Птицы

Вьетнамская свинья. Описание, особенности, разведение и цена вьетнамской свиньи. Породы травоядных свиней Азиатская вислобрюхая травоядная свинья

Современный животновод постоянно сталкивается с различными проблемами в своей деятельности. Выбирая породу животного для домашнего или массового хозяйства любой фермер вынужден обращать внимание на несколько факторов, влияющих на содержание и разведение скота. Так, грамотный свиновод учитывает особенности питания, здоровья, условий содержания животного, которое он собирается приобрести. И все чаще российские животноводы останавливают свой выбор на породе Азиатская вислобрюхая травоядная свинья, как на наиболее экономически выгодном варианте.

Порода этих свиней ведет происхождение из Юго-Восточной Азии, прямиком от дальнего предка – дикого дальневосточного кабана. От него она унаследовала свои резвые короткие ноги и отменный иммунитет, который весьма ценен в условиях непредсказуемых российских зим. Неприхотливы травоядные свиньи в содержании – представители породы покладисты и спокойны, для них редки инциденты отказа свиноматки кормить потомство или поедания ею новорожденных поросят.

Порода отличается чистоплотностью, свиньи разграничивают загон на зоны сна и туалета, помогая фермерам поддерживать в них порядок.

Шкуру черного, белого либо пестрого мраморного окраса эти свинки также стараются держать в относительной чистоте.

Цены

Поскольку в настоящее время порода получает все большее распространение, то представителей породы свиньи вислобрюхие купить не представляется сложным. Цена поросенка варьируется от 1 500 до 5 000 рублей в зависимости от пола животного.

Достоинства и рентабельность

Выращивание вьетнамской травоядной свиньи при соблюдении всех необходимых условий является чрезвычайно рентабельным делом, так как эти свиньи имеют ряд достоинств:

  • скороспелость, молодые особи достигают половой зрелости уже к 4 месяцу. Однако лучше дождаться достижения веса в 30-32 кг, тогда ваша свинья будет способна принести здоровое потомство;
  • плодовитость. За год самка дважды поросится, принося 10-15 поросят;
  • окупаемость кормов, на каждый килограмм веса расходуется около трех кормовых единиц, при этом около 80% рациона могут составлять зеленые корма (сено, люцерна, падалица плодовых деревьев и др.);
  • вкусовые качества мяса, которое считается деликатесным и высоко ценится на рынке.

Что касается содержания, то здесь необходимо соблюдать несколько условий, чтобы ваши животные чувствовали себя превосходно и давали хороший прирост.

Разумеется, такой подход требует значительных усилий, поэтому прямой ответ на вопрос, сколько стоит вырастить свинью, дать сложно.

Породы вислобрюхие свиньи рентабельность определяется с помощью регулярного наблюдения за развитием животных и организации журнала записи расходов.

В конечном итоге все усилия вознаграждаются большим здоровым племенем, ценным высококачественным мясом и богатым хозяйством.

А выращивать и разводить вьетнамских вислобрюхих свиней , возникает вопрос- "какую свинью лучше разводить: вьетнамскую или корейскую"? «Жару» поддает и Интернет, заявляячто на территории СНГ выращивают около 10 пород травоядных свиней: корейская порода , вьетнамская порода , мангал….. И вот что хочется на это сказать, никакой «корейской» породы свиней или
«вьетнамской» породы свиней не существует, есть одна порода - азиатская вислобрюхая травоядная свинья . Тогда, не понятно, откуда пошли такие слухи? Кому «интересно», чтобы люди думали, что есть такая «корейская» порода, более крупная и
быстрее набирающая вес, чем вьетнамская? На самом деле, на территорию стран СНГ почти одновременно были завезены породы азиатской свиньи из Кореи и Вьетнама. Так что под народным общим названием - вьетнамской травоядной свиньи , сейчас разводят две породные линии азиатской вислобрюхой свиньи. Вполне возможно, что отдельные животные корейской породной линии азиатской свиньи крупнее чем вьетнамской линии, но это во многом зависит отусловий содержания, рациона кормления, от каких производителей происходит животное и т.д. А есть еще китайская порода свиней, выведена от азиатской свиньи, их еще называют мини-пиги, так это действительно карликовые свиньи. Их содержат в основном в зоопарках, цирках и даже как домашних животных вместо собак и кошек.

