Породы 

Яйценоскость и средний вес страусиного яйца — узнаем интересные факты! Страусиное яйцо: большой деликатес

На сегодняшний день страус - это уже не экзотика . Это связано с тем, что многие фермеры пробуют самостоятельно его разводить. Следует принимать во внимание определённые характерные черты времени, когда страус может нестись. Большинство фермеров оценили по достоинству то обстоятельство, что яйца страуса имеют высокую ценность.

Когда начинают нестись страусы

Если отвечать на вопрос, когда несутся страусы, то уже через два года начинается яйценоскость. Порой, африканский страус начинает нестись и в полтора года. Первоначально птицы вынашивают неоплодотворённые яичные оболочки. Лишь на сороковой месяц зреют Эму, в то время как Нанду способны к процессу зачатия в 2 года и 5 месяцев. Для того чтобы оплодотворение прошло успешно, нужно использовать проверенный вариант зачатия - это 2 самки и самец.

Как часто несётся страус? В течение года эти птицы несутся два раза - осенью и зимой. Птицы породы Казуара лишь единожды в год - летом. В течение двух с половиной месяцев страусом осуществляется пополнение кладки. Если процесс начинается в феврале, то в конце марта следует ожидать окончательный вывод.

В обыкновенном темпе птицы несутся в осеннюю пору. Разводчики получают либо яйца, либо детёнышей страуса. На протяжении двух месяцев происходит вынашивание.

Сколько яиц приносит страус

Необычным обстоятельством является то, что страусиное яичко может быть разных цветов. К примеру, у породы Нанду они золотистые, у Эму зелёные, а африканские страусы вынашивают белые яички. Сколько страусиных яиц может появиться? Зрелая птица может за один сезон нести 80 штук яиц. Хотя бывает и так, что особь за сезон не заводит потомство. Ещё одной характерной чертой является то, что страусы не несутся одинаково каждый раз. Например, если Эму имела 70 зародышей в прошлый сезон, то аналогичного результата ждать не стоит.

На вынашивание яиц оказывают влияние следующие обстоятельства:

  • условия кормления;
  • качество содержания;
  • погодные условия.

По причине того, что птицы не несутся одинаково, спрогнозировать число страусиных яиц достаточно трудно.

Характерные особенности страусиных яиц

Скорлупа страусиного яичка имеет схожесть с фарфором. Из неё получаются разные и интересные изделия, которые гравируют и красят. Скорлупа страусиного яичка имеет внушительные размеры и прочность, но при этом она очень лёгкая. Разбить её очень тяжело, а цвет зависит от перьевого окраса страусов. Ярко насыщенным жёлтым цветом обладает желток. Он очень полезен .

Необходимо более часа для того, чтобы сварить страусиное яичко вкрутую. Для того чтобы приготовить блюдо нужно всего лишь одно яичко. Однако зачастую и этого много, поэтому остатки можно сложить в холодильник и хранить их не более трёх суток. Свыше двух месяцев можно хранить страусиные яйца в холодильнике благодаря прочной скорлупе.

Сколько весит яйцо страуса?

Самыми большими нелетающими птицами являются страусы. Они крайне популярны у фермеров из-за высоких адаптационных способностей. Масса яйца, в среднем, колеблется от 1,7 до 2 кг. Если сравнивать его с куриным, то соотношение получится 36:1. Довольно интересной его особенностью является высокая плотность , а толщина- 0,7 см. Таким образом, вес яйца страуса в несколько раз больше веса куриного яичка.

Вес страусиного яйца максимально? Сколько составляет рекорд? В Китае было зафиксировано самое большое яичко. Диаметр которого был 18,6 см, а вес 2,3 кг. Такие яйца низкокалорийные, это идеальное диетическое блюдо. Их вкус своеобразный. Омлет получится таким, каким бы получился из 27 куриных яиц.

Польза страусиных яиц

Такие продукты насыщены витаминами , аминокислотами, минералами. Это диетическое блюдо, так как в них меньшее содержание холестерина, чем в яичках курицы. В их составе присутствуют Омега-6 и Омега-3, таким образом, это замечательная профилактика болезней сосудов и сердца. Страусиные яйца содержат и витамины А и Е. Они способствуют красоте и здоровью глаз и кожи.

