Собаки

Пастереллез у домашних кур: как проявляется и чем лечить? Болезни индеек и их профилактика Пастереллез у кур симптомы

Пастереллез наблюдается у птиц после заражения их грамотрицательными бактериями, которые называются пастереллами. Болезни подвержены не только куры, но и другая домашняя птица – утки, индейки, а также мелкие грызуны, свиньи и кошки.

Лечение заболевшей птицы затрудняет тот факт, что бактерии могут относиться к разным типам, а значит, иметь разное строение. Куры чаще всего страдают от бактерий типа А, которые наиболее активно размножаются в организме молодняка. Инкубационный период у заболевания очень короткий, от 0,5 до 2 дней, вследствие агрессивности возбудителя.

Бактерии пастереллеза обладают высокой выживаемостью. Они способны около тринадцати месяцев жить в замороженном мясе и около четырех месяцев в трупах птицы. В холодной воде и фекалиях бактерии выживают до 20 дней.

Симптомы протекания заболевания зависят от его формы. Различают две формы пастереллеза – острую и хроническую. Первая считается наиболее распространенной.

Острая форма чаще всего встречается при плохих условиях содержания кур, при кормлении некачественным кормом. К симптомам острой формы относятся:

  • пенообразная слизь из носа;
  • увеличение температуры до 43-44 °С;
  • постоянный стул, изменение цвета фекалий от серого до красного;
  • цианозы на гребешке;
  • отказ от корма, жажда;
  • апатия;
  • взъерошенные перья;
  • хрипы, тяжелое дыхание.
Птица погибает через 2-3 дня. Смертность от острой формы пастереллеза составляет от 30% до 90%.

В некоторых случаях болезнь проходит в хронической форме. Она может начаться, если птице все же удалось пережить острую форму или при заражении бактериями пастереллеза с низкой агрессивностью. К симптомам хронической формы относятся:

  • воспаление суставов лап, заметное невооруженным взглядом;
  • воспаление суставов крыльев;
  • увеличение в размерах гребешка, бородки и межчелюстного пространства;
  • вялость, отказ от корма;
  • в некоторых случаях – воспаление глаз.

Хроническая форма может протекать довольно долго, до месяца, но в итоге все равно заканчивается смертью птицы.

Причины заболевания

Часто пастереллез передается домашним курам после контакта с дикой птицей. Также болезнь может передаваться от больных особей к здоровым, через больных, переболевших кур и их трупы. Последние особенно опасны, поскольку патогенность бактерий в павших особях возрастает в разы. Если здоровые куры начинают клевать трупы собратьев, погибших от пастереллеза, то обречены заразиться острой формой.

Через яйцо передаются неагрессивные типы бактерий, которые не мешают росту эмбриона. Цыпленок из такого яйца становится носителем заболевания и способен стать причиной вспыхнувшей на подворье эпидемии. Агрессивные типы бактерий убивают эмбрион примерно на 10 сутки инкубации. Если такие яйца вовремя не извлечь из , есть риск заражения остальных яиц.

Авитаминоз у кур опасен тем, что может послужить благоприятной почвой для развития различных болезней. Подробнее об этом читайте .

Лечение и профилактика

Лечение пастереллеза неэффективно и бессмысленно. Лечение стоит довольно дорого, при этом большинство особей все равно погибают. Если же курица выжила после лечения, то у нее уменьшается яйценоскость, снижается привес, а самое главное – она до конца своих дней остается носителем заболевания, а значит, способна заразить все здоровое поголовье.

Заболевших особей необходимо как можно скорее изолировать от здоровых, а весь инвентарь и подстилки после них продезинфицировать. Тушки птиц утилизируют.

Если фермер все же не хочет отправлять птицу на убой, то попытаться помочь заболевшим особям можно лишь на начальной стадии, в первые часы после проявления симптомов .

Для лечения рекомендуются следующие препараты:

  • суспензия кобактан – укол 1 раз в сутки из расчета 0,1 мл средства на 1 кг веса, курс – 3-5 суток;
  • трисульфон – 200 г средства на 100 л воды, курс – 5 суток;
  • левоэритроциклин – 1-2 мл средства на 1 кг веса, курс – 5 суток.

Клинически здоровым особям в качестве профилактики назначают:

  • норсульфазол – по 0,5 г средства на 1 особь дважды в сутки;
  • «Спектам В» – 1 г средства на 1 литр воды;
  • «Флорон» – 1-2 мл средства на 1 литр воды;
  • «Авидокс» – 1 г средства на 1 литр воды или 2 г на 1 кг пищи.

Для с курами необходимо обработать такими аэрозолями, как «Монклавит» или «Экоцид С». При невозможности использовать аэрозоли, подойдет хлорскипидар из расчета 2 г хлора и 0,5 г скипидара на 1 кв. м. помещения.

Место, где выгуливаются куры, нужно выкосить и оставить так на 15 дней. Бактерии пастереллеза плохо переносят солнечные лучи и быстро погибают. После того как выгул отстоится, его нужно засыпать известью и перепахать.