Вьетнамская свинья – выбор.

Хуже когда таким образом вам пытаются под видом «корейской» продать гибрида от скрещивания вьетнамской свиньи и, допустим, европейской породы свиней ландрс . Поросята действительно немного крупнее, но в результате вы получите гибрид, со следующими характерными видимыми признаками:

1. Непропорционально длинные конечности – наследство от ландраса.

2. Очень быстрый набор веса – тоже от ландраса.

3. Роют дернину(вьетнамская свинья никогда не роет дерн) - от ландраса.

4. Сморщенное рыло – наследство от вьетнамской породы.

5. Шерсть - от вьетнамской породы.

6. Требует много зерна, специальный рацион - от ландраса.

Рацион кормления такому «вьетнамскому» поросенку нужен гораздо более калорийный, специальный. Такой же как и европейским свиньям, если хотите чтобы он рос и набирал вес.

7. Очень короткий (по сравнению с вьетнамскими свиньями) жизненный срок - от ландраса.

В возрасте пяти лет гибриды – животные уже дряхлые, не способные приносить качественное потомство, а её сверстники - высокопородистые вьетнамские свиньи, еще молоды, и полны сил, да и поросята у них всё лучше и лучше от опороса к опоросу.

8. Нет устойчивости (иммунитета) к стандартным свиным болезням - наследство ландраса.

Болеет стандартными «свиными» заболеваниями, требует прививки и лечения как любая европейская порода.

Главный минус гибридов вьетнамских и европейских пород в том, что они требуют специальный рацион питания как «европейцы», а вырастают как «вьетнамцы», часто болеют, быстро стареют (вьетнамская свинья живет и приносит потомство 2 раза в год, не менее 20 лет, а европейская максимум 5 лет).

Ещё раз уточним, что никакой «корейской» породы свиней в природе не существует. А есть только метисы, или полукровки, или помесь вьетнамской свиньи с простой европейской (дюрком, ландрасом и т.д.). Так как же можно понять, что не добросовестные свиноводы пытаются вам продать не того поросенка?Увы, ответить на этот вопрос непросто. Дело в том, что до возраста в 6 месяцев, практически невозможно увидеть различия, или определить по признакам метиса. Только, когда животное подрастёт, можно увидеть признаки которые перечислены выше. Так что покупать вьетнамских свиней для разведения и выращивания на мясо надо только у проверенных продавцов.

Дальше по тексту мы будем называть травоядную азиатскую свинью вьетнамской, как уже привыкли в народе, чтобы не появились еще слухи что есть третья порода травоядных свиней, кроме корейской и вьетнамской, азиатская травоядная свинья.

Вьетнамские травоядные вислобрюхие свиньи - разведение.

Разводить вьетнамскую породу свинок у нас, стали не так давно, но они очень быстро вызывают популярность среди новых и новых фермеров и у хозяев приусадебных участков.

Мясо травоядных вьетнамских свиней вкусное, нежное и сочное. По консистенции не отличается от мяса европейских свиней, но намного вкуснее. Прослойка сала всего 2-4 см толщиной, и оно более мягкое, чем у обычной свиньи, с небольшими прожилками мяса. Ребра небольшие, и вообще реберная часть вьетнамских свиней похожа на ребра кроликов.

Вьетнамских свиней разводить экономически выгодно для постоянного получения вкусного мяса для вашей семьи. В Венгрии, где в частности и была подсмотрена этот способ хозяйствования, этих небольших травоядных свиней разводят почти в каждом сельском подворье.

Вьетнамские породы спокойно переносят наши суровые зимы, при толстой подстилке из соломы спокойно переносят даже -30 градусов. Эта порода славится тем, что животные имеют веселый и добрый нрав, они чистоплотны и умны. Вьетнамские свинки небольшие, что позволяет разводить их в практически в любых помещениях помещениях, а в фермерских хозяйствах можно ставить по несколько вьетнамских свинок в один станок(загон для выращивания европейских пород свиней). Но лучше всего свиней вьетнамской породы содержать в кирпичных свинарниках с цементными полами (естественно на полах должна быть соломенная подстилка) и отливами для смыва нечистот. Также желательно в каждом станке установить деревянные настилы (помост), чтобы в морозы свиньи не лежали на холодном полу. Забивать молодняк можно уже в шести - семимесячном возрасте он будет весить от 50 до 70 кг. Вес взрослой вьетнамской свиньи зависит от «чистопородности» производителей и условий содержания колеблется от 70 до 150 кг, она набирает его за 10 -11 месяцев. Их мясо – деликатесное и высоко ценится.