  • Яичко можно приготовить так же, как и куриные. Можно сделать жареную яичницу или омлет. Они очень популярны при запекании и изготовлении десертов. Получаются вкусные блюда, которые богаты белком.

Своими размерами яичко страуса очень впечатляет, до 1700 гр массы. Прочная скорлупа, также, не оставит никого равнодушным. Однако, настоящие ценители обращают внимание не только на это, но и на полезные свойства. Яички этой птицы очень богаты полезными веществами такими как, кальций, калий, белки, фосфор и жиры. Они бьют все рекорды по содержанию натрия, а также селена. В них нет холестерина. Страусиного яичка хватит, чтобы накормить целую семью . К неопровержимым плюсам можно отнести возможность долгого их хранения. Продукт насыщен микроэлементами. Его можно потреблять как маленьким детям, так и пожилым людям.

В последнее время такая птица, как страус, уже не считается экзотикой, так как некоторые фермеры пытаются разводить ее самостоятельно. Период, когда эти птицы способны нестись, имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать. И то, что страусиные яйца обладают большой коммерческой ценностью, многие фермеры уже успели оценить по достоинству. В статье речь пойдет о том, как часто несется страус, сколько яичек в год способен отложить и какими полезными веществами они наделены.

Самки страуса начинают нестись в возрасте 24 месяца, реже бывают случаи, когда они начинают нестись в 18 месяцев. Яйценоскость сохраняется до 45-летнего возраста птицы, хотя живут они до 60-70 лет.

За год страус несет 50-60 яичек. Между яйценоскими периодами бывают перерывы в 9-10 дней. В зимнее время года кладка яиц прекращается. Возобновление яйценоскости обычно приходится на весенний месяц апрель. Кладка плодов осуществляется через день, при этом данный процесс происходит преимущественно после полудня.

Самка при первой яйцекладке откладывает на 15 процентов меньше яиц по сравнению с последующими сезонами.

Это обусловлено тем, что в первый год она еще продолжает расти, поэтому не готова использовать весь свой производственный потенциал. Случаются периоды, когда самка не несет даже сколько-нибудь яиц и остается без потомства в течение всего сезона, то есть целый год. К тому же на качество яйценоскости влияет содержание птиц. Если имеется место для свободного перемещения, в рационе присутствует сколько нужно зелени и температура в помещении комфортная, страус хорошо несется.

Мы предлагаем вам посмотреть видео, на котором предоставляется уникальная возможность воочию увидеть, как происходит кладка у страуса.


За год может быть не одно потомство и не один десяток страусят. Многие часто спрашивают, сколько яиц в месяц может дать страус? Ответ неоднозначен. В среднем около 5-10 шт. Однако, если для этого процесса не созданы оптимальные условия, может случиться даже так, что за год не получится нисколько.

Страусиное яичко

Яйцо страуса может иметь массу от 500 до 1800 г. Сколько же куриных яиц равно страусиному? Примерно 35-40 штук. Окраска скорлупы может быть от практически белой до слегка желтоватой. Поверхность ее гладкая и имеет поры разного диаметра. Весит скорлупа около 200 граммов, средняя ее толщина почти 4 мм.

Страусиное яйцо чрезвычайно крепкое и способно выдержать давление в 55 кг. Стоит отметить, что несет яички в темно-зеленой скорлупе, а у Африканского страуса цвет скорлупы яиц светлого или желтоватого оттенка.

Строение

Страусиное яйцо самое крупное в мире из всех птиц, хотя по отношению к размерам самой птицы они небольшие. Строение такого продукта практически ничем не отличается от яичек куриных или перепелиных, поскольку в них также присутствует белок, желток и скорлупа. Различаются они разве что цветом, размером и составом. Стоит отметить, что плод, который имеет массу 1600-1700 г, содержит почти 1 кг белка и 300-350 г желтка.