Против пастереллеза существуют вакцины (например, «Авивак-Пастовак»). производится только здоровым особям начиная с месячного возраста. Эффект от вакцинации продолжается 6-8 месяцев, после чего вакцинацию необходимо повторить.

Из-за массового применения химиопрепаратов, плохой экологии, а также вакцинации список инфекционных заболеваний резко переменился. Серьезную опасность в птицеводстве представляют заболевания, которые распространяются вследствие нарушений в содержании птиц. Одной из таких болезней является пастереллез у кур. Какие бывают симптомы этой болезни, как происходит лечение домашних пернатых? Узнайте вместе с нами.

Причины болезни

P. Multocida и P. Haemolytica – главные причины возникновения хвори. Пастереллез возникает именно из-за этих Пастерелл – палочек, которые имеют эллипсовидную форму. Они располагаются в изоляции и не образуют спор. Свежевыделенный штамм имеет капсулу. В мазках с органов и крови пастереллез имеет вид овоида, в культурах – диплококка.

Форма и величина этих бактерий может варьироваться от происхождения штамма. В естественной среде Пастерелла попадает в организм животного алиментарными и респираторными путями. Очень редко может попасть туда через ранку. Далее бактерия начинает размножаться, проникает в кровь и лимфу, что провоцирует летальный исход птицы приблизительно через двенадцать – тридцать шесть часов.

Бактерия подавляет генерализацию процесса фагоцитоза, что влечет за собой массовое повреждение ею капилляров. В итоге появляются большие отеки в межмышечной клетчатке и геморрагический диатез. Летальность и заболеваемость пастереллезом у кур сильно варьируются. Все зависит от того, как вирулентен возбудитель и правильны ли условия кормления и содержания кур.

Симптомы

Инкубационный период пастереллеза у кур может колебаться от пары часов до двух суток. Это заболевание может протекать подостро, остро, сверхостро и хронически. Птица становится угнетенной, проявляется вялость, гипертермия, которая доходит до 39º по Цельсию, и анорексия. Начало заболевания может характеризоваться замедлением дефекации, каловые отходы становятся водянистыми, иногда с примесью крови. Иногда проявляются и такие симптомы, как кровавая моча, конъюнктивит и проявление кровянистых носовых истечений.

В случае кишечной формы заболевания, пастереллез у кур может спровоцировать серьезное поражение ЖКТ. В этом случае сохраняется хороший аппетит, однако птица угнетена, может развиваться анемия. При хроническом пастереллезе у кур обнаруживается нарушение дыхания и пищеварения, в отличие от кишечной формы. Но возникает диарея, которая, в свою очередь, приводит к кахексии и истощению.

Сверхострое течение пастереллеза у кур отмечается в начале эпизоотии. Птица может неожиданно упасть, несколько раз взмахнуть крылышками и погибнуть без каких-либо симптомов заболевания. Куры становятся вялыми, крылья их опускаются, температура тела может повыситься до 43º С и выше. Из носового отверстия появляется слизь, похожая на пену. Дыхание у куриц напряженное, могут проявляться влажные хрипы, птица гибнет в судорогах.

В случае подострого течения хвори могут проявляться такие симптомы, как малокровие, воспаление суставов, истощение. У некоторых особей может наблюдаться припухание гиц сережек, затем они становятся плотными, появляется некроз.

Лечение

По правилам ветеринарного союза, а также санитарно-эпидемиологической станции лечение пастереллеза у кур запрещено. Как правило, лечение не производят, зараженных особей уничтожают, чтобы остальная стая не заразилась. Связано это и с тем, что пастереллез у кур при его лечении крайне часто переходит в хроническую форму. Следовательно, больная птица – длительный переносчик заразы.

Но можно сделать несколько попыток спасти больного пернатого, если болезнь еще на первой стадии, при помощи раствора норсульфазола или тетрациклина. Однако лечение пастереллеза у кур дело довольно сложное и лучше эту хворь предупредить. Профилактика состоит в должном соблюдении норм санитарии, а также в предохранительных прививках и иммуномоделирующих препаратах. Необходимо тщательно дезинфицировать птичник, место для выгула и весь инвентарь для работы.

В птицеводческом хозяйстве для предупредительного лечения этой хвори ветеринары рекомендуют использование сухой живой вакцины, которые были изготовлены из пастеровского авирулентного штамма. Живой вакциной следует прививать птиц в хозяйствах, где была обнаружена острая вспышка. При этом проводится строгая выбраковка всех больных птиц. К пятому дню формируется иммунитет к пастереллезу, который затем сохраняется до полугода.

Видео «О пастереллезе кур»

В следующем видео можно узнать о пастереллезе у кур, а также, что делать, если на птицеферме появились симптомы этого ужасного заболевания.

Заболевание у кур – самая частая проблема с которой сталкиваются фермеры при разведении домашней птицы. Пастереллез у кур одно из распространённых заболеваний. Необходимо выявлять симптомы болезни на ранней стадии, и назначать лечение.