При правильном кормлении и содержании вьетнамские свинки радуют хозяев отличным здоровьем. Они практически никогда не болеют потому, что имеют стойкий иммунитет ко многимсвинским болезням. Эта азиатская свинья, происходит из тропических лесов юго-восточной Азии, где распространены такие болезни, что нам и в страшном сне не снились. Её иммунитет побеждает без всякого трудамногие возбудители болезней, которыми болеютнаши европейские свиньи.

Только нужно не забывать, что азиатские свинки, как и впрочем и их европейские собратья очень чувствительны к сквознякам в помещениях. По этому, места, где разводятся вьетнамские свиньи должно быть сухим и без сквозняков.

Еще большим плюсом в выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней, конечно, является то, что поросята этой травоядной породы достигают половой зрелости уже к 4 месяцам. И после 4,5 - 5 месяцев подсвинков уже можно вязать, и это незначительно отражается на их росте и общем развитии. Супоросность вьетнамской свиньи продолжается примерно 114 дней. В первый опорос раз свиноматка приносит от 5 до 10 свинок, в следующие опоросы от 10 до 20 поросят каждый раз.

Разведение вьетнамских свиней - это очень выгодный бизнес . Вложенные в эту породу деньги быстро окупаются при первом же опоросе, следующие опоросы и оставшееся свиноматки - это ваша чистая прибыль.

Рацион питание вьетнамской свиньи.

При выращивание, вьетнамскую вислобрюхую свинью, никогда нельзя кормить как нашу европейскую. В кормлении вьетнамские свиньи не прихотливы, можно сказать всеядны. Однако для полноценного роста и развития одной травы им не достаточно. В теплый период года их кормят всего два раза за день, комбикорм или зерно надо смешивать пополам с отрубями и на одну кормежку давать животному примерно 0,7 л. банки такого корма. Люцерну, простую траву или сено, падалицу яблони, груши, кабачки и т.д. можно давать вволю. Зимой подкармливаю свинок еще 3 раз - в обед.

Отличительной чертой этой породы также является то, что в теплое время года их можно выпасать. Убойный выход вьетнамской породы свиней составляет около 80%, тогда, как у лучших европейских пород – 66%. При правильном рационе кормлении, мясо имеет хорошую плотность, приятный вкус, сало становится мраморным с хорошей прослойкой мяса. Хочется обратить ваше внимание на то явление, что до 24 - 30 кг, поросята вьетнамской породы растут "в мясо", т.е. происходит взрывной рост мышечной ткани. Однако потом они начинают набирать живой вес в основном, за счет роста сала. Если при этом, если в рационе питания применяется большое количество зерновых - кукурузы, пшеницы, ячменя; то в свиной туше доля сала будет еще больше. В случае, когда используется безвыгульное содержание животных, то сало будет тоже нарастать быстрее и больше. За 9-10 месяцев, свинья набирает около 90-110кг, съедая при этом 240-270 кг зерна или комбикорма, то есть при скармливании одной тонны зерна с добавлением различных овощей, таких как морковь, картофель(можно кухонные очистки), свекла и т.д., мы получаем примерно 400 кг свинины.

Легко вычислить, что даже при нынешних немаленьких ценах на зерно и комбикорм, себестоимость вьетнамской свиньи крайне мала. Выращиваниевьетнамской породы свиней выгодно для тех, у кого нет возможности выделять большие суммы на покупки высокоэнергетических кормов для обычных европейских хрюшек.

Организовав «конвейер» из 2-3 свиноматок с разрывами в их опоросе в 3-4 месяца, ваша семья постоянно будет с мясом, и на продажу останется чтобы окупить расходы на зерно и комбикорм.