По калорийности страусиные яйца меньше куриных и этот показатель составляет 118 ккал на 100 гр. А сколько в них полезных веществ, просто кладезь витаминов: они богаты на витамины А, Е, аминокислоту лизин. К тому же в этих продуктах очень низкий показатель холестерина, что говорит о диетических свойствах данного продукта.

Страусиные яйца станут прекрасным решением для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации обмена веществ. Но к сожалению, их проблематично достать столько, сколько хотелось бы, поскольку они не так часто встречаются в продаже и имеют довольно высокую цену.

Как правильно разбить?

Разбить страусиное яйцо ножом по принципу куриного не получится.

Чтобы правильно его вскрыть, необходимо:

  • для начала сделать отверстие сверху, затем снизу (справиться с подобной задачей поможет обычная электродрель);
  • затем нужно подставить под яичко миску или кастрюлю;
  • после этого останется выдуть его в емкость.

Также есть другой способ, чтобы разбить яйцо страуса. Для этого может понадобиться небольшой молоточек и пилочка.

Инструкция по вскрытию выглядит следующим образом:

  • пилочкой надпиливается верхний край скорлупы;
  • затем с помощью молотка проделывается отверстие;
  • после этого потихоньку снимается «крышечка».


Некоторые стараются разбить скорлупу предельно аккуратно, чтобы в последующем сделать из нее гравированные или расписные сувениры.

Эти экзотические птицы были одомашнены фермерами много лет назад и сейчас разводятся в коммерческих целях. От реализации такой продукции, как мясо, яйца, перья, жир, кожа можно получить хорошую прибыль. Мы расскажем, какова яйценоскость страуса, когда птица начинает и прекращает нестись, сколько может весить яйцо страуса, и какое их количество следует ожидать.

Страусов в России стали разводить сравнительно недавно. Поэтому фермеров России интересует любая информация, касающаяся этих птиц.

Отличное потомство появляется у пернатых, которые едят траву с корнями и мелкие камни. Быстрее идет набор живого веса и увеличивается степень яйценоскости у тех самок страуса, которые имеют много пространства для перемещения и свободного проживания. Не последнюю роль играет и показатель температуры – она должна быть на уровне 16 – 20 градусов тепла.

На частоту яйценоскости оказывает влияние и отсутствие стресса. Птицы плохо переносят перемещение с одного помещения в другое для дальнейшего проживания, на что обязательно ответят уменьшением количества яиц. Антистрессовый рацион включает двойную дозу витаминов за пару дней до переселения.

Страусы несутся часто, если в их рационе присутствует травяная мука. Особенно актуально ее употребление самками в зимний период. Если говорить о том, сколько требуется такого продукта, то есть мнение, что 5 – 7% от общего количества корма будет достаточно. Для страусят приемлемо 3 – 5% травяной муки в их рационе.

У этих птиц бывают яйца, окрас которых зависит от цвета перьев самки – насыщенно зеленые, почти черные, розово-желтые. Скорлупа внешне похожа на фарфор, поэтому художники применяют ее для украшения или росписи. Скорлупа весьма твердая, трудно развиваемая, но одновременно легкая. Желток обладает ярким желтым цветом, белок более прозрачный и тусклый. Предназначение этих яиц – производство новых страусов. В пищу человеком употребляется не инкубационное яйцо, а то, которое было снесено молодой птицей. Одно яйцо страуса способно заменить 26 – 42 куриных яиц.

Когда начинается яйценоскость

Несутся страусихи, когда им исполняется 2 года. В некоторых случаях самка несет яйца, когда достигнет возраста 1,5 года. В этот период самкам свойственно давать неоплодотворенные оболочки. Самки считаются зрелыми на 40-й месяц, а для птицы Нанду этот показатель актуален в 2,5 года.

Сколько раз за год страусихи приносят яйца? Происходит это не так часто: дважды в год ­- осенью и зимой. Исключение составляют самки Казуара, которые несутся в августе. Никогда эти нелетающие пернатые не несутся из сезона в сезон одинаково. Поэтому не следует ждать, что в этом году Нанду отложит 60 яиц на том основании, что в прошлом феврале их было именно столько.

