспечив их правильным и сбалансированным питанием, хорошими условиями содержания, можно избежать неприятных моментов, связанных с болезнями и гибелью птенцов.

Особенности выгула индюшат в вольере

Выращивание птицы подразумевает наличие специального и свободного места для их выгула. Поэтому, начиная с 10-13 дня жизни, индюшат нужно выпускать на свежий воздух.

Для этого занятия должен быть оборудован вольер, огороженный и накрытый сеткой, для защиты от сквозняков и хищников. Лучше, если вся территория вольера посыпана песком или опилками.

Как и в загоне, должны присутствовать поилки с водой и лотки для корма. Индюшата, особенно в теплые, жаркие дни потребляют много воды, необходимо следить за ее количеством.

Кроме кормушек, в вольере расположить лотки под гравий, ракушку, мел.

Жара также неблагоприятно сказывается на состоянии птицы, они могут отказываться от пищи, мало двигаться, а это ведет к медленному росту и набору веса. Поэтому вольер должен быть оснащен несколькими местами с навесом.

Индюшата любят взбираться, взлетать на насесты, которые также необходимо установить и в основном загоне, и в вольере.

Маленькие индюшата, выращенные в домашних условиях, боятся сырости и влаги. Не стоит выпускать их на свежий воздух по росе, а также сразу после дождя.

Особенности температурного и светового режима

Маленькие птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Для этого, лампы располагают на расстоянии 1,5-2 метра от месторасположения птиц. В первые дни это необходимо для их полной адаптации, нахождению кормушек и лотков с водой.

Если расположить лампы с голубым или зеленым оттенком, птица будет расти активнее. Также, для быстрого роста, световой день наоборот продлевают. Использование ламп люминесцентного света значительно сократит потребление электроэнергии.

С каждым днем взросления, световой день должен немного убывать, и в конечном итоге свестись к 16 часовому.

Индюшата с рождения не умеют сохранять тепло своего тела, а приобретают такие навыки только к двухнедельному возрасту. Обеспечение правильной терморегуляции – главное условие, как выращивать индюшат в домашних условиях успешно.

Первые 4-5 дней температура в птичнике или клетке должна сохраняться 33-35 градусов, и только после 10 дней можно постепенно начинать сводить ее до 22-20 градусов.

Лампы накаливания при этом располагают по краям обогреваемого помещения, а не по центру. Таким образом, птенцы смогут сами выбрать для себя более комфортное место.

Для сохранения тепла в клетке никогда не используются обогреватели, и не устанавливаются по бокам, во избежание давки индюшат к более теплому краю.

Правильное выращивание индюшат в домашних условиях (видео на эту тему в просторах интернета предостаточно) предусматривает отдельное содержание от других видов домашней птицы, для исключения передачи инфекционных заболеваний.

Особенности поведения индюшат

Иногда, среди индюшат возникает такое явление, как каннибализм. Выражается он в расклеве как своего тела, так и тела сородичей.

При появлении на коже ран, царапин, индюшата, ощущая зуд, еще больше расклевывают больную поверхность, что приводит к более глубоким ранам и повреждением. По этой причине гибнет немало молодняка.

Чтобы избежать этого, надо знать, как вырастить индюшат, оградив их от такого явления.

Способы предотвращения:

  • следить за достаточным количеством клетчатки в рационе индюшат;
  • не допускать скученности, обеспечив хорошей площадью выгула;
  • следить за чистотой помещения, перед заселением проводить дезинфекционные действия;
  • добавлять абразивные вещества, для стачивания клювов;
  • содержать в светлом помещении, избегать ярких агрессивных расцветок;
  • обрезание клюва – только в самом крайнем случае.

Иногда, чтобы избежать распространения массового каннибализма, приходится отселять или удалять самых агрессивных индюшат.

Выращивание индюшат в домашних условиях – самый прибыльный и выигрышный вариант, дело не простое, но быстро окупаемое. Проявив максимум внимания к птенцам, особенно в первых две недели их жизни, можно абсолютно обойтись без серьезных потерь и в конечном результате получить вкусное диетическое мясо.

Проблемы выращивания индюшат — видео