Кошки

Поросята коричневые с черными пятнами. Породы домашних свиней: описание мясных разновидностей с фото. Основные породы свиней

Животным, относящимся к мясному (беконному) виду, присущи отличительные черты: удлиненное, вытянутое туловище, крепкие конечности, покатые ребра. Они обладают широкой спиной с низким объемом грудины. Задняя половина гораздо тяжелее, больше передней. Такое физиологическое строение позволяет откармливать тушку с минимальным количеством жира, мышечные волокна нарастают в быстром темпе, особенно в маленьком возрасте. Поросята при правильном кормлении в 6-7 месяцев могут набрать массу около 100 кг с процентным соотношением - 70.

Яркие представители мясного типа свиней

Множество пород выведено специалистами на сегодняшний день. Их условно классифицируют по 3 категориям: сальные, мясо-сальные и мясные. Породы первой группы значительно отличаются по внешнему виду (заметны высокие запасы жировых тканей, задняя половина туловища легче передней, так как рост мышц останавливается в возрасте полугода, сало составляет 45% от общей массы). Среди них породистые - миргородская, мангалицкая, крупная черная, эстонская беконная, кармал, мангалица, русская крупная белая.

Сало-мясные считаются универсальной разновидностью. Молодые особи могут давать высококачественный продукт (55-65% тушки), быстро набирают вес. Распространенные породы: украинская степная рябая, брейтовская, сибирская северная.

Такие, как кабаны, выведены с целью получения туши с большим количеством мяса, малой долей сала. Владельцам содержать их рентабельно, животные употребляют в пищу все подряд, быстро растут (лучше отдать предпочтение качественным, проверенным кормам). Особенной любовью пользуются: темворс, эстонская, ландрас, гемпширская, пьетрен, дюрок, вьетнамская вислобрюхая. Каждая обладает характерными особенностями, отличается по происхождению, необходимым оптимальным условиям для содержания.

Популярные разновидности сальных и мясных пород

Пик признания свиноводства пришелся на первую половину ХХ века (50-е года), но к 1973 утратил широкое распространение. Многие виды были выведены давно в Англии, животным присуща исключительная выносливость, они легко выживают в суровых климатических условиях, неприхотливы. Разводят питомцев в основном в северных государствах, поскольку низкие температуры не страшны.

Еще одним весомым достоинством мясных видов считается миролюбивость свинок по отношению к другим представителям фауны (даже крупному рогатому скоту), ладят между собой, с людьми, спокойны на открытых пастбищах. Являются всеядными, им годится абсолютно любая кормовая смесь. Наша местность подходит многим породам и питомцам, опорос у них в холоде отличный.

Темворс и Эстонская беконная

Темворс является обладателем удлиненной конструкции тела (примерно 100-150 см), равномерно покрытой шелковистым ворсом, шея массивная, прямостоящие уши, сильные ноги. Период линьки приходится на июнь-август, оттенок шерсти меняется. Цвет щетины колеблется от темно-бурого до светло-желтого, крайне редко встречаются белые особи с черными пятнышками на спине.

Признаком, который выделяет питомцев среди остальных пород, является сильно выраженное материнство. На протяжении года потомство достигает от 5 до 11 поросят.

Свиноматки бережно относятся к малышам, выкармливают, следят за ними, что положительно отражается на дальнейшем росте, развитии детенышей. Достигнув шестимесячного возраста, молодые особи набирают массу 90-110 кг, что свидетельствует о высоком уровне мясной производительности.

Длина туловища эстонской беконной приличная, но тушка не содержит большого количества жира, считается постной (если владелец хочет получить хороший процент сала, породу скрещивают с видом беркшир). Ветчина, бекон пользуются максимальным спросом благодаря вкусовым особенностям.

У породы есть пара незначительных недостатков:

  • минимальное количество поросят в одном помете;
  • некоторые особи обладают вьющейся шерстью, что не считается преимуществом.

Порода впервые вывелась в Эстонии (50-60 годы ХХ в.) благодаря скрещиванию немецкого белого хряка с местной свиноматкой. Бекон этого вида поставляется в лучшие рестораны мира, гурманы ценят его тонкий, нежный вкус, приятную структуру. Критериями, привлекающими селекционеров, являются высокий уровень адаптации к содержанию на пастбищах, плодовитость (11-12 детенышей за помет). Самка обладает развитым материнским инстинктом, не бросает малышей.

Взрослые кабанчики достигают массы тела - 330 кг, свиноматки – 230 кг. Молодые особи в полгода весят около сотни. Неприхотливы в еде (предпочтение отдается объемному корму из-за его экономичности). Во время вынашивания потомства самку насыщают едой с витаминным комплексом. Представители вида отлично переносят перепады погодных условий, доступны к умножению в любой местности.

Ландрас и Гемпширская

Первоначально порода ладрас была выведена в Дании. Процесс протекал с оптимальными условиями: рацион свиней содержал большое количество белка животного происхождения. Затем малыши подвергались тщательному отбору, к ним подбирали виды, отличающиеся высоким уровнем скороспелости, чтобы получить прибыль от продукции как минимум в размере затраченных средств. В результате произвели совершенно новый вид. Мясо относится к постному.

Взрослые самцы достигают веса 300-320 кг, женские особи несколько меньше, но обладают высокими репродуктивными характеристиками (9-12 поросят за окат). Внешние особенности: крупные габариты, удлиненное туловище, широкие окорока, голова средних размеров, висячие ушки, шерсть необильная, чаще светлых оттенков.

Свиноводы отмечают требовательность породы к питанию, прихотливость. Неверно подобранный рацион приведет к негативным последствиям, снижению репродуктивности.

Свиньи ландрас обрели популярность не сразу. В течение долгого времени проводились многочисленные опыты с целью усовершенствования породы, например, ученые добились того, чтобы процент жира по мере взросления особи снижался с 22 до 7. Мясо содержит большое количество белка (примерно 27%), высокий уровень его синтеза.

Гемпширская порода беконного направления - одна из старейших разновидностей, появившихся в Англии, США. Их предшественниками были свиньи, обитающие на пастбищах графства Гемпшир, отсюда название. В первой половине XIX столетия животных перевезли в штат Кентукки, США, где скрещивали с местными темными мастями. В результате был получен вид с черным оттенком шерсти с белыми полосами на передних лапках.

Оригинальный окрас выделяет их среди других пород. Особям присуща удлиненное тело, легкая голова с маленьким рыльцем, прямостоящими ушами. Среди недостатков: низкая стрессоустойчивость, малый уровень продуктивности (основное назначение – выведение новых гибридов).

Масса взрослого самца составляет около 290-320 кг, вес свиноматки достигает 190-250 кг. В среднем женская особь в помете приводит 6-10 детенышей, но известны случаи с численностью 12-14 малышей. Материнский инстинкт развит хорошо, самка выкармливает всех поросят. У представителей породы довольно крепкий иммунитет, стойкость организма к заболеваниям, выносливость, высокий уровень адаптивности к новому месту.

Пьетрен и дюрок

Представители породы пьетрен появились в Бельгии. Выведение происходило путем скрещивания многих видов: местные свинки, беркширская, йоркширская породы, особи крупной белой английской. Пьетрен отличались качественной мясной продуктивностью, что сохранилось по сей день. Их применяют также для улучшения качества бекона других видов путем скрещивания (доминирующие особи). Встретить их можно в Нидерландах, Англии, Франции, Бельгии.