На степень яйценоскости всегда влияют погодные условия, питание (лучше, если в рационе постоянно будут овощи), а также условия содержания и прочие факторы.

Сколько длится

Процесс откладывания яиц происходит через день. После чего самка отдыхает и набирается сил. За сезон здоровая пара птиц производит на свет яичную продукцию с оплодотворенностью свыше 92%. В начале и конце периода она может быть неоплодотворенной.

Сколько времени самка будет пополнять кладку? Происходит это примерно 2 месяца. Если птицы приступили к кладке в феврале, то ожидать последнее потомство следует в конце марта. В осенний период страусихи дают яйца в таком же ритме, благодаря чему владелец получает новое потомство и свежую продукцию.

Яйцо формируется 2 дня. Если создать самке хорошие условия проживания и полноценное питание, она принесет за цикл 12 – 17 штук. После чего следует 1 – 2 недели перерыва. В теплый период года у старусих в среднем бывает 2 – 4 таких цикла. Причина цикличности у данных пернатых учеными до конца не выяснена. Некоторые источники утверждают, что иногда цикл бывает длинным, и можно ожидать до 27 штук яичной продукции, а иногда – коротким, когда птица дает около 12 экземпляров.

Сколько яиц дает страус

Сколько может снести за сезон американская страусиха? Обычно эта птица несет 40 – 80 штук. производят кладку в гнездо большого размера. Причем в одном гнезде бывает кладка 5 – 7 самок. Они дают от 15 до 40 продуктов в плотной скорлупе. Период инкубации составляет 1,5 месяца.

Страусиха Ему приносит от 11 до 20 штук. Делает она это часто – ежедневно, либо 1 раз в 3 дня. Оболочка этих зародышей бывает 1 мм. Итогом спаривания птиц данного вида может быть одна общая кладка, насчитывающая 25 штук.

Самка Казуара делает кладку в гнездо, на дне которого выстелен мох и листья. В ней реально обнаружить 6 штук. При условии нормального высиживания потомство появляется в сентябре.

Вес яиц

Параметры яиц самой большой нелетающей птицы разные, в зависимости от ее вида. Сколько весит один яичный продукт у всех пород в среднем? Около 2 кг. Желток страусиного яйца весит примерно 350 грамм, тогда как белок весит где-то килограмм. При этом толщина оболочки составляет немногим более 0,5 см. К примеру, яйцо самки Эму в среднем весит 700 грамм, отдельные экземпляры затягивают до 900 грамм. Для самки обыкновенного Казуара актуален показатель в 500 грамм.

Рекордсменом среди всех яичных продуктов стало снесенное в Китае страусиное яйцо. При диаметре в 18,67 см оно имело вес целых 2,35 кг.

Особое внимание яичной продукции этих экзотов уделяют в ресторанах Польши. Там клиентам предлагаются экзотические блюда, причем для 8 – 10 человек готовят блюдо из 1 яйца. Если в России лет 15 назад такой продукт считался редкостью, то сегодня он популярен как никогда.

Сколько же стоит такой товар в России? Если брать данные по Москве, одно яйцо в среднем стоит порядка 1500 – 1600 рублей. В небольших фермерских хозяйствах оно стоит примерно 700 – 800 рублей. Самка за сезон может дать до 80 штук отборной продукции, которая стоит в общей сложности 15 долларов за килограмм. А мясо этой экзотической птицы в последние годы стоит примерно 17 долларов за 1 кг.

Видео «Приготовление страусиного яйца»

Из данного видеоролика вы узнаете, как разбить и приготовить страусиное яйцо.

Страусиное яйцо — экзотический продукт питания, имеющий высокую стоимость на рынке. В кулинарии применяются только столовые экземпляры или же те, что были снесены молодыми самками, оплодотворенныеё тщательно охраняются, чтобы из них вылупились здоровые детеныши страуса. Яйца страуса применяются для приготовления блюд в элитных ресторанах и для разведения птиц на фермах.

Страусиное яйцо — экзотический продукт питания, имеющий высокую стоимость на рынке.