Специальной научной литературы по выращиванию и разведению вьетнамских свиней еще нет в массовой печати. Но интересные публикации уже попадаются. Как, например, статья Т.О. Сидоренко, в журнале "Дiм, сад, город" №10 за 2005г о своем успешном опыте в разведении вьетнамских свиней. Он пишет, что зимой 70% рациона питания составляет сечка кукурузных стеблей, сено, корнеплоды, а 30% - зерноотходы, каштаны, жёлуди. Летом рацион питания на 80% это разные травы, в том числе сорное, падалица фруктовых деревьев, молодые ветви кустарников, тыква, кабачки, ряска, а всего 20% рациона питания попадает на зерноотходы. Лучше всего, если это отруби зерна. Кормить лучше всего свинку летом 2 раза - утром и вечером.

Про вьетнамских поросят.

У новорожденного поросенка вьетнамской вислобрюхой травоядной свиньи нетжировой прослойки и поэтому просто необходимо теплое место. В первые 14 -16 дней своей жизни он должен находиться в помещении с температурой не менее + 27 градусов. Для поддержании температуры и обогрева в загон можно поставить инфракрасную лампу. Сразу же после опороса, поросятам надо поставить чистую воду, а после первой недели жизни – можно начинать давать подкормки: поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 грамм в сутки, мел.

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не пугайтесь - их можно выходить и без участия свинки. Малыши сосут мать через каждые 1,5 часа, значит, и дома им нужно кормить в таком же режиме. При кормлении берут коровье или козье молоко, с немного добавляют сахар и подогревают до 35 - 38 градусов. Желательно добовлять в молоко каждый день каплю витамина А в масле, а через день одну каплю витамина Д и три капли ферроглюкина. К двадцатому дню перерыв между кормлениями можно делать и 3 часа и кормить не молоком. Самое важное - не перекормить поросят. Они усиленно просят добавки, но излишки пищи приведут только к расстройству кишечника, а это заболевание у порося вылечить нелегко. И все же если это случилось, применяйте рисовый отвар на молоке. Вторая составляющая успешного выращивания - это создание поросятам теплого и сухого логова с температурой не менее +25 - +28 градусов, где они будут дремать после кормежки.

Долго нельзя кормить поросят из соски. Они сильно привыкают сосать, что даже став взрослыми, не хватают пищу "полным ртом", а сосут жижу, оставляя гущу в корыте, поэтому и плохо растут и отстают в развитии. Нужно уже после 7-го дняставить вьетнамским поросятам корытце с подкормкой - с мелом, с красной глиной, поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, травы - летом и сена зимой. Вообще зерно в слегка поджаренном виде становится сладковатым и тем приманивает к себе. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты. Как только поросята примутся за подкормку, надо начинать учить их есть из обычных корыт, постепенно уменьшая число кормежек из соски. Лучший корм в этот период – жидкая ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а после 2 недель - обратом. Упрямцам или линивцам, которые долго отказываются есть с корыта, кормят чайной ложкой как детей, но не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и с ними уже возни меньше. Они растут прямо на глазах, активно радуя хозяев и оправдывая все труды потраченные на них.

  • Читать о биологии и содержании вьетнамских свиней: Как содержать вьетнамских свиней

Вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья

Травоядные свиньи

На Украине в последние годы широкое распространение получила так называемая вьетнамская вислобрюхая травоядная порода свиней. А завез ее с Венгрии, закарпатский предприниматель М.Н.Попович 10 лет назад в горный карпатский поселок Средний. Из нескольких свинок и хрячков этих травоядных свиней путем их интенсивного размножение и пошла гулять по Украине эта порода.

К 2004 году эта порода освоила все западные и центральные области Украины, а в 2005 году впервые объявили о продаже молодняка крестьяне восточных областей. Сейчас многие журналы, как, например, "Огородник", "Дiм, сад, город" и другие, ежемесячно печатают десятки объявлений о наличии племенного поголовья вьетнамских свинок. Пошли, вьетнамские травоядные свиньи размножаться и в России, но пока еще в меньших масштабах...

Стоимость 2,5 месячных поросят пару лет назад в западных и центральных областях Украины была около 100 долларов как за самца, так и за самочку. В восточных - доходила до 240-250 долларов за разнополую пару, а в России их стоимость доходила до 200 долларов за свинку и 100 долларов за кабанчика... Сейчас цены на этих уже далеко не экзотических "зверей" значительно снизились и они стали более доступными всем...