Хоть животные относятся к неприхотливым питомцам, уровень комфортности места проживания должен быть высоким. Необходимо поддерживать оптимальную умеренную температуру (жаркий/холодный климат особи не переносят), адаптация к новому месту довольно слабая, проблематичная. Нужно тщательно следить за рационом свинок (сбалансированный корм), иначе привес будет малым.

Туловище свиней широкое, компактное, с развитой мускулатурой (особенно окорока, рельефная спина). Костная система легкая, голова среднего размера, округлая грудина. Цвет питомцев в основном белый (редкое исключение – пестрый окрас).

Показатель плодовитости самок низкий – не более 8 малышек. Свиноматка выкармливает только 4-6 детенышей, на это повлияли слаборазвитый материнский инстинкт, недостаточные молочные качества. Достоинства у породы также имеются. Отсутствие процесса накопления жира, высокие вкусовые характеристики мяса, крепкая иммунная система, устойчивость к различным вирусам, заболеваниям, хорошо сформированная конституция, жизнеспособность особей.

Туша дюрок невероятно массивная, крупная. Самец в возрасте 2 лет достигает в длину около 1,8 м. Спина выгнута вверх, голова непропорционально маленькая, ушки торчат или свисают. Кости тонкие, легкие. Грудь неглубокая. Крепкие конечности делают животное активным, быстрым, несмотря на массу. Цвет кожи питомца от светло-золотого до темно-бурого, ворс средней длины того же оттенка. С возрастом, набором веса активность свиньи спадает (250 кг дают о себе знать). Толщина сала незначительная (примерно 3 см) – отличный показатель.

При целеустремленном откармливании одна свинья дает 75-80% мяса. Чтобы добиться подобного результата, необходимо внимательно следить за рационом животного. Белковая пища должна быть преобладающей. Частота приемов еды: зимнее время – 3 раза/сутки, летом – 2. Эксперты утверждают, что условия содержания сильно сказываются на продуктивности питомцев.

Площадь загонов должна быть достаточной, регулярное проветривание, поддержание чистоты, утепление в холодные сезоны, ограждение свинок от резкого шума, внешних раздражителей. При подобных условиях американским селекционерам удалось вырастить тушки весом 400 кг.

Основными достоинствами считаются:

  • Быстрые темпы роста, отличный набор массы тела.
  • Неплохая адаптивность к разнообразным условиям содержания, возможность постоянного выгула в загоне.
  • Высокие вкусовые качества полученного мяса.
  • Спокойный характер животного, не агрессивны к себе подобным, потомству, хозяевам.

Как у любого вида, имеются недостатк:

  • Число поросят не превышает 10 за один раз.
  • Склонность породы к заболеваниям, инфекциям верхних дыхательных путей.
  • Скорость развития мышечных тканей напрямую зависит от количества белка в рационе.
  • Стрессовые ситуации плохо сказываются на наборе массы.

Вьетнамская вислобрюхая

На территории стран СНГ встречается довольно редко. Родиной является Юго-Восточная Азия. Государства Европы (Венгрия, Франция, Польша), Канаду обзавелись представителями вида в 1985 году. С конца ХХ века вплоть до настоящего времени селекционеры стремятся усовершенствовать показатели продуктивности, увеличить особей в размерах, добиться большей доли мяса.

Вьетнамская вислобрюхая обладает рядом особенностей, присущих только ей, на которые необходимо обратить внимание при уходе, содержании животного:

  • половое созревание в раннем возрасте (в 4 месяца особи женского поло способны привести потомство);
  • у свиноматки отлично развит материнский инстинкт, все детеныши получают необходимую заботу, помощь от владельцев не требуется;
  • высокий иммунитет, не нуждается в особых прививках, приспосабливание к любому климату;
  • качество мяса на высоком уровне (нежное, сочное), толщина сала 2-2,5 см;
  • невероятная плодовитость (свиноматка за один раз приносит 18 малышей, встречались случаи с 24 детенышами при соблюдении условий ухода);
  • развитая генетическая память (не даст свинке съесть едкое растение);
  • являются травоядными, так их называют потому, что питаются они зелеными кормами (порции маленькие, но частые);
  • чистоплотность породы.

Особи обладают характерными внешними признаками. Цвет окраса от серого до черного, приземистые, поскольку имеют короткие лапы, широкую грудь, спину. Морда немного приплюснутая с небольшими прямостоящими ушами. Вес тушки достигает 75-80 кг, племенные свиньи могут набрать 150 кг.

Как разводить породу?

Существует два способа разведения - закупка, откармливание поросят или приобретение молодняка для племенного содержания. Главным условием в обоих случаях является выбор надежного продавца. Сначала необходимо подготовить помещение для содержания свинок. Вполне подойдут маленькие по площади загоны, так как особи достигают относительно небольших размеров, неприхотливы, чистоплотны.

Но некоторые требования имеются: помещение должно быть теплым (при строительстве можно использовать кирпич, силикатные блоки), пол бетонируют, 75% площади покрыто деревом. Затем необходимо установить перегородки, создав загоны по 5 м2 с широким проходом между ними. В теплую погоду свинкам нужно гулять, нужно предусмотреть выгульный двор.

Что касается кормления вислобрюхой, то здесь возникает немало споров. Многие утверждают, что особи вполне обходятся подножными кормами, травой. Вариант такой есть, но в этом случае свинья не наберет большую массу, не приведет много поросят. Рацион должен быть сбалансированным, свежим, высококачественным. Есть готовые смеси, разработанные для породы (не очень рентабельно, лучше сделать самостоятельно: ячмень + пшеница + горох + овес/кукуруза).

В летнее время основой питания является зеленый корм в сочетании с зерновыми культурами (нежелательно использование овса, кукурузы – отложение жира у питомцев будет больше). Беременным, кормящим мамам добавляют в рацион яйца, молочную продукцию. Витаминные корма в сыром виде следует периодически давать свинкам: тыква, кабачок, морковь, сено из бобовых. Выращивание таких особей станет крайне прибыльным делом для их владельца.

Скороспелая свинья

Выведена учреждениями России, Украины, Молдовы, Беларуси относительно недавно, во времена СССР. Окончательно сформировалась к 1993 году. Получили путем нескольких этапов скрещивания белорусской мясной с полтавской, ростовской породами. Широкое распространение характерно для государств постсоветского пространства.

Отличается животное крупными размерами туловища, сильными конечностями. Окрас кожи, щетины белый. Особи быстро вырастают, становятся половозрелыми.

Масса тушки хряка в среднем составляет около 300 кг при длине тела 1,8 м. Свиноматки набирают 240-250 кг (габариты 1,6-1,7 м). В одном помете число детенышей достигает 11. К главным показателям породы следует отнести: свыше 50 кг молочности, процентное соотношение на выходе – 65, живая масса в возрасте 180 дней – 100 кг.

Мясные породы, оптимальные для России

На территории Российской Федерации можно встретить огромное многообразие свиней, даже карликовые мини-пиги. Наиболее распространенными являются виды, специально созданные с учетом местных климатических условий или импортированные из других стран, но максимально приспособленные к выращиванию.

Выведено большое количество, но наибольшим спросом пользуются миргородская мясная, украинская степная белая. К ним стоит отнести: донскую, кемеровскую, уржумскую, крупную черную.