Страусиное яйцо имеет прочную скорлупу, поэтому его применяют для изготовления художественных изделий, на которые наносится гравировка, из них создаются картины или портреты. Многие фермеры долго изучают, как часто несется эта экзотическая птица, изучают поведение страусов женского рода. Период кладки наступает в марте и длится до октября. За это время одна самка способна отложить от 40 до 80 яиц. Некоторые могут нестись еще более продуктивно.

Вес одного яйца страуса зависит от условий содержания, питания и ухода. Таким образом, потомство будет появляться весной и осенью, и только порода Казуара несется раз в год, в августе.

Отличаются яйца по следующим параметрам:

  • форме;
  • цвету;
  • размеру.

Все зависит от породы птиц, места их обитания и того, где находится кладка. Одно яйцо весит в пределах 0,4-1,8 кг и по своему объему способно вмещать от 25 до 40 куриных. Вес страусиного яйца иногда достигает 2-3 кг, хотя встречаются и рекордсмены — более 18 кг. Оно имеет очень прочную, хоть и довольно тонкую скорлупу. Разбить ее сложно, и нужно приложить немало усилий, чтобы это сделать.


Страусиное яйцо имеет прочную скорлупу.

Яйца страуса могут быть двух цветов — черные или темно-зеленые, светло-желтые (с розоватым оттенком). Все зависит от того, какое оперение у страуса. Чем темнее окрас птицы, тем темнее они будут и наоборот. Особенностью является то, что получить нужное количество экземпляров можно только в теплое время года. В этот период желток приобретает насыщенный желтый цвет, а белок становится прозрачным. Белок — это основная яичная масса, а остальное — это желток. Большая часть полученных экземпляров являются инкубационными, остальные применяются в кулинарии.

Страусиное яйцо (видео)

Частота кладки

В начале периода кладки страусы несутся часто. Самка откладывает яйца в несколько этапов, из них потом могут появиться страусята. В начале периода яйценоскости птица способна отложить поочередно от 10 до 30 яиц. Делается это через день, а потом наступает пауза, длящаяся до начала сентября. Весной очень высока вероятность того, что яйца будут оплодотворены (около 90% страусиных плодов). В конце же откладывания этот процент значительно снижается, поэтому детеныши вылупляются только из ранних «плодов».

Производительность самок длится от 25 до 35 лет, поэтому одна пара страусов способна очень долго быть ценной инвестицией для заводчиков. Детеныш страуса очень ценится, и специалисты следят за тем, чтобы страусенок был здоровым и содержался в прекрасных условиях.


Самка откладывает яйца в несколько этапов, из них потом могут появиться страусята.

Срок хранения целых яиц очень большой, что связано с прочной и крепкой скорлупой. Если поместить страусиное яйцо в холодильник, то его можно хранить около полугода. Разбитые или немного поврежденные плоды разрешается хранить не больше трех дней, но все содержимое нужно вылить в емкость и плотно накрыть крышкой.

Способы приготовления (видео)

Факторы, влияющие на яйценоскость

Во-первых, на нее влияет тот фактор, что разные породы страусов содержатся вместе. При этом птицы могут иметь похожие условия содержания. Но на потомство будут влиять незначительные колебания температурного режима, тепло жилища страусов, что очень важно для яйценоскости.

  1. Во-первых, комфортной температурой для содержания этих величественных птиц считается та, что будет держаться постоянно на отметке в 16-20ºС. Перед кладкой не рекомендуется менять страусам жилище, это отрицательно влияет на самку. Она будет беспокоиться и не сможет сосредоточиться на выведении потомства.
  2. Во-вторых, нужно учитывать рост особей, их вес и другие параметры тела.
  3. В-третьих, важную роль играют условия содержания и то, как несутся страусы.
  4. В-четвертых, птицы должны отлично питаться. Если страусы будут кушать траву вместе с корнями, глотать камешки небольших размеров, тогда потомство будет многочисленным и качественным.
  5. В-пятых, птицы должны иметь полную свободу передвижения, что позволит им набирать вес. Это один из ключевых факторов высокой плодовитости и ритма кладки яиц.
  6. В-шестых, в начале весны в рацион нужно добавлять витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Также в пищу стоит добавить так называемую травяную муку, что повысит плодовитость. Давать такой корм важно не только взрослым особям, но и птенцам. Специалисты советуют доводить количество травяной муки в рационе страусят до 5% от общего количества пищи. Птицы всегда должны находиться в спокойных условиях. Если их испугать, тогда яйценоскость страусов будет остановлена.