Что характерно и чем ценна порода вьетнамских травоядных свиней? Окрас свиньи чаще черный, редко белый или мраморнопестрый. Свинки становятся половозрелыми и способны к размножени уже в 3-4 месяца. Супоросность (беременность) продолжается около 114 дней. В первом опоросе бывает 5-10 поросят, в дальнейшем - до 10-20, и даже рекордных 26 поросят. Свиноматки очень внимательные матери, поэтому выращивать поросят легко.

Разведение вьетнамских травоядных свиней - очень прибыльное дело, так как вложенные деньги окупаются в несколько раз уже при первом же опоросе, а дальше - чистая прибыль. Их небольшие компактные размерам позволяют держать вьетнамских свинок даже в небольших помещениях..

Вьетнамские вислобрюхие травоядные свиньи легко переносят наши зимы, а по характеру добры, умны. При правильном хорошем содержании и кормлении они демонстрируют завидное здоровье и стойкий иммунитет к различным болезням, и поэтому практически не болеют. От ранней весны и до поздней осени вьетнамских свинок свиней можно выпасать на любом травостое, так как они любят свежий воздух, траву и солнце. Вьетнамские свиньи всеядны, чистоплотны, испражняются в одном отведенном месте. Они не имеют инстинкта рытья дернины, у них практически отсутствует свиной запах.

При отсутствии естественного пастбища, они прекрасно довольствуются любой предложенной им травой, корнеплодами, тыквой. Кормить травоядных свиней нужно дважды в сутки, а перекармливать их не рекомендуется, так как это снижает качество мяса и воспроизводительные функции животного.

А вот примерное экономическое обоснование для фермеров: Если взять за основу пять свиноматок, то они дадут в январском опоросе в среднем 50 поросят. В марте-апреле (в зависимости где Вы живете) их можно кормить зерноотходами и сеном, а в мае, а может уже и в апреле, их выпускают в пастбищный загон, переводя в основном на свежую траву. К октябрю-ноябрю эти поросята будут весить до 80 кг, а живой вес всего поголовья будет составлять 4 тонны молодой свинины, что можно сопоставить с 36 обычными свиньями весом по 110 кг. Но сколько зерна и другой еды им нужно приготовить!.

И еще... Мясо травоядной свиньи нежнее, сочнее, с прожилками жира, но более вкусное мяса обычных свиней, хотя по цвету не отличается... Реберная часть как у кроликов.Сало с прожилками мяса, толщиной 2-5 см, более мягкое и нежное, чем у домашних свиней...

Свиноводство – одна из важнейших отраслей животноводства в нашей стране по обеспечению населения мясными продуктами. Так уж повелось, что и для российского крепкого крестьянского хозяйства без птичек и свинюшек никуда – «лучше свинки, нет скотинки – кушает что попало, а дает и мясо, и сало!». Больше 10 лет в России энтузиастами на фермерских и частных подворьях активно выращивается и разводится новая для наших краев порода свиней – вьетнамская (азиатская) вислобрюхая травоядная свинья.

Свиноводство и Запада, и Востока Европы переживает не лучшие времена. Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) уничтожают стада сотнями тысяч голов, нанося убытки в десятки миллионов рублей. В этой ситуации пока специалисты ищут выход, частные хозяйства стараются обеспечивать мясом свою семью и производить излишки на продажу. Находкой для фермеров стала вьетнамская свинья родом из Юго-Восточной Азии, предок её – дикий восточноазиатский кабан. Небольших размеров низкорослая хрюшка (6-ти месячная особь весит около 40 кг) с короткими ножками и висячим брюшком, покрытая длинной щетиной, отличается прекрасным иммунитетом, плодовитостью, отменной чистоплотностью, хорошо адаптирована к зимам Средней и Центральной полосы России. Такая большая страна как Китай еще недавно испытывая трудности по обеспечению населения продовольствием, занявшись разведением вислобрюхой, полностью решила эту проблему и вышла на первое место по производству свинины. Необозримые российские просторы, заросшие травой и бурьяном просто манят заполнить их стадами травоядных поросят.

Что лучше – европейская или вьетнамская свинья?