Пастереллез — очень распространенная болезнь кур

Заводчикам кур необходимо знать обо всех мера предосторожности и методах лечения инфекционного заболевания, при появлении первых симптомах обратить особое внимание. Последнее время неблагоприятная экологическая обстановка, использования различных химических препаратов, вынуждает ветеринарных врачей изменять систему вакцинации. Список инфекционных заболеваний резко увеличился. Игнорирование графика вакцинации очень опасно для всех обитателей хозяйства.

Зона риска

Заражению повергаются практически все виды домашней птицы. Чаще подвержены болезни цыплята. Очагом распространения инфекции — больная или не долеченная птица, другие животные домашнего хозяйства (поросята, кроликов) реже поголовье крупного скота. Внутренние органы и кровь мертвых кур, недоброкачественный (зараженный корм), вода, навоз.

Зафиксированы случаи передачи болезни передаваемой клещами. Сам процесс инфицирования происходит путем проникновения болезнетворных бактерий в слизистые оболочки полости рта, глотки, кишечника, легких, кожу с нарушением целостности верхнего слоя. Пастереллезом заражаются цыплята 1-4-месячного возраста и старше, а также в зоне риска яйца.

Скрытый период для бактерий P. Haemolytica и P. Multocida длится от небольшого временного промежутка до недели.

Цыплята находятся в зоне повышенного риска

Острый показатель болезни

Эта степень болезни устанавливается при появлении следующих симптомах:

  1. Взъерошенные перья.
  2. Пенообразная слизь из носовых отверстий и клюва.
  3. Увеличение температуры тела до 44°.
  4. Жажда, учащённое дыхание.
  5. Посинение гребня.
  6. Частая дефекация,изменение цвета каловых масс до красного.

В острых случаях чаще можно наблюдать нахождение крови под серозной оболочкой и на слизистой желудка. Отечность внутренних органов, сосуды переполнены кровью. Заболевшая особь практически не ест, начинает употреблять большое количество воды. Часто цыплята дохнут или форма болезни приобретает хроническое течение.

У здоровой птицы должны быть ясные глаза и красный гребешок

Хроническая степень

Хронический или атипический пастереллез имеет следующую симптоматику:

  • Воспаление обеих сережек.
  • Объем увеличивается в 5 раз.
  • Образование гнойников в области пальцев, величина достигает размера ореха.
  • Грудка цыплёнка окрашена в тёмный цвет.
  • Печень увеличена.

Смерть наступает на вторые сутки, температура почти мертвого тела понижается, но если она выживает, становится опасным носителем инфекции. Еще одним сигналом может послужить плохое обескровление тушки при вскрытии

Диагностика

Особенности болезни в том, что диагностировать ее в короткие сроки достаточно тяжело. Симптомы проявление сразу несколькими заболеваниями: парагрипп стрептококк, диплококкоз,колибактериоз и стафи-лококкозом. Течение болезни очень часто проходит длительно и в тяжелых степенях.

  • Временных и географических промежутков для развития бактерий не существует.
  • Пастереллез может возникнуть в любое время года.
  • Пастереллез у кур зафиксирован на территории всего земного шара.
  • Диагностировать пастереллез у цыплят и кур можно также путем лабораторных исследований.

Больную курицу должен осмотреть ветеринар

Лаборантам для выявления и назначения незамедлительного лечения необходимо предоставить свежие трупы, а также 4-5 живых цыплят с очевидными симптомами пастереллеза. Зараженных убивают в лабораторных условиях, берут пробы из костного мозга и внутренних органов, анализу подлежат яйца, выведенные в период выявление, опасно оставлять их среди здоровых кур.

Анализы, которые необходимы лаборантам:

  • мазки крови и мазки, отпечатки зараженных внутренностей.
  • идентифицировать чистую культуру на питательных средах.
  • чистый вид пастерелл проявляется путем намеренного выявление у животных (лабораторных мышей и кроликов);
  • Выделение культур происходит у 7 -дневных зародышей цыплят.

Мазки-отпечатки из всех органов выявляют с помощи специальных средств и изучают под микроскопом. При многократном увеличении пастереллы похожи на короткие палочки, окруженные капсулой.

Для того, чтобы выделить возбудителей пастереллеза, сотрудники лаборатории производят посевы из внутренностей.

Посевы проходят период инкубации при соблюдении строго температурного режима. Время специалист рассчитывает при определённых формах.

На не обогащенном МПА пастереллы собираются в небольшие колонии. В МГТБ в первые 24 часа присутствует небольшое потускнение, на 2-3-й день донышко пробирки имеет осадок слизи, который поднимается при трясении и приобретает форму косички с прозрачным бульоном.

Удостоверится в наличии чистой культуры бактерий, можно биологическим способом. Белых мышей бациллируют, наступает летальный исход, производят вскрытие трупов больных животных, и осуществляется высев из питательной среды.