Самки начинают нестись уже в возрасте 1,5-2 года. Результативность зависит от породы и климатических условий содержания. Например, страус Эму способен нестись только на третьем году жизни, африканский — в 1,5 года, нанду — в 2,5 года. Их яйца редко являются оплодотворенными, поэтому годятся для употребления в пищу.

Чтобы птицы стали выводить потомство, нужно создавать правильные семьи. Обычно страусиная семья состоит из двух самок и одного самца. Кладка длится два месяца, начинаясь в феврале и заканчиваясь в конце марта. Бывают случаи, когда за один сезон самка приносит большое количество потомства, а на следующий год оно может не появиться. То же самое касается и равномерности. Один год самка способна принести, например, 60 штук, а на другой — в два раза меньше.

Предсказать, каким будет результат в том или ином сезоне, практически невозможно. Даже опытные заводчики не могут точно угадать, какое потомство они получат или сколько яиц будет продано. Чем стабильнее будут условия содержания, тем спокойней будет чувствовать себя птица. И тогда можно будет получать из года в год почти одинаковое количество детенышей.

Недаром страусы считаются самыми большими птицами в мире, их высота в пределах 2-х метров, иногда даже больше, вес около 160 килограммов. При создании благоприятных условий пернатые могут прожить около 70-ти лет, в среднем 50 лет. Основной особенностью рассматриваемых птиц считается тот факт, что они могут нести яйца большую часть своей жизни — 40 лет. Здесь многие могут задать вопрос: сколько яиц несёт страус?

Однозначный ответ на такой вопрос найти достаточно трудно, ведь количество «урожая» будет зависеть от породы птиц, условий содержания и кормления. Обратим внимание на тот факт, что яйцекладка у африканских страусов начинается через 18 месяцев от дня рождения, у Эму – через полтора года. Сначала птицы несут неоплодотворённые яйца, а это значит, что их лучше использовать в кулинарии, а не закладывать в инкубатор для выведения птенцов. Материал пригодный для инкубации можно получить от самок примерно в трёхлетнем возрасте.

По мнению экспертов продуктивный сезон у страусих начинается в средине марта и продолжается до октября месяца, причём развитие яиц может растянуться на несколько периодов с небольшими передышками. В зависимости от породы, соблюдения режима питания и ухода за птицей яйценоскость самок может колебаться от 40-ка до 80-ти штук за сезон. У страусов, которые прижились в нашей стране (Африканская порода), яйца имеют белый цвет и весят в пределах 1,3-1,8 килограмма, хотя были случаи, когда один экземпляр достигал веса 2,3 килограмма. Как мы видим яйца у страусов огромные, но они ещё и прочные. Каждый такой продукт легко выдерживает нагрузку в 60 килограммов. Яйца можно варить, в таком случае процесс термической обработки затянется на два часа, или сделать из страусиного продукта омлет. Его будет достаточно для того, чтоб накормить 12 человек, ведь в одном таком экземпляре вмещается до 40 куриных яиц.

Как часто несут яйца страусы

По мнению экспертов, страусиное яйцо формируется на протяжении двух суток. При создании оптимальных условий и нормальном питании самка может снести за один цикл от 12-ти до 17-ти яиц, затем наступает короткий перерыв в одну или две недели. За тёплый период года процесс яйцекладки у страусов происходит за 2-4 цикла, иногда их бывает шесть. Заметим, что причина появления цикличности у этих птиц ещё не выяснена. По некоторым данным цикл яйцекладки может быть длинным, когда от страусихи можно получить 27 яиц и коротким – 12 шт. Чаще всего промежуток между снесением яйца занимает двое суток, но иногда этот период может продолжаться три или четыре дня.