Небольшие, чрезвычайно шустрые, не утратившие физиологической близости к своим диким сородичам и сохранившие сильный иммунитет ко многим «свиным» болезням, на свободном выгуле хрюшки набирают к пяти месяцам 40-50 кг без дополнительных подкормок. Кормить этих свинок как наших обычных нельзя, перекармливая кукурузой и дорогостоящим комбикормом вы получаете тушу в которой практически совсем не будет мяса, одно сало. Порода относится к беконным, но это не значит, что свинья даст вам на выходе беконное сало, для его получения потребуется особое кормление и режим содержания животных.

Начиная выращивать вьетнамских свинок нужно помнить, что наша задача не улучшить их или «приспособить» под собственные привычки, а брать и с благодарностью использовать, то что природа сделала за нас (о производстве эко-продукции ). Тем более, что у породы нет недостатков:)

Стремление наших свиноводов улучшить идеальное, пока не даёт никаких результатов, кроме отрицательных. Гибриды, полученные от вьетнамок со свиньями других традиционных пород (ландрасов, дюрков) при незначительном увеличении размеров и внешней схожестью с травоядными, напрочь лишены иммунитета присущего вьетнамским, требуют специального калорийного рациона, при этом плохо набирают вес. Срок жизни гибридных, как и у европейских около 5 лет, в то время как вьетнамская свинка в это время в самом расцвете сил и приносит здоровое потомство каждый раз лучше и больше (не занятые в процессе интенсивного животноводства особи живут 18-20 лет).

Содержание и корма для вьетнамской свиньи

Особенность породы такова, что свинки нуждаются в выгуле даже в зимнее время года. В хлеву или на выпасе они ведут себя аккуратно, почти не роют дерн и землю, оправляются строго в одно и то же место. Хорошо переносят понижение температур, но не любят сквозняков. Свиноматка необыкновенно заботливая и внимательная мамаша – старательно готовит гнездо, не было случаев каннибализма или чтобы случайно задавила малыша, отличается хорошей молочностью. В первом помете приносит от 8 до 12 поросят весом примерно полкилограмма. В последующие годы около 20 здоровых жизнеспособных поросят. Вынашивают потомство вьетнамские свинки 110 – 115 дней.

Вислобрюхие едят по сравнению с европейскими свиньями очень мало, летом их рацион почти полностью состоит из травы, они с удовольствием поедают плодовую падалицу, кабачки, тыквы, люцерну и клевер . В зимнее время более 50% составляют грубые корма: питаются сеном, овощными очистками, все теми же кабачками, даже еловыми ветками.

Небольшие размеры вьетнамские травоядные свиньи сторицей компенсируют плодовитостью, скороспелостью, живучестью, самым большим выходом деликатесного мяса при забое (до 90%) в отличие от обычных свиней (65-75%).

Экономика

Те животноводы, которые поняли особенность породы, не стремятся растить вислобрюхих хрюшек как наших обычных, их выращивают скорее, как кроликов – держат до 4 месяцев, добиваясь веса около 40 кг, и забивают, получая при этом деликатесное здоровое мясо. За год одна свиноматка может дать больше 25 поросят, в переводе на живой вес вы получите порядка тонны мяса и сала . Стоимость такого продукта по самым средним ценам 200руб/кг. итого 200 тыс.рублей. Вычтем отсюда стоимость закупки поросят на племя. В зависимости от региона и времени года, высокопородности, цена колеблется от 3 тыс. до 15 тыс., особо породистый хряк может обойтись и в 35-45 тыс.рублей (хряк и свинки должны быть обязательно от разных производителей, близкородственное спаривание ведет к вырождению породы). Четыре четырехмесячные вислобрюхие свинки съедают кормов как одна европейская того же возраста. Затраты на корма, оборудование места для содержания свиней с выгулом, возможность создания для вьетнамок кормовой базы – всё это нужно учесть собирающимся заниматься выращиванием этой породы. Только правильной организацией откорма можно получать высококачественное и дешевое мясо. Не стремитесь разводить данную породу на племя, затраты на содержание поросят и свиноматок в разы выше, чем особей, предназначенных на убой.

Свинья или собака?

Если владелец вьетнамской свинки начинает говорить о ней, то исключительно эпитетами в превосходной степени и остановить его практически невозможно. Единственный в Европе клуб находится в России, приобрести породистое животное вам обойдется примерно в 1.5 тысячи долларов. Для домашнего содержания лучше приобретать минипигов у известных заводчиков, чтобы в итоге покупая поросеночка в 300г вы не получили через полгода семидесятикилограммовую хрюшу.