Есть биохимический способ проявить болезнетворных микробов. Пастереллы разлагают на глюкозу, сахарозу, При выявлении вирулентных пастерелл из крови нескольких предположительно зараженных органов, при положительных анализах из легких.

Возбудитель пастереллеза выявляется при помощи посева

Лечение

Зараженных кур и цыплят размещают в теплом, сухом помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией. Тщательно проверяют корма, рацион должен быть обогащен питательными веществами. Уход инфицированных кур должны осуществлять люди, обеспеченные спецодеждой, обувью, дез.средствами, аптечкой, мылом, полотенцем (бумажным). Назначить незамедлительное лечение.

При лечение используют специфические, патогенетические, симптоматические вещества. Необходимо применять антибиотики широкого спектра действия.

Необходимо внутривенно вводить глюкозу, разведенный натрий хлорид, строго по назначению.

Запрещено применять лечение к больной птице, ее необходимо омертвить.

Вакцинация — единственный способ избежать болезни

Профилактика и меры борьбы

При появлении пастереллеза в хозяйстве или на ферме признают неблагоприятным и вводят ряд ограничений. Необходимо незамедлительно приступить к разработке мероприятий, направленных на улучшение санитарной обстановки и оздоровления подворья. Специалисты проводят анамнез всех животных, прибывающих в группе риска. Общие меры профилактики крайне необходимы. При возникающей угрозе – вакцинация.

Изолировать зараженных и подозреваемых в болезни — один из методов профилактики.

Нужно иммунизировать и перевести в новое стадо для сохранения поголовья цыплят. Загоны, клетки, гнезда подвергаться тщательной обработке. Мясо использовать в пищу можно при условии тщательной термической обработки, но только подозреваемых в болезни птиц. Дезинсекторы рекомендуют для быстрой ликвидации пастереллеза уничтожить всех птиц. После всех мероприятий — дезинфицировать помещения и расположить здоровых кур, выращенных в благоприятных условиях и привитых против пастереллеза.

В неблагополучном хозяйстве запрещено:

  • ввозить (вывозить) поголовье для развода, ввозить (вывозить) подозрительных животных;
  • перегруппировывать, наносить метки (с повреждением верхнего слоя кожи) особи, осуществлять хирургические операции и прививать против других болезней;
  • пасти животных из потенциально опасного поголовья и поить в открытых водоемах;
  • выносить (вывозить) из признанных опасными птицеводческий хозяйств корма, инвентарь, оборудование;
  • ликвидировать навоз на поля в не обеззараженном виде.

Вынужденно убитых кур при выявлении опасных бактерий утилизируют путем сжигания. Яйца обрабатывают микропарами формальдегида. Карантин снимают после омертвления недоброкачественной птицы и после выполнением заключительных ветеринарно-санитарных мер.

Заражение пастереллезом человека происходит при контакте с больным животным.

Микробы проникают в организм человека через нарушенный кожный покров (нарыв или восполнение), опасно находиться в курятнике без униформы и защитных перчатках.

При заражении пастереллезом через воздух болезнь проявляется как остеомиелит, отит, менингит. Каждый работник фермерского хозяйства должен быть проинструктирован. Соблюдать правила работы с больными животными, знать симптомы, соблюдать правила личной гигиены, при появлении признаком пастереллеза обратиться за помощью, при котором будет назначено лечение.

Пастереллез у кур – это опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется среди домашней птицы и в считаные дни может привести к гибели всего поголовья. Эта болезнь распространена практически во всех странах, а наиболее частые вспышки прослеживаются на территории стран СНГ. В связи с этим отечественным заводчикам крайне необходимо знать о том, какие симптомы свидетельствуют о наличии пастереллеза у живности и как бороться с недугом в случае его выявления.

Возбудитель пастереллёза у кур

По своей природе пастереллез считается бактериальным заболеванием. Его возбудителем являются особые палочковые бактерии Pasterella multocida и Pasterella Haemolytica. Такие микроорганизмы отличаются эллиптической формой тела и существуют поодиночке, не создавая обширных колоний.

Первым ученым, который выявил возбудителя пастереллеза, был известный французский биолог Луи Пастер. Еще в 1820 году он обнаружил, что бактерия попадает в организм через рот, дыхательные пути птицы, через поврежденные участки кожи. Сначала палочка фиксируется на слизистой оболочке горла, носовой и ротовой полости. Дальше вместе с током лимфы и крови инфекция распространяется по всему организму.

Стоит отметить, что пастереллы слабо устойчивы ко внешним воздействиям. При температуре 70–75 градусов бактерия погибает в течение 30 минут. В крутом кипятке смерть возбудителя наступает мгновенно. К различным дезинфицирующим составам микроб также слабоустойчив.

Пути заражения инфекцией

Пастереллезу подвержены все виды домашней птицы, а также кошки, собаки, мелкий скот. Кроме того, недуг может передаваться и человеку. В организм кур инфекция попадает следующими путями:

  • вместе с зараженной пастереллами пищей;
  • при питье грязной воды;
  • при контакте с навозными массами, оставшимися от больных особей;
  • при укусах зараженных собак и грызунов;
  • в случае укусов клещей;
  • через остатки тел мертвых больных птиц, которых здоровое поголовье имеет привычку расклевывать;
  • воздушным путем.