Донская и Кемеровская

Первая выведена в 80 годах прошлого века, но уже обрела широкое распространение. Родина – Ростовская область. Получена путем скрещивания северокавказской свиньи с пьетреном. Особи могут комфортно находиться в условиях южного климата Кубани.

Для нее характерно широкое, крупное туловище с довольно развитыми окороками. Масса хряка 300-320 кг, особей женского пола – 210-220 кг. Цвет темно-пестрый, конечности короткие, головка не очень крупная, профиль прямой. Главными достоинствами вида считаются:

  • устойчивость к жаркому/холодному климату;
  • скороспелость;
  • высокий иммунитет;
  • отличное качество мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • свиноматка приносит 10-11 малышей за раз.

У Кемеровской выделяют 2 вида породы: мясо-сальная и мясная. Вторая получена относительно недавно, но уже набрала популярность на территории России. Свиньи обладают мощным телом, широкой грудиной. Окрас туловища чаще черный, встречаются пестрые расцветки. Вес хряка достигает 360 кг при длине 1,7 м. Свиноматки – 200 кг. Один ее выводок обычно составляет 10-11 поросят. Животные хорошо переносят морозы, практически всеядные, бережно выращивают потомство, быстрыми темпами набирают массу.

Уржумская

Путем скрещивания крупной белой свиньи с позднеспелыми особями Кировской области в середине прошлого столетия была получена эта порода. От своих родоначальников отличается удлиненным туловищем, мощными окороками, круглыми бочками, подтянутым брюшком. Имеют массивный костяк, сильные лапы. Головка некрупная, рыло удлиненное. Обладают густой щетиной светлых оттенков.

Особи способны набрать вес 320 кг. Один помет дает около 13 поросят. Материнский инстинкт хорошо развит, поэтому сохранность малышей высокая. Порода отлично выдерживает перепады температуры, не нуждается в особых условиях по уходу.

Миргородская мясная

Изначально порода была распространена в миргородском районе Полтавской области, чем обязана названию, но на сегодняшний день часто встречается по всей территории Украины, Белоруси, юге РФ. Появились первые свинки в 1940 году.

С самого раннего возраста для особей характерно выносливое телосложение, гармонично сформированное длинное широкое туловище. Сильные конечности средней высоты. Голова небольшого размера с вогнутым профилем. Ушки наклонены вперед. Ворс густой, блестящий, длинный. Окрас – черно-рябой. Кожа эластичная, без складок. Свинки неприхотливы, могут приспособиться к пастбищному содержанию. С ранней весны до первых морозов их часто выращивают на свежем воздухе.

От палящего солнца, жары прячутся под деревьями. Вес тушки самца достигает 300 кг, свиноматки – 200 кг. Выводок поросят не менее 10 штук. Единственным минусом породы можно считать, что качество мясной продукции по сравнению с подобными видами несколько ниже (процент содержания сала чуть более высокий). Это обусловлено малой активностью животного в сочетание с быстрым набором килограммов.

Украинская степная белая

Мясная порода, выведенная на территории Украины. Свиньи крепенькие с глубокой грудной клеткой. Кости крепкие. Обладают узкой удлиненной головой, ушки свисающие. Конечности короткие. Живой вес самцов около 350 кг, особей женского пола – 240-250 кг.

У этой породы свиней плодовитость высокая, около 10-12 детенышей. Отличаются неприхотливостью, не требуют специфического ухода, содержания. Перед покупкой следует обязательно изучить описание и детальную характеристику, чтобы не ошибиться с выбором.

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.


Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:


Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова - большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея - короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:


Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на . Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.


Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:


Лучшие породы свиней

При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств. Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом. Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.

Порода свиней Ландрас – описание

Мясная порода свиней – это элитарные беконные особи, отличительными качествами которых является постное мясо и тонкая прослойка жира. Они имеют:

  • удлиненное туловище;
  • небольшую голову с толстой мясистой шеей;
  • выпрямленную спину и узкую грудину;
  • мягкую белую щетину;
  • удлиненные видные уши, навислые на веки.

Животные дорастают до 2 м в длину. Живая масса кабана составляет 280-300 кг, самки – 200-220 кг. За один опорос свиноматка рождает 10-12 малышей, которые в три месяца уже могут набрать по 100 кг. Ландрасы – лучшие домашние беконные свинки. Для их взращивания нужно теплое помещение и полноценное питание. В порционе должны быть травяные корма, зерновые, овощи, силос, комбикорма, рыбная и костная мука, молочка – сыворотка и молоко без жира. Кроме теплого сарая для выращивания ландросов надо иметь место для выгула с зеленью.


Порода свиней Дюрок

Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:

  • объемные габариты и мощная конституция, тело – 1,8 в длину;
  • длинные, свисающие наперед уши;
  • аркообразная спина;
  • ноги - крепкие и высокие, окорока отлично развиты.

Отличительной характерностью этой породы свиней является ее багрово-коричневая масть и такая же щетина, у некоторых особей наблюдается золотистый окрас. Кабаны и самки Дюрок мало отличаются по размерам: живая масса сложившихся особей составляет 300-360 кг у самцов и 240-300 кг у самок. Плодовитость невысокая - за одни роды свиноматка приводит до 9 малышей, в полгода они уже могут весить 170-180 кг. Дюрок – подвижные свиньи, имеют мирный нрав, молодняку нужен просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног.


Порода свиней Мангалица

Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:

  • средние габариты, могучая конституция;
  • сильные конечности, мощные копыта;
  • зрелый хряк достигает веса 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг.

За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим. Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память. Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.


Вьетнамская порода свиней

Вислобрюхая вьетнамская порода свиней - беконная. Она имеет черный окрас с белыми пятнами у копыт и на голове. Характерностью хрюшек является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовывать ирокез, который способен приподниматься. Вьетнамская порода свиней – краткая характеристика:

  1. Животное выделяется заниженным корпусом, размашистой грудиной, отвисшим брюхом.
  2. Свинки имеют небольшую голову, похожую на морду мопса. У кабанчиков во время половой зрелости проявляются клыки, которые в 3 года достигают 10-15 см.

Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.


Порода свиней Пьетрен

Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:

  1. Мясистое телостроение – широкий короткий корпус, напоминающий цилиндр.
  2. Окорока- крупные, мускулатура филейной части сильно развита.
  3. Голова - небольшая с маленькими стоячими ушками.
  4. Зрелые особи достигают веса: хряки – 240-260 кг, свиньи – 150-220 кг.

Мясо имеет приятный вкус, выход – до 62%. Животные отстают в скороспелости, масса в 100 кг образуется в возрасте 8 месяцев. За роды свиноматка приносит до 12 поросят. Отмечается высокая смертность молодняка из-за неспособности самки его выкормить. Главный недостаток - требовательность животных к кормам и чувствительность к колебаниям температуры.


Русская белая порода свиней

Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:

  1. Длинное размашистое туловище с объемной грудиной.
  2. Спина имеет вид дуги, ноги - короткие без складок.
  3. Голова - некрупная, уши славятся большими размерами.
  4. Средний вес зрелой особи – 250-350 кг, показатель накапливается за 6-7 месяцев интенсивного откорма.