Все вьетнамские свинки необычайные чистюли, у них отсутствует характерный «свиной» запах. Это, а также небольшие размеры, высокий интеллект, склонность к социализации, позволили использовать их в селекции минипигов для выведения породы для домашнего содержания. Они легко дрессируются, выполняют команды, быстро приучаются к лотку, но как и все свинки склонны к ожирению, поэтому выгуливать мини-свинью нужно лучше чем собаку. Карликовые свинки не требуют сложного ухода, очень ласковы и послушны, едят мало – в месяц затраты на корма составят не больше 700 рублей. Практически не болеют. При хорошем уходе живут более 20 лет уживаясь с детьми и другими домашними животными . Для разведения минипигов в идеале нужен загородный дом или дача и одна свинка-производительница.

Интересное видео о вьетнамских травоядных свиньях

Любой человек, который когда-либо занимался животноводством, знает, что свиное мясо является одним из наиболее жирных и калорийных продуктов сельского хозяйства. Европейские породы свиней достаточно неприхотливы в еде. Основной их рацион включает траву и сено, а также зерновые культуры. Первое влияет на рост и качество мяса, второе способствует формированию жировой прослойки и сала.

Современные европейцы все с большим вниманием относятся к своему здоровью, поэтому производители вынуждены искать пути снижения жирности хрюшек. Резкое уменьшение доли зерновых в кормлении – не выход. Такое решение будет способствовать ослаблению иммунной системы животных, а также сделает мясо более жестким. От недоедания свиньи будут чаще болеть.

Благодаря выбору курса на здоровый образ жизни именно травоядные свиньи становятся все более популярны не только на европейском континенте, но и по всему миру. Также значимую роль в этом процессе сыграл рост цен на большинство зерновых культур и регулярные эпидемии среди поголовья животных.

Характеристика

Слово «травоядные» в названии этих свиней указывает на то, что основу их рациона (порядка 80%) в летний период составляет разнотравье, а зимой – сено и корнеплоды. Потребление этими животными зерновых сведено к минимуму. Это позитивно сказывается на качестве мяса и обеспечивает тонкую жировую прослойку – от 1 до 5 см в зависимости от подвида.

Мясо этих животных имеет высокие вкусовые характеристики, считается мраморным, а по содержанию холестерина значительно уступает обычным европейским породам.

В теплое время года возможен самостоятельный выпас при наличии специального ограждения. Необходимо озаботиться о том, чтобы на отведенном пастбище не было ядовитых растений.

На территории Европы эти разновидности появились не так давно и только начинают набирать популярность среди животноводов. Генетики продолжают работу над получением более чистых мясных пород травоядных свиней. Так, порода мангал сегодня является одной из наиболее перспективных.

Виды травоядных пород

Травоядные свиньи сегодня насчитывают несколько разновидностей. На некоторых из них следует остановиться более подробно.

Вьетнамская

Родиной вьетнамских вислобрюхих свиней является Юго-Восточная Азия. Этих животных активно разводят на территории Канады, Украины, Румынии и Венгрии. В последнее время интерес к этой породе проявляют заводчики из СНГ, в частности животноводческие хозяйства Беларуси и России.

Вид отличается высокой адаптивностью, одинаково хорошо переносит морозы европейских и канадских зим и жаркую влажную погоду. Свиньи этой породы имеют высокий иммунитет и значительно менее восприимчивы к типичным заболеваниям своих европейских собратьев.

Основные свойства:

  • готовность к воспроизводству спустя 4 (для самок) и 6 (для самцов) месяцев;
  • супоросность длится от 114 до 117 дней, средний помет насчитывает порядка 12 поросят, ежегодная продуктивность одной свиноматки – в среднем 24 поросенка;
  • вес при рождении составляет 600 грамм или 450 грамм для самцов и самок соответственно;
  • высокие показатели молочности, самки остаются не агрессивными на протяжении всего периода выкармливания потомства;
  • продолжительность жизни одной особи обычно достигает 18 лет;
  • в процентном соотношении рацион составляет 70-80% разнотравья, корнеплодов и сена и 20-30% зерновых;
  • при правильно подобранном питании к 7-8 месяцам вьетнамские свиньи в среднем набирают порядка 80 кг живого веса.