Особенно восприимчивы к заражению цыплята в возрасте до 4 месяцев. Также болезнь опасна и для яиц. Пастереллы проникают через скорлупу и поражают плод. Причем, если на эмбрион нападают неагрессивные подвиды возбудителя, цыпленок рождается нормальным и быстро развивается. Но уже с рождения он становится носителем и может заражать других цыплят.

Если же зародыш подвергся нападению агрессивного типа палочек, это приводит к его быстрой смерти. Как правило, эмбрион погибает в яйце в течение 10 суток. В кладках и инкубаторах инфекция от одного яйца может через скорлупу передаться и всем остальным.

Способствуют заражению неблагоприятные климатические условия. Особенно часто болезнь проявляется в зимний период и весной, когда прослеживается повышенная влажность и низкие температуры.

Симптомы пастереллёза у домашней птицы

После попадания в организм птицы инфекция проходит инкубационный период, который может длиться от нескольких часов до 3–4 суток. По прошествии указанного времени болезнь начинает быстро прогрессировать, что сопровождается следующими наиболее распространенными симптомами:

  • резкое снижение аппетита;
  • сильное угнетение курицы;
  • уменьшение яичной продуктивности;
  • сильная жажда;
  • потемнение гребешка и бородки;
  • на клюве появляются слизистые выделения из носовой полости;
  • птица дышит тяжело и прерывисто.

Справка. Не все из указанных признаков недуга проявляются в одночасье. Они могут появляться либо по отдельности, либо все вместе.

Формы течения болезни

У кур пастереллез протекает в виде острой или хронической формы. Каждая из них имеет свои особенности течения и индивидуальную симптоматику.

Острая

Острая форма пастереллеза характеризуется внезапным появлением и крайне быстрым распространением на все поголовье домашней птицы. Сопровождается недуг следующими симптомами:

  • повышенная жажда;
  • сильное угнетение и снижение активности кур;
  • отказ от корма;
  • подъем температуры тела до отметки 43–44 градуса;
  • сильный понос, при котором каловые массы окрашены в зеленый цвет и часто содержат в себе частицы крови;
  • дыхание тяжелое и сопровождается хрипами.

При острой форме куры гибнут в течение 20–72 часов с момента появления первых признаков недуга. Как правило, внешние проявления в этот период прослеживаются слабо, что усложняет своевременную диагностику.

Смертность при таком течении болезни, в зависимости от принятых лечебных мер, варьируется в пределах 30–90%. Даже если курица переболела и не погибла, она остается носителем инфекции на всю жизнь. У такой живности аппетит, прежние показатели яйценоскости и должный уровень активности возвращаются постепенно в течение нескольких месяцев.

Хроническая

При хроническом пастереллезе птица может жить в течение нескольких месяцев. Такая форма развивается при попадании в организм возбудителя неагрессивного подтипа. Также хроническая форма может проявляться тогда, когда несушка успешно переносит пастереллез в острой форме.

Сопровождается такое течение заболевания следующими характерными признаками:

  • медленное истощение, которое может длиться месяцами;
  • угнетение птицы;
  • отказ от корма;
  • тяжелое дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • обильные пенистые выделения из носа;
  • опухание конечностей и гребня птицы;
  • суставы и крылья курицы также подвергаются поражению, что сопровождается сильными болями и неестественными движениями птицы;
  • также возможно воспаление глаз.

Яичная продуктивность птицы при хроническом течении недуга падает в разы. По прошествии нескольких месяцев курица либо погибает, либо, если лечение было удачным, выздоравливает. Во втором случае она также становится носителем пастерелл.

Диагностика заболевания у кур и цыплят

Стоит отметить, что многие признаки пастереллеза у кур схожи с симптомами куриного гриппа, сальмонеллеза и ряда других заболеваний. В связи с этим точно выявить недуг по одной лишь симптоматике практически невозможно. Поэтому диагноз ставят на основе комплексного анализа, включающего также исследование тканей в лаборатории и патологоанатомическое обследование мертвой птицы.

В первом случае на изучение берут частицы печени, селезенки и крови мертвой птицы. Полученные образцы помещают в подходящую питательную среду и выращивают патогенную культуру, которая стала причиной заражения. Дальше при помощи специальных препаратов определяют ее природу.

При патологоанатомическом исследовании труп погибшей курицы вскрывают и отмечают все патологические изменения в строении внутренних органов и систем. Для пастереллеза в этом плане характерны следующие признаки:

  1. Посинение мышц.
  2. Следы обильных кровоизлияний в пищеварительных органах, печени, селезенке и легких.
  3. Появление на внутренних органах белых точек и пятен, которые являются следствием отмирания тканей.

Внимание! Точный диагноз на наличие такого заболевания можно поставить лишь на основе комплексного изучения.