Порода причислена к универсальной, используется для получения и сала, и бекона. Мясо - сочное, проросшее жиром, именуется мраморным. Животное приживается у фермеров благодаря непритязательности к кормам, хорошей приспособленности к нашему климату. Порода выделяется отменной плодотворностью. Свиноматка за роды приводит 11-15 малышей. Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях им создать нужно место для выгула, желательно с травой и невысокими кустарниками.


Порода свиней Йоркшир

Йоркширская порода универсальная – дает нежное мясо с прослойками жира, выход не менее 65%. Хрюшки выделяются большим ростом. Йоркшир – что за порода свиней: характеристика и описание:

  1. Животное дородное с поджатым хвостом, имеет маленькую голову, видные стоячие уши.
  2. Длина корпуса - 170-180 см, тело с большими окороками.
  3. Шея - небольшая, с четкими мускулами.
  4. Ноги - сильные, живот - плотный, не отвисает.
  5. Кожа - гладкая, без больших складок, масть – белая.
  6. Вес самца – 300-320 кг, самок – 200-250 кг.

За роды свиноматка приводит 12-14 малышей. Молодняк может достичь веса в 100 кг спустя 150 дней. Годовалые особи идут на убой из-за постного свиного мяса, взрослые питомцы дают жирную свинину. Они могут достичь веса в 300 кг, но это для породы неактуально, так как в туше сильно увеличивается доля сала. В целом такие свинки стройные и подвижные, они неагрессивны и благодушны.


В мире по направлению продуктивности домашних свиней делят на 3 вида: мясные (беконные), сальные, мясосальные. Селекционерами выведено приблизительно 100 пород свиней. Если вы находитесь в поисках самых лучших из какого-либо вида, мы познакомим вас с ними в данной статье.

Мясные породы

Как уже понятно из названия вида, породы, причисленные к нему, разводятся для получения мяса. Именно у их представителей самое питательное и вкусное мясо, представленное в наибольших объёмах. По внешнему виду они отличаются от других удлиненным туловищем и неглубокой грудиной. У них массивные окорока, а передняя часть намного меньше задней. У разных пород одна особь может давать от 58 до 80 % мяса и от 21 до 32 % сала.


Мы подобрали для вас описание 11-ти наиболее популярных мясных пород.

Ландрас

Свиней Ландрас получили в начале минувшего века усилиями селекционеров из Дании, которые скрестили датскую свинью с английской белой. В итоге появилось парнокопытное с крепким сложением тела, склонным к растянутости корпусом, прямой спиной, узкой грудиной, небольшой головой, которая держится на толстой шее, и средней длины конечностями. Отличительная особенность представителей породы Ландрас - крупные длинные уши, которые висят над глазами. Кожа у них тонкая с розовым отливом, на ней растет белая негустая щетина.


Самцы имеют длину тела около 2 м и массу 280-300 кг, самки - около 1,6 м длиной и 200-220 кг массой. Однако, несмотря на внушительные размеры и вес, эти породистые свиньи довольно активны и характеризуются добродушным нравом.

Размножение животных чаще всего проводят специалисты, однако, если обеспечить необходимые условия, то случку и принятие родов можно произвести и в домашних условиях. Допустимое количество случек для хряка - 30 в год, для молодых особей - до 15. В случае успешной случки потомство рождается на 114-й день. Матка Ландрас очень плодовита - за один раз может привести больше 10 поросят.

Важно! Слишком частые случки хряка приводят к тому, что у него значительно ухудшается качество спермы, в результате чего спустя 5-6 лет он станет непригодным для размножения. Поэтому важно с данным процессом не переусердствовать.

Главное преимущество свиней Ландрас - это то, что в них содержится мяса на 2-5 % больше, чем в других породах. Они накапливают малый процент жира. К тому же молодняк отличается быстрым ростом - в 2 месяца малыши уже имеют массу около 20 кг, а в самые активные периоды роста набирают по 700 г за сутки. По 100 кг кабаны весят всего через 6 месяцев после рождения.


Среди недостатков - у чистопородных хрюшек слабые задние конечности, из-за чего при ходьбе и беге они сильно виляют задом. Поэтому обычно эту породу во всех странах мира предпочитают скрещивать с другими, местными породистыми кабанами, чтобы получить более крепких особей.

Знаете ли вы? Свинья стала одним из первых животных, одомашненных человеком. Имеются археологические свидетельства, найденные на Ближнем Востоке, указывающие на то, что оно выращивалось человеком 12,7-13 тысяч лет назад. Останки домашних парнокопытных были найдены и на Кипре. По подсчетам археологов, им свыше 11 тысяч лет.

Дюрок

Кабаны Дюрок появились в конце XIX века. Для их получения были скрещены красная гвинейская и беркширская свинья. Зарегистрирована порода в США. Ее представители крупные по размеру: длина тела и самцов, и самок - около 1,8 м, масса - 300 кг. У них крепкое сложение тела, средняя голова, длинные уши, которые нависают надо лбом, спина в форме дуги, высокие, крепкие конечности. Яркая отличительная характеристика свиней Дюрок - окрас: он у них красного цвета.


С целью разведения выращивание данных парнокопытных нецелесообразно, поскольку матки не слишком плодовиты. В промышленности для покрытия одной самки используют двух хряков. При случке с другими породами выходят хорошие гибриды с отличной продуктивностью и выносливостью.

К достоинствам свиней Дюрок следует отнести:

  • содержание в одной особи от 58 до 70 % высококачественного мяса;
  • скороспелость - поросята за сутки способны набрать по 700-900 г, а в два месяца их тело весит 190 кг;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу на пастбищах;
  • спокойный, добродушный характер.


Среди недостатков следующие характеристики:

  • малая плодовитость свиноматок - в среднем 8 поросят в одном помете;
  • склонность к заболеванию атрофическим ринитом;
  • разборчивость в питании - обязательно необходима пища, содержащая белки, поэтому откорм таких кабанов довольно дорогостоящий.

Эстонская беконная

Эти свиньи были сформированы на основе финской, крупной белой и породы Ландрас. Усилия селекционеров привели к тому, что появились животные с корпусом растянутого формата, крепким телосложением, средней головой, крепкими недлинными ногами. Уши крупные, свисают на глаза. Окрас белый, с розоватым оттенком.


Зрелые хряки характеризуются длиной тела до 1,85 м и весят 300 кг. Зрелые самки имеют длину тела 1,65 м, массу - 260 кг. В туше вмещается до 65% мяса.

Эстонские беконные разводятся ради мяса, продажи племенного молодняка и скрещивания с другими породистыми хрюшками. Последнее возможно благодаря тому, что матки плодовиты и являются хорошими матерями, а это существенно влияет на выживаемость потомства. Поросята прибавляют в весе за сутки по 700-750 г.

Этих породистых особей предпочитают разводить, так как у них вкусное, нежное и хорошее по структуре мясо, они адаптированы к выгулу на пастбищах, у них высокие показатели плодовитости, хорошая сохранность и скороспелость молодняка, присуща непритязательность к кормам.


Минусов у этих свиней немного. К ним можно отнести недостатки в телосложении - наличие рыхлого и висячего крестца, а также слабость бабок ног.

Беркшир

Беркширскую породу получили англичане . Они скрестили крупных английских и китайских свиней. От своих прародителей эти породистые представители унаследовали крепкое сложение тела с неплохими пропорциями, широкую и глубокую грудь, прямую спину, среднюю голову, маленькие стоячие уши с легким наклоном вперед. Окрас у них черный с белыми пятнами на ногах, рыле и хвосте. Если сравнить беркширских кабанов с другими породами, их конституция очень гармоничная и статная.