Взрослые особи обладают щетиной, которая простирается по всей спине от шеи до крупа. Ее длина может достигать 20 сантиметров. У самцов растут достаточно длинные клыки – 10-15 см в трехлетнем возрасте. Свиноматки и подсвинки отличаются большим животом обвислой формы.

Справка. Сложение этой породы называют беконным. Свиньи обладают приземистым, широким туловищем и широкой грудной клеткой.

Корейская

Корейская травоядная свинья по своим характеристикам, предпочтениям в рационе и воспроизводству очень схожа с вьетнамской породой. В сущности, практически все, приведенное в предыдущем разделе, можно отнести и к данному виду хрюшек.

Основная отличительная особенность корейской свиньи – наличие у взрослой особи крупных морщин. Особенно хорошо они видны на морде животного. Также для этой породы характерен более узкий разрез глаз.

Если говорить об особенностях разведения и продуктивности, то при интенсивном откорме средний представитель этого вида к 7-8-месячному возрасту может набрать до 120 кг живого веса. У вьетнамских же собратьев этот показатель более скромен, и, как уже отмечалось, составляет всего 80 кг.

Мангал

Свиньи мангал были выведены селекционным путем в результате скрещивания дикой западноевропейской породы и карпатской мангалицы. Несмотря на то, что данный вид принято относить к разряду элитных, эти животные неприхотливы в содержании и кормлении, а также слабо восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Породу мангал ошибочно считают родственником вьетнамской вислобрюхой свиньи из-за некоторой внешней схожести. В действительности это исключительно европейский вид, выведенный специально для получения диетического мяса.

Основные свойства:

  • половой зрелости представители этого вида достигают к 5 (для самок), 7 (для самцов) месяцам, для случки следует отбирать особей, достигших в весе 100 кг;
  • на вынашивание потомства потребуется от 116 до 120 дней, обычно рождается от 12 до 16 поросят, в течение года взрослая свинья способна давать 2 опороса;
  • средний вес новорожденной особи составляет 400-500 грамм;
  • свиноматки обладают спокойным нравом и самостоятельно ухаживают за своим потомством, помощь человека может потребоваться только в неординарных ситуациях;
  • при нормальных условиях содержания мангалы могут жить порядка 20 лет, а их максимальный вес достигает 300 кг;
  • в рационе преобладает трава, листва и ветки кустарников, корнеплоды (до 80%), на зерновые культуры приходится всего около 20% питания.

Благодаря наличию густой шерсти эта разновидность свиней достаточно устойчива к морозным зимам среднеевропейских широт. Во избежание негативных последствий в свинарнике всегда следует поддерживать плюсовую температуру, сквозняков также быть не должно.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения травоядных свиней весьма очевидны:

  • высокие показатели воспроизводства (2 опороса минимум по 12 поросят ежегодно);
  • чистоплотность и уравновешенность даже в период выкармливания поросят;
  • тонкая жировая прослойка, в мясе содержится в 5-7 раз меньше вредного холестерина, чем у обычных европейских пород;
  • стойкая иммунная система, невосприимчивость к большинству эпидемий и инфекционных заболеваний;
  • способность к размножению уже в раннем возрасте (5-7 месяцев при 100 кг живого веса у самки);
  • низкие расходы на прокорм.

Среди немногочисленных минусов можно отметить такие:

  • редкость пород и связанная с этим достаточно высокая стоимость одной особи (в зависимости от вида один поросенок может обойтись в 50-200 американских долларов);
  • эти животные боятся сквозняков и плохо переносят простудные заболевания;
  • минимальное количество сала;
  • предпочтительно наличие средних по площади территорий для выпаса.

Заключение

Животноводство сегодня все чаще берет ориентир на производство низкокалорийного, полезного, питательного мяса с малым содержанием жира. Именно поэтому актуальность разведения травоядных свиней значительно возросла. Ведь эти породы являются мясными. Неприхотливость в содержании, высокий иммунитет, завидные показатели воспроизводства и набора живого веса являются дополнительным аргументом в том, что в будущем разведение этих животных только будет набирать обороты.