Методы лечения болезни

Если у курицы выявлены даже единичные признаки недуга, ее немедленно изолируют от остального поголовья в отдельном помещении, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Сразу после этого проводят комплексное лечение живности, которое включает использование медикаментов и обеспечение птице должных условий кормления и содержания.

Медикаментозное лечение проводят на основе следующих препаратов:

  • трисульфон;
  • левомицетин;
  • левоэритроциклин;
  • хлортетрациклин.

Антибиотики позволяют частично подавить патогенную микрофлору в организме. В свою очередь, усиленное диетическое питание и исключение влаги, минусовых температур в месте содержания способствуют укреплению иммунной системы.

Но стоит заметить, что лечение больной птицы на фабриках и в домашних птицефермах проводят редко. Оно эффективно лишь в первые пару часов после появления первых симптомов. Кроме того, даже в случае успешного лечения птица так и не восстанавливает свой первоначальный вес, показатели яичной продуктивности. Следует учитывать и то, что такая курица до конца жизни остается распространителем пастерелл в курятнике.

В связи с этим заболевших особей сразу после изолирования отправляют на убой. При этом тушки убитой птицы утилизируют.

Профилактика пастереллёза: вакцинация поголовья

Более эффективным способом борьбы с пастереллезом является качественная профилактика. Ее главной составляющей выступает вакцинация, которую проводят для всего поголовья птицы и других домашних животных. Для этого используют инактивированные вакцины, наиболее востребованными среди которых являются:

  1. Суспензия ВНИВИП.
  2. Диавак.
  3. Авивак в виде эмульсии и суспензии.
  4. Авивак-Поставак.

Каждый из указанных препаратов птице вводят начиная с 30-го дня жизни. После вакцинации у живности развивается иммунитет к пастереллам на следующие 6–8 месяцев.

В качестве эффективных профилактических препаратов, которые используют в комплексе с вакцинами, также выступают:

  1. Флорон. Такое средство подмешивают в питье курам в концентрации 2 мл на литр жидкости.
  2. Норсульфазол. Закапывают птице по 0,5 г. Процедуру проводят дважды за день.
  3. Авидокс. Лекарство добавляют в воду в объеме 1 мл на каждый литр питья.

Перечисленные препараты назначают на 5 суток.

Также эффективным способом борьбы с пастереллами в курятнике выступает его дезинфицирование. Для этого хорошо подходит специальный аэрозоль Монклавит и схожие с ним препараты. При обработке все поголовье кур оставляют в помещении, чтобы убить бактерий, которые могут находиться на теле и оперении птицы.

После первой обработки птичник дезинфицируют повторно. В этом случае всех кур перегоняют в другое помещение, а сам курятник опрыскивают 5-процентной хлорной известью. По окончании процедуры все стены и потолок помещения три раза выбеливают. При этом каждую последующую побелку осуществляют через час после высыхания предыдущего слоя извести.

Обязательной обработке в целях профилактики подвергается и выгульная площадка. Если на участке, где она расположена, растет зелень, ее всю выкашивают и утилизируют, а сам выгул оставляют в таком виде на две недели. По их прошествии по площади равномерно рассыпают известь и вспахивают землю. Такая обработка поможет убить бактерии, которые могли проникнуть в толщу грунта или же сохранились на поверхности почвы.

Можно ли есть мясо больной птицы?

Пастереллез в домашнем хозяйстве предполагает довольно серьезные убытки для заводчиков. Кроме того, что у больной курицы значительно снижается яичная продуктивность, пастереллы еще и распространяются по всему ее организму. В связи с этим многих птицеводов интересует, допускается ли мясо больных или переболевших кур в пищу.

В целом возбудитель болезни довольно восприимчив к повышенным температурам. Поэтому если такую курятину подвергнуть длительной термической обработке, то есть мясо можно. Но все же специалисты рекомендуют утилизировать тушки больной птицы после убоя. Причиной тому является высокий риск заражения, если мясо будет приготовлено неправильно.

Появление пастереллеза в курином поголовье всегда предполагает серьезный экономический ущерб для заводчика. Такое заболевание крайне быстро распространяется на всех птиц и даже в случае своевременного лечения часто приводит к их гибели. Осложняется ситуация еще и тем, что симптоматика у недуга довольно размытая и не всегда позволяет точно поставить диагноз. Поэтому единственным эффективным способом борьбы с такой болезнью выступает профилактика, которая заключается в вакцинировании птичьего поголовья и соблюдении санитарных и гигиенических норм содержания птицы.

Холера или пастереллез птиц – это инфекционное заболевание, которое вызывается пастереллами и проявляется при остром прохождении симптомами септицемии с появлением на слизистых и серозных оболочках большим количеством кровоизлияний.

Историческая справка

Впервые возбудителя пастереллеза кур в 1978 г. открыл ученый из России Е. М. Земмер. В 1880 г. Л. Пастер выделил и смог вырастить возбудителя на курином нейтральном бульоне. Непосредственно название Pasteurella в 1910 г. получила в честь Пастера . Болезни глаз у кур и пастереллез отмечаются во всех странах мира с теплым и умеренным климатом, очень редко регистрируется в северных регионах.