Взрослые особи мужского пола весят 220-250 кг, женского пола - 180-220 кг. Мясо у них отменного качества. С туши выходит до 88 % мяса.

Представительниц описываемой породы нельзя назвать многоплодными - в среднем они рожают по 8-9 малышей. Однако поросята довольно скороспелы - к шестимесячному возрасту имеют вес около 100 кг, а суточная прибавка достигает 670-750 г.

К несомненным плюсам беркширских кабанов следует отнести:

  • отличную пропорциональность мяса и сала;
  • отменное качество мясной продукции, особенно у молодых особей;
  • высокий убойный выход;
  • возможность выпаса на пастбище;
  • непривередливость к содержанию и пище.


Литовская белая

Регистрацию литовской белой свиньи осуществили в Литве в начале ХХ века . Эти крупные, крепкие парнокопытные характеризуются растянутым туловищем длиной 175 см (у свиноматок - 155 см) и некрупной головой, расположенной на средней длины и толщины шее. Уши у них небольшие и, в отличие от большинства беконных пород, не висят над глазами. Спина у них прямая, широкая, слегка прогнутая. Конечности правильно поставлены, имеют среднюю длину. Окрас щетины белый.


Взрослые особи мужского пола весят 330 кг, женского пола - 260 кг. Поросята в шестимесячном возрасте имеют массу около 100 кг. Их суточный прирост достигает 750 г.

Свиноматки считаются многоплодными, поскольку за один раз могут опороситься 12 и более детьми.

Чтобы улучшить качество мясной продукции, литовских белых свиней нередко сводят с породой Ландрас. При этом среднесуточный привес у гибридов увеличивается на 8-10 %, а затраты корма снижаются на 0,35-1,45 кормовых единиц.

Выход мяса у животных, принадлежащих к данной породе, составляет 55%, сала - 3,6%.


Достоинствами литовской белой свиньи являются хорошие репродуктивные характеристики, качественное мясо, особенно у гибридов. Среди недостатков пороки во внешних данных - обвислый крестец, слабые бабки, наличие перехвата в районе лопаток.

Пьетрен

Бельгийские свиньи Пьетрен получены при скрещивании местной свинки, крупной белой, беркширской и йоркширской пород. Они хорошо сложены, с крупным мускулистым телом. Голова не крупная. Уши маленькие и торчащие. Окрас тела у них пятнистый.


Хряки набирают массу до 250 кг, самки - до 230 кг.

Пьетрен имеют больше недостатков, чем преимуществ. Поэтому их чаще всего применяют для получения гибридов, чтобы улучшить мясные качества.

Преимущества породы:

  • хороший выход мяса - до 70 %;
  • не страдают ожирением.


Недостатки:

  • малая плодовитость свиноматок - в среднем 8 особей;
  • незначительный суточный набор веса поросятами - 500-550 г;
  • слабое здоровье и предрасположенность к стрессам;
  • требовательность к кормам;
  • низкое по качеству мясо;
  • плохая переносимость низких и высоких температур.

Лакомб

Свиньи Лакомб появились в Канаде, где и сегодня популярны среди фермеров. Поставив перед собой цели добиться получения животных с хорошими экстерьерными и мясными качествами, а также достаточно плодовитыми, животноводы полностью их реализовали.


Среднестатистические хряки Лакомб весят 272 кг, самки - 222 кг. Животные средние по размерам, имеют удлиненное туловище, небольшую голову, свисающие к глазам крупные уши и короткие ноги. По темпераменту флегматичны, в уходе неприхотливы.

Фермеры любят эту породу за такие положительные качества, как:

  • многоплодность свиноматок;
  • хороший прирост молодняка;
  • спокойный нрав;
  • устойчивость к стрессам;
  • однородность туши;
  • устойчивость к риниту.

Гемпширская

Парнокопытные получили название от английской провинции, где были выведены - Гемпшир. Однако официальное признание они получили в США.

Самцы весят по 300-320 кг, самки - 230-250 кг. У них удлиненный корпус, прямая широкая спина, небольшая голова и уши, короткие конечности. Легко узнаваемы по окрасу - он у них черный с белым поясом в верхней части корпуса.


Недостатков у данной породы практически столько же, сколько и достоинств. Ее предпочитают выращивать для скрещивания с другими породистыми кабанами, чтобы улучшить качество мяса, поскольку у «гемпширов» тонкая жировая прослойка, а также получить скороспелый приплод.

Эти свиньи характеризуются выносливостью, стойкой иммунной системой и производительностью, неплохим приростом массы тела и отлично развитым материнским инстинктом. При этом они очень пугливы, подвержены стрессам, малоплодны (6-8 поросят в одном приплоде).

Важно! Гемпширские свиньи настолько пугливы и неустойчивы к стрессам, что любая некомфортная для них ситуация либо плохие условия содержания моментально отображаются на прибавке в весе. У поросят возможна даже полная остановка роста. Поэтому важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимое и имели должный уход.

Уржумская

Уржумские свиньи выведены и признаны в середине минувшего века в России. Это крупные крепкие парнокопытные с отличающимся массивностью костяком. У них легкая на вид передняя и длинная средняя часть. В длину тело хряка компактное - 180 см, матки - 170 см. Голова небольшая, уши тяжелые, нависают над глазами. Спина ровная, брюхо большое, висячее. Конечности сильные, мощные. Кожа покрыта белой щетиной.


Взрослая особь мужского пола набирает 350 кг, женского пола - на 100 кг меньше.

Репродуктивные функции и материнский инстинкт у уржумских свиней хорошо развит. Матки многоплодны - в одном приплоде в среднем приносят от 11 до 13 поросят. Набор веса у молодняка за сутки составляет около 720 г. Уровень продуктивности у этих животных - 53-55 % мяса и 35-36 % сала. Прослойка сала - около 2,5 см. Мясо характеризуется отличными характеристиками, подходит для изготовления бекона.

Животноводы предпочитают разводить данную породу по причине:

  • мяса высокого качества;
  • возможности выпасать на пастбище;
  • нетребовательности в уходе;
  • стойкости к морозным температурам и, соответственно, возможности выращивания в северных регионах;
  • спокойного нрава;
  • хорошо развитого материнский инстинкта у самок.


Все вышеперечисленные преимущества перекрывают немногочисленные недостатки породы: выгнутую дугой спину, свислый крестец, малую толщину жира под кожей.

Темворс

Одна из самых давних пород в мире, получена в Англии. Ее представители характеризуются крепким корпусом, хорошо развитой костной системой и выраженной мускулатурой, длинным туловищем. Голова у них небольшая, размещена на толстой удлиненной шее. Уши крупные, прямостоячие. Конечности мощные. Тело покрыто шерстью различных оттенков.

Плодовитость самок низкая - 6-10 поросят. Прирост молодняка хороший - 100 кг они весят в семи-восьмимесячном возрасте.


Среди плюсов свиней Темворс:

  • дружелюбный и спокойный характер;
  • выносливость;
  • приспособленность к низким температурам;
  • непривередливость к кормам;
  • мясо отличного качества;
  • ярко выраженный материнский инстинкт у свиноматок.
К недостаткам относят малую плодовитость и вьющуюся щетину.