Экономический ущерб довольно большой и складывается из падежа необходимого убоя зараженной птицы, пастереллоносителей этого заболевания и материальных затрат на выполнение профилактических и оздоровительных мероприятий. Смертельность может доходить до 60-90%.

Характеристика пастереллеза

К этому заболеванию восприимчивы больше 70 видов дикой птицы и все виды домашней. Тяжелее всего данная патология проходит у гусей, кур, индеек и уток. Пастереллезом заражаться могут и млекопитающие – кролики, крысы, мыши, редко свиньи и кошки.

Источник заражения – переболевшая и больная птица, больше всего трупы. В которых пастерелла значительно увеличивает патогенность. Когда куры расклевывают умершую от пастереллеза птицу, то происходит заражение острой формой, и они умирают через 4-5 дней. Потому большое внимание нужно уделить своевременному удалению трупов из курятника.

Кроме трупов, пастерелла отлично сохраняется во влажном грунте и водоемах. Но вот в навозе жизнеспособный вирус отмечается довольно редко. Также эти микроорганизмы очень чувствительны к действию прямых лучей солнца.

Ослабленные возбудители могут передаваться через яйцо , не препятствуя развитию эмбриона. Цыпленок, который вылупился из этого яйца, будет носителем и в определенных условиях может являться причиной вспышки пастереллеза во всем поголовье. Агрессивные разновидности пастереллы вызывают смерть эмбриона на 10-12 день инкубации. Если не убирать из инкубатора умершие эмбрионы, то они заразят другие яйца.

Симптомы пастереллеза

Как правило, у кур пастереллезом болеет яичная молодка в возрасте 60-80 дней, бройлеры в 32-37 дней, а куры-несушки во время разноса – 130-160 дней. Заболеванию способствуют высокая влажность в зимне-весеннее время и колебания температуры. Заболевание может проходить в острой и хронической форме. Период инкубации довольно короткий, от 14 часов до нескольких дней, с учетом агрессивности возбудителя.

Для острой стадии течения заболевания характерны такие симптомы:

Летальный исход наступает спустя 24-70 часа после проявления первых симптомов. Смертельность колеблется в районе 40-70% и выше. Выжившие куры обезвожены, истощены, имеют пожизненные болезни глаз и остаются на все время носителем этого заболевания. У переболевших кур несушек яйценоскость очень сильно уменьшается на несколько лет.

Хроническая стадия

Этот этап заболевания может появиться вслед за острой стадией либо во время заражения слабоагрессивными видами пастереллы. Симптомы при хроническом прохождении заболевания будут следующие:

Хроническая стадия заболевания сопровождается значительным снижением продуктивности и истощением птицы и продолжается несколько месяцев.

Диагностирование болезни

Так как патологоанатомические изменения не очень выражены, то в диагностике болезни важную роль имеют бактериологические данные . Трупы птиц после отправляют в лабораторию для обследования. Если курица имела острую форму болезни, то через сутки после посева трупной крови происходит активное увеличение бактерий.

Непременно обследуются селезенка и печень, из которых берутся мазки, и с помощью микроскопического исследования можно увидеть окрашенные биполяры, характерные для этой болезни. Помимо того, в лабораторных условиях нередко выделенными культурами заражают подопытных животных, так можно убедиться, что было правильно диагностировано заболевание.

Во время вскрытия курицы, страдавшей хронической или острой формой болезни, определяется неправильное обескровливание . Мышцы у этих птиц становятся синего цвета, образуются небольшие кровоизлияния в районе органов ЖКТ, печени, в легких, яичниках и в селезенке.

У кур, страдавших острой формой болезни, появляются некротические очаги, в которых находятся примеси фибрина.

Дифференциальный диагноз

У взрослого крупного рогатого скота большое внимание необходимо уделить исключению эмфизематозного кар-5\нкула, пироплазмидозов и сибирской язвы, у молодняка - сальмонеллеза, стрептококковой и стафилококковой инфекций, респираторных вирусных инфекций (инфекционного рино-грахеита, парагриппа-3 и др.) и колибактериоза, которые проявляются по типу энзоотической бронхопневмонии.

Пастереллез у свиней нужно дифференцировать от сальмонеллеза, рожи и чумы, у овец - от пироплазмидозов, сибирской язвы, стрептококковой инфекции и клостридиозов.

У кур - спирохетоза, ньюкаелской болезни, инфекционного ларинготрахеита и микоплазмоза.

В основе дифференциального диагноза при вышеописанных и других заболеваниях, которые проявляются массовыми энтеритами и пневмониями, является комплексный способ обследования , в котором результаты лабораторных исследований имеют решающее значение.

Как лечить и что делать?

Для того чтобы лечение кур прошло успешно, необходимо полностью пересмотреть их условия кормления и содержания. Также внимание нужно обратить на введение симптоматических препаратов.