Мангал

Кабаны Мангал внешне схожи со своими прародителями - дикими свиньями и венгерской мангалицей. Узнать их можно по длинной кучерявой шерсти, на спине она стоит дыбом, что делает ее схожей с дикими предками. Именно она позволяет им выживать в суровом климате. Это крупные массивные животные с большими животами, ровными спинами и короткими конечностями. Окрас может быть различным. У маленьких поросят присутствуют полоски на спине.

Весят взрослые особи 250-300 кг (кабан), 160-200 кг (свиноматка). Зафиксированы рекордсмены, достигшие массы в полтонны.


Основное достоинство кабанов Мангал - прекрасное по качествам и вкусу мясо. Они непривередливы к уходу и кормам, отличаются ранней половозрелостью, выносливостью, приспособленностью к морозным температурам.

Недостатков немного. Среди них - низкие темпы роста у молодого поколения (в шестимесячном возрасте набирают всего лишь 70 кг), небольшая плодовитость самок (8-10 поросят), дороговизна, редкость.

Мясосальные породы

Представители мясосального или универсального вида характеризуются быстрым набором живой массы и жировых тканей. Одна особь, принадлежащая к данному виду, может давать от 53 до 65 % мяса и от 29 до 37 % сала.

Крупная белая

Крупная белая свинья предстала на суд животноводов в конце XIX века в Англии. Соответственно названию она характеризуется мощными формами - у нее широкие спина и грудь, крупная задняя часть, большие окорока. Голова и уши небольшие. Ноги короткие. Живот подтянутый. Нежная кожа укрыта белой щетиной.


Крупные белые самцы весят по 340 кг, самки - 230. Молодая поросль стремительно набирает вес - 600-900 г за сутки. В год может весить около 200 кг.

Выход мяса у данной породы составляет 82 %. К преимуществам также следует отнести:

  • неплохую выносливость;
  • спокойный нрав;
  • плодовитость (10-12 поросят в одном приплоде);
  • нетребовательность к уходу и кормам;
  • высокую скороспелость.


К сожалению, недостатков у этих кабанов также немало. Среди них:

  • склонность к чрезмерному набору веса, ожирению;
  • слабые баки;
  • свислый крестец;
  • на открытом солнце в летний период кожа страдает от ожогов.

Украинская степная белая

Порода создана с целью хорошей адаптации к климату юга Украины. Местных особей свели с крупными белыми хряками и получили украинского степного белого хряка по кличке Асканий І. Сегодня особи, принадлежащие к этой породе, характеризуются мощным костяком, средней величины головой, крупными ушами, обращенными к глазам, крепкими конечностями, плотной кожей и густой белой щетиной.


Вес хряков - 300-340 кг, свиней - 210-230 кг. Свиньи многоплодны - приводят по 10-12 малышей. Потомство активно набирает вес - 100 кг за 192 дня. Ежесуточный привес равняется 700 г.

О продуктивности этого домашнего скота можно судить по таким цифрам: убойный выход - 80-84 %, выход мяса - 53-54 %, выход сала - 35-36 %.

Достоинства:

  • адаптированность к жарким сухим климатическим условиям;
  • выносливость;
  • нетребовательность к еде и условиям проживания.


Недостатки:

  • частое присутствие ожирения;
  • свислый крестец.

Украинская степная рябая

На вид это массивное животное с широкой грудиной, спинной и поясничной зонами, некрупной головой, большими, практически закрывающими глаза ушами и хорошо развитыми окороками. Окрас - пятнистый.

Самцы имеют живой вес 270-310 кг, самки намного меньше - 190-230 кг. Последние характеризуются высоким уровнем плодовитости - способны родить за раз до 14 детенышей. Привес в массе малышей равняется 600-700 г. Вес в центнер у них устанавливается спустя 6-7 месяцев после рождения.


Популярность украинской степной рябой свиньи объясняется следующими достоинствами:

  • способностью жить и плодиться в жарких сухих условиях;
  • выносливостью;
  • способностью самок рожать свыше 12 поросят за один раз;
  • хорошо развитыми материнскими чувствами у маток;
  • уравновешенным характером.
Среди недостатков можно вспомнить лишь обвислый крестец, однако и он встречается не у всех особей.

Порода утверждена в 1960 году в России. Для ее формирования было привлечено множество других пород. Полученные особи отличаются крупным телом с правильными пропорциями, средней головой, маленькими стоячими ушами, широкой спиной, крепкими конечностями, черным окрасом с небольшими белыми пятнами.

Хряки весят 330-350 кг, свинки - на 100 кг меньше. Матки рожают по 10-11 поросят. Молодые особи характеризуются скороспелостью - в 6 месяцев весят 100 кг. Прибавка в весе за сутки может достигать 750 г.


Мяса в кемеровских свиньях от 55 до 60 %.

Эти породистые особи могут выживать в условиях резко континентального климата, очень выносливы, характеризуются высокой степенью выживаемости. Они требовательны к еде и плохо реагируют на неполноценный рацион.

Северокавказская

Северокавказская порода утверждена в середине минувшего столетия в России. Ее представители крепкие, хорошо сложенные животные. Имеют среднюю голову, торчащие уши, широкую грудь, крепкие конечности, черно-пестрый окрас.

Взрослые хряки весят 310-350 кг, свиньи - 230-250 кг. Последние рожают до 12 поросят. Молодняк растет быстро, 100 кг набирают к шести-семимесячному возрасту. В стуки прибавляют по 700-750 г.


Животные хорошо переносят морозы, могут пастись на пастбищах, всеядны, нормально реагируют на любые корма, характеризуются выносливостью и стойкостью к характерным недугам. Тонкий костяк является единственным недостатком северокавказских кабанов.

Ливенская

Создатели ливенских свиней с начала XIX века трудились, чтобы они получились крупными, крепкими, с массивной костной системой. Туловище у них растянутого формата, широкое, длиной около 175 см (самки - 165 см). Голова укороченная. Уши крупные, висят вперед. Спина у некоторых особей встречается в форме дуги. Ноги поставлены правильно, крепкие. У основной массы животных окрас щетины белый с серыми пятнами. Однако также встречается черный, рыжий с вариациями.


При должном уходе и рациональном кормлении взрослая мужская особь набирает 310-320 кг, женская - 230-240 кг. Мяса в туше содержится на уровне 50-55 %. Самки приводят хороший приплод - обычно 10-11 детенышей за раз. Дети растут стремительно, набирая по 700-750 г в день, к 6-7-ми месяцам весят центнер.

Среди преимуществ ливанских свиней стоит вспомнить:

  • способность выпасаться на пастбищах;
  • непривередливость к еде;
  • выносливость;
  • спокойный характер.
Недостатки замечены лишь во внешнем виде. К ним относят складчатые кожные покровы и рыхлую конституцию.

Муромская

Парнокопытное, выведенное российскими селекционерами, характеризуется крепким телосложением с правильными пропорциями, прямой спиной, небольшой головой, крупными ушами, висящими вперед, выраженными окороками. Щетина у них мягкая, белого цвета.

Животные отличаются высокой продуктивностью. Хряки весят 330 кг, матки - 250 кг. За один опорос рождаются 10-12 малышей. Потомство быстро набирает вес, по 700-750 в сутки, достигая за полгода центнера.


Мяса с туши получается 60-65 %, сала - 25-30 %. Мясо подходит для производства бекона.

Плюсы породы :

  • скороспелость молодого поколения;
  • многоплодность женских особей;
  • крепкая конституция;
  • способность кормиться на пастбищах;
  • спокойный нрав.
Минус у пород найден лишь один - постановка конечностей в форме буквы «Х».

Сибирская северная

Еще одна популярная универсальная порода - сибирская северная. Как понятно из названия, эти животные адаптированы к жизни в суровом климате. Размеры у них небольшие - тело в длину до 185 см у хряков и до 165 см у маток. Вес - 360 и 250 кг соответственно. Тело хорошо сложено. Голова небольшая. Уши стоячие. Ноги короткие, но крепкие, с хорошо выраженными окороками. Щетина длинная, белого цвета. Имеется густой подшерсток, который и спасает животное от морозов.


Мясной выход - 55 %. Самки дают по 10-12 детенышей, привес которых составляет 700-750 г.

Достоинства сибирских северных свиней:

  • они выносливы;
  • имеют спокойный характер;
  • отлично переносят морозные температуры;
  • у самок хорошо развиты материнские чувства.
Минусы также присутствуют: это мягкие бабки и свисающий крестец у отдельных особей.

Сальные породы

У представителей сальных пород широкое и глубокое туловище, передняя часть несколько больше, чем задняя. Одна особь сального вида может вмещать от 40 до 45 % сала и около 53 % мяса.

Крупная черная

Уроженка Англии, которая появилась свыше двух столетий назад. Для ее формирования скрестили 3 породы: местную длинноухую, китайскую черную и неаполитанскую. В итоге было создано животное с правильными пропорциями, довольно мощным телом, небольшой головой, крупными свисающими ушами, глубокой грудиной, крепкими прямостоячими ногами.

Продуктивность крупных черных свиней способна поражать. Взрослые особи мужского пола набирают вес до 400 кг, женского пола - до 300. Выход нежного и отменного по вкусу мяса составляет 52 %, сала - 41 %.


На этом преимущества породы не заканчиваются, поскольку матки отличаются высокой многоплодностью - 12 детенышей за одни роды. У малышей отличный суточный прирост - 700 г.

А вот недостатков практически нет. К ним можно отнести многочисленные складки на коже и обвислую заднюю часть.

Миргородская

Миргородская свинья была выделена в отдельную породу в 1940 году и с тех пор стабильно попадает в списки наиболее популярных из сального вида. Ей присущи мощный корпус, крепкая спина, средняя голова, маленькие стоячие уши, мощные ноги. Окрас - черно-пестрый.

Зрелые самцы набирают по 300 кг, самки - на 100 кг меньше. Плодовитость самок - 10 поросят, что считается неплохим показателем. Они сильно привязаны к малышам и являются ответственными матерями. Малыши активно развиваются, прибавляя за сутки в весе около 700 г.


Главное достоинство миргородских свиней - это их сало, оно признано эталонным, поскольку имеет ширину 4,5 см и отменные вкусовые качества. А вот мясной выход довольно скудный.

Знаете ли вы? В Средние века существовали суды, которые судили свиней. Разгуливая свободно по улицам населенных пунктов, эти всеядные животные нередко вламывались в дома и наносили увечья либо убивали маленьких детей. Таких животных судили и отправляли в тюрьмы, часто их даже казнили .

Итак, при подборе породы свиньи следует учитывать тот факт, с какой целью вы хотите ее содержать. Среди мясных, мясосальных и сальных пород есть множество достойных экземпляров, разведение которых может как помочь построить успешный бизнес, так и порадовать своих родных качественным мясом и салом. Перед тем как приобретать ту либо иную породу, следует ознакомиться с требованиями к её содержанию.

Свинья – животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – “сын”, приобретая значение “рождение”, “плодоношение”.

Свинья – описание, характеристика и фотографии

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском “пятачком”, позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (Babyrousa babynissa )

редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

  • свинья лесная большая (Hylochoerus meinertzhageni )

наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

  • африканский бородавочник (Phacochoerus africanus )

Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

  • кабан (Sus scrofa ) , вепрь, дикая свинья

распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

  • бородатая свинья (Sus barbatus )

чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

  • карликовая свинья (Sus salvanius , Porcula salvania Hodgson )

мелкий, исчезающий вид, охраняемый “Гринпис”. Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

  • кистеухая свинья (Potamochoerus porcus )

самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Чем кормить свиней? Рацион свиней

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, );
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

В мире существует огромное количество пород свиней. Все они условно делятся на 3 разновидности: мясные, сальные и сально-мясные. Свиньи, относящие к мясному виду, имеют некоторые отличительные особенности. У них длинное, вытянутое туловище, крепкие, сильные ноги, широкая холка и спина, покатые ребра, небольшой объем грудной клетки. Передняя часть свиньи меньше и легче задней. Главным преимуществом таких пород является почти полное отсутствие жира, быстрое наращивание мышечных волокон.

Среди всех видов мясных свиней существует несколько, пользующихся особой любовью свиноводов.

К ним можно отнести:

  • темворс;
  • эстонская;
  • гемпширская;
  • пьетрен;
  • дюрок;
  • вьетнамская вислобрюхая.

Темворс

Это одна из самых первых, выведенных в мире мясных пород. Ее родиной является Англия. Ведет свое происхождение от черно-рыжих стаффордширских свиней, без примесей экзотической крови. Наиболее распространены в Англии, США, Канаде. Представители этой породы отличаются выносливостью, неприхотливы, не боятся холодов .

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым костяком и объемной мускулатурой. Тело узкое, длиной 120-140 сантиметров, с короткими крепкими ногами, вытянутая голова, широкие острые уши, шея толстая и длинная. Щетина прямая, ярко-рыжего или красно-коричневого цвета. Плодовитость довольно низкая. За один опорос может появиться около 7-10 малышей. К 8-ми месяцам поросята набирают более 100 килограммов.

Эстонская беконная

Порода мясного направления, которая появилась в процессе скрещивания местных видов с ландрасом и немецкой белой. Окончательно порода сформировалась в 1961 году, в Эстонии. Свиньи обладают плотной конституцией, длинным телом, широкой спиной, короткими ногами и округлыми окороками. Голова небольшая, с вогнутым профилем. Щетина белого окраса с розовой кожей.

Вес взрослого кабана может доходить до 320-350 килограммов, а свиноматки – 230-250 килограммов. Длина туловища составляет, соответственно 185 сантиметров и 165 сантиметров. На один приплод приходится около 11-12 поросят. Средний привес за сутки – 750 граммов. Порода всеядна, не требовательна к еде и содержанию. Отличается высокой сохранностью молодняка, хорошими откормочными и мясными качествами.

Гемпширская

Это одна из старейших английских пород беконного типа. Обладают высокой производительностью, но низкой многоплодностью (не более 8 поросят). Туловище длинное, ноги короткие, с прямыми копытами. Голова легкая с небольшими ушами. Окрас черный с широкой белой полосой на уровне груди и передних ног.

Важно! Представители породы отличаются минимальной жировой прослойкой и могут адаптироваться практически к любым условиям. Однако животные крайне пугливы, а регулярный стресс может негативно сказаться на наборе веса.