Зачастую ветеринарами применяются антибиотики тетрациклиновой группы и гипериммунная поливалентная сыворотка. Также в лечении используются:

  • террамицин;
  • левомицетин;
  • экстракт хлортетрациклина.

К более современным препаратам, способным вылечить болезнь у птицы, относят:

  • экстракт лево эритроциклина;
  • суспензию кобактан;
  • трисульфон.

Меры профилактики состоят в соблюдении санитарных правил, причем нужно своевременно выделять и обезвреживать птицу, которая является носителем заболевания. Также всем курам в птичнике, и лучше всего всем животным в домашнем хозяйстве производят предохранительную вакцинацию.

Когда только была выявлена зараженная курица, то она непременно отстраняется от здоровых птиц , причем больные птицы не могут передвигаться свободно вне и внутри фермы. Зоны для выгула, непосредственно курятники, а также весь находящийся инвентарь обрабатывается несколько раз дезинфицирующим составом.

Внимание: Куры, уже переболевшие пастереллезом, не только уменьшат их яйценоскость, но и они до последнего дня жизни будут являться разносчиками инфекции.

Потому все больные куры обязаны утилизироваться. Если в птичнике находятся клинически здоровые куры, то они в качестве лечения обязаны на протяжении недели принимать антибактериальные средства.

Фермерам необходимо в прикорм ввести активно действующие составы:

  • Oxytetracyclinum, Doxycyclin и Tetracyclinum добавлять в корм один раз в день. Дозировка 50 мг на килограмм веса.
  • Хлорамфеникола добавляют в корм 3 раза в день. Доза 60 мг на килограмм веса.
  • Спектама В 1 гр. на 1 л воды.
  • Норсульфазола по 0,5 гр. 2 раза в сутки.
  • Флорона 2-3 мл на 1 л воды.
  • Акваприма 1,5 мл на килограмм корма.

Вакцинация и прививки

С учетом того, что возбудитель болезни имеет различную структуру, очень важно определить вакцинный штамм . Провокаторы, которые вызывают болезнь, могут продолжительное время находиться в трупе (около 4-х месяцев), в замороженном мясе (до одного года), в холодной воде и в помете (до одного месяца).

Хорошей природной вакцинацией на возбудителя является воздействие ультрафиолетовыми лампами и солнечное освещение. Также отличную комбинацию можно делать обработкой составом Ca (ClO)2 (1%), а также Ca (OH)2, раствором 5% C6H6O.

Также для лечения этой болезни есть инактивированные и живые вакцины. Последние препараты отличаются остаточным эффектом и могут вызывать побочные явления. За 6-7 дней до их применения курам необходимо прекратить вводить антибактериальные препараты. Потому, как правило, фермеры используют мертвые вакцины.

Внимание: Прививки необходимо выполнять только здоровым птицам , которым уже более одного месяца жизни. Иммунитет может сохраняться до полугода, после этого всю процедуру необходимо выполнить заново.

Для того чтобы максимально быстрее подавить вспышку развития болезни, инактивированные вакцины используют одновременно с антибактериальным лечением. Вакцинацию производят до, после либо в один день с применением антибиотиков. Полностью курс лечения обязан продолжаться не меньше пяти дней.

Вакцины для лечения пастереллеза:

  • Эмусия и суспензия от НПП ООО «Авивак».
  • Сорбированная инактивированная суспензия ВНИВИП против пастереллеза.
  • Поливалентная формолвакцина вакцина Диавак ООО НПФ.
  • Комплексная вакцина, спасающая от трех основных бактериальных заболеваний ООО НПП «Авивак». Эта ассоциированная суспензия также применяется для лечения colibacteriosis, salmonella.

Опасен ли пастереллез у кур для людей?

Люди также могут заразиться этой болезнью . Это случается во время контакта с зараженной курицей. Инфекция может попасть в человеческий организм не через слизистую, а через микротрещины или раны, нарушающие покров кожи.

На кожном покрове могут появиться воспаления или нарывы, потому в зараженном птичнике фермеры должны непременно находиться в защитных перчатках и специальной одежде.

Очень редко люди могут заражаться воздушно-капельным способом. В данном случае у человека проявляется воспаление мозговых оболочек и уха, а также остеомиелит.

Внимание: Все сотрудники фермерского хозяйства перед работой с инфицированными курами должны быть проинструктированы. Они обязаны знать , как во время контакта соблюдать правила безопасности, соблюдать личную гигиену, знать симптомы, при первых проявлениях данной болезни обратиться в медицинское заведение, в котором и будет производиться необходимое лечение.

Можно ли есть мясо, если у кур пастереллез?

Безусловно, чаще всего фермеров интересуют убытки, которые они могут понести после атаки этой болезни. Радует то, что мясо курицы можно употреблять в пищу, когда оно прошло тщательную термообработку. Дезинсекторы все-таки советуют полностью ликвидировать зараженных кур и мясо пораженной птицы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!