Взрослая свинья весит в среднем 230-250 килограммов. Кабаны немного крупнее – около 320 килограммов. Среднесуточный привес довольно высокий и составляет 850-950 граммов. При этом, в еде гемпширы неприхотливы.

Пьетрен

Порода сравнительно молодая, выведенная в конце 19 века, в Бельгии. Является результатом скрещивания бекширской свиньи с крупной английской. Отличается пьетрен широким туловищем, крупными окороками, с хорошо выраженной мышечной массой. Отличительной чертой считаются стоячие, небольшие уши. Окрас щетины пятнистый, бело-серый или бело-черный.

Внимание Серьезным недостатком пьетрена является повышенная требовательность к кормам.

Плодовитость низкая (6-7 малышей в одном приплоде), но неплохая скороспелость. К 7-ми месяцам свинья может достигать 120-130 килограммов. Вес взрослых особей составляет 240-270 килограммов. Часто их используют в процессе скрещивания с другими породами, для улучшения качества получаемого мяса.

Дюрок

Еще одна популярная порода, получившая широкое распространение, благодаря уникальной скорости роста и отменному качеству мяса. Выведен дюрок в 1883 году, в США. Свиньи крупные, с маленькой головой и большими висячими ушами. Тело довольно короткое, аккуратное, с плотными, короткими ножками.

Привес за сутки может доходить до 1 килограммов, а убойный выход составляет 85-86%. Хряки весят около 380 килограммов, свиноматки – 300-310 килограммов. Плодовитость невысокая, всего 8-9 поросят. К существенным недостаткам относят позднеспелость. В возрасте 3 недель поросенок весит всего 14-15 килограммов.

Вьетнамская вислобрюхая

Это одна из самых модных и распространенных сегодня пород свиней. Несмотря на свои, довольно миниатюрные размеры, вьетнамская вислобрюхая имеет прекрасные показатели по выходу мяса (85% от живого веса), высокую скороспелость и удивительную плодовитость. Уже в годовалом возрасте, свиноматка приносит первый приплод (15-18 поросят). Кабаны этой породы весят не больше 150 килограммов, а масса взрослой свиньи около 100 килограммов. Питаются они, в основном, корнеплодами и свежей травой. Мясо высококачественное, нежирное.

Отличаются свиньи крепким иммунитетом, скороспелостью, неприхотливостью, всеядностью и чистоплотностью. Это одна из лучших пород для выращивания в частных подсобных хозяйствах.

Скороспелая мясная порода свиней

Эта новая порода окончательно сформировалась в 1993 году. В выведении участвовали несколько научных учреждений России, Украины, Молдовы и Беларуси. Для скрещивания использовали белорусскую мясную, полтавскую и ростовскую породы. Скороспелая мясная очень выгодна в содержании. Она быстро набирает вес, интенсивно растет, потребляя, при этом, минимальное количество кормов.

Свиньи белой масти, отличаются крепким строением тела, широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход чистого мяса составляет около 60% от туши. Сальная прослойка в хребтовой части не больше 2,7 сантиметров. Средний вес кабана 300-320 килограммов, длина более 180 сантиметров. Масса свинок составляет 220-240 килограммов. Многоплодность хорошая, не меньше 12 поросят. К 6-ти месяцам они достигают веса 100 килограммов и более, прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях.

Самая мясная порода свиней

Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен. Самая мясная порода в мире – это ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом. Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.

Достоинствами породы являются:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мяса;
  • отсутствие жировой прослойки.

Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.

Внимание! Ландрас – порода крайне требовательная к условиям содержания.

Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное. Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.

Мясные породы свиней в России

В России выращивается немало разновидностей свиней, в том числе . Но самыми распространенными считаются породы, специально выведенные для местных условий или ввезенные из-за границы, но идеально приспособленные к выращиванию в российском климате.

К ним относятся:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная черная.

Донская

Получена совсем недавно, в 1980-х годах, в Ростовской области, но уже получила широкое распространение. Является результатом скрещивания северокавказской породы с пьетреном. Отличается широким, массивным телом и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пестрый, ноги короткие, голова небольшая, с прямым профилем.

Достоинства породы:

  • холодоустойчивость;
  • скороспелость;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие мясные показатели;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • всеядность.

Донская порода довольно продуктивна: около 10-11 поросят за один раз . Вес хряков составляет 310-320 килограммов, свиней – 220 килограммов. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом.

Кемеровская

Существует 2 разновидности породы: мясо-сальная (старая) и мясная. Мясная порода выведена совсем недавно, но уже заняла свое место в 10 самых распространенных на территории РФ. Кемеровские свиньи имеют мощное тело, глубокую и широкую грудную клетку. Окрас в основном черный с небольшими белыми отметинами, но встречаются и пестрые экземпляры.

Хряки достигают веса 360 килограммов, при длине 170 сантиметров, и не могут считаться своего семейства. Свинки могут весить около 200 килограммов. Многоплодность хорошая (10-11 поросят). Представители породы не боятся морозов, быстро набирают массу, едят практически любой корм, хорошо сохраняют потомство.

Уржумская

Выведена в Кировской области, в процессе скрещивания с местными позднеспелыми породами. Свиньи используются для производства бекона, а их характеристика во многом схожа с описанием донской породы. Животные обладают массивным костяком и мощным телосложением. Голова небольшая, с удлиненным рылом и висячими ушами. Щетина очень густая, белого цвета.

Средний вес в зрелом возрасте – 300-320 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10-13 поросят. Через полгода, они будут весить не меньше 100 килограммов. Сохранность потомства очень высокая, а средний привес составляет 650-750 граммов в сутки. Порода не восприимчива к морозам, неприхотлива в содержании и уходе.

Крупная черная

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются:

  • хорошее телосложение;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • всеядность;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • быстрое созревание;
  • высокий процент содержания мяса в туше;
  • плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310-320 килограммов, свиней – 190-200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9-10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки .

Мясные породы свиней в Украине

Характерных украинских пород свиней очень много. Но самыми распространенными являются: миргородская мясная и украинская степная белая.

Миргородская мясная

Появилась порода в Полтавской области, в 1940, путем сложного скрещивания. Это свиньи с длинным, широким телом, глубокой грудью и крепкими ногами. Голова средних размеров, с небольшими, загнутыми вперед ушами и вогнутым профилем. Щетина густая и длинная, черно-рябой масти.

Хряки вырастают до 300 килограммов, свинки – до 200 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10 поросят, которые очень быстро растут (до 800 граммов в день). Убойный выход составит 65% от туши. Хрюшки неприхотливые и хорошо растут практически в любых условиях.

Украинская степная белая

Это одна из первых, выведенных в Украине мясных пород. Это крупное, массивное животное, с крепким костяком, узкой и длинной головой и большими, свисающими ушами. Туловище длинное, с глубокой грудиной, широкое. Ноги короткие, с прямыми копытами.

Живая масса хряков составляет 350 килограммов, свиноматок – 250 килограммов. Плодовитость неплохая, около 10-12 поросят за один опорос. Поросята быстро созревают и набирают за сутки по 700 граммов. Веса в центнер достигают уже к 6 месяцам. Отличаются неприхотливостью, просты в содержании и кормлении.

Какие есть особенности в выращивании мясных поросят

Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.

Большое внимание уделяется маленьким поросятам. До достижения ими веса в 55 килограммов, используются только высококачественные комбикорма, картофель, обрат и свекла.