Птицы

Почему куры несут яйца разного цвета? Почему куры несут яйца с зелёным желтком Зеленый белок у яйца

Часто встречаются такие ненормальности в яйцах, которые уже возникли в момент снесения яйца. Необходимо их отделить от тех дефектов, которые образуются при механическом воздействии или других неблагоприятных условиях. Такие яйца считаются непригодными для употребления человеком, поэтому не подлежат реализации.
Среди отклонений нередко встречаются небольшие выпуклости и углубления на поверхности яйца. Подобным образом на поверхности скорлупы бывают различные по размеру и плотности твердые известковые комочки.
К дефектам желтка относятся как его полное отсутствие, так и наличие двух или нескольких желтков внутри одного яйца. В последнем случае возможно такое положение, когда каждый желток окружен самостоятельным слоем плотного белка или белок образует вокруг них общую оболочку.
Яйцо с кровяным пятном, о котором ранее кратко упоминалось, представляет наиболее частый вид дефекта. Обычно пятно находится на поверхности желтка среди белка, но в таких случаях в свободном плавании в белке можно заметить и темно-красные пятна. Размер, форма и частота распространения красных пятен могут быть различны. По мнению некоторых специалистов, такое отклонение по частоте повторения типично для определенных пород по сравнению со средним показателем. Кровяные пятна появляются на поверхности желтка во время отделения от яичника. Однако возможно их возникновение и от каких-либо нарушений непосредственно в яйцеводе, к которым следует отнести и недостаток витамина К. Яйца с кровяными пятнами с учетом других параметров без всякого ограничения пригодны для употребления, но из-за вызываемого отвращения у человека такие яйца изымаются из партий свежих яиц для непосредственной реализации населению.
Мясные пятна в яйце встречаются в форме более светлых или темных коричнево-красных пятен. Большинство таких пятен состоят из остатков тканей яичника или яйцевода. Такие пятна оценивают одинаково с кровяными пятнами. Устранять этот дефект необходимо в процессе селекционной работы. Замечено, что у породы кур типа леггорн очень редко встречаются яйца с кровяными и мясными пятнами в связи с тем, что в яйцах с белой скорлупой легче обнаружить такой дефект просвечиванием, обеспечивая тем самым выбраковку несушек с кладкой ненормальных яиц. У поголовья несушек с кладкой яиц с коричневой скорлупой этот дефект с большей вероятностью носит скрытый характер.
Гниение яиц характеризуется тремя основными типами: зеленым, красным и черным. Однако эти три типа не охватывают все виды бактериального загнивания. Внутрь яйца могут попасть самые различные бактерии, часто сразу несколько видов одновременно, и возникает так называемое смешанное гниение. Важнейшим условием для предупреждения гниения яиц является сохранение их поверхности в чистоте и в сухом состоянии.
Зеленое гниение возникает от различных групп бактерий Pseudomonas. Эти бактерии почти всегда присутствуют в помете кур, поэтому нет ничего необычного в том, что чаще всего их можно обнаружить на поверхности яиц. При увлажнении яичной скорлупы с поверхности загрязненных яиц гнилостные бактерии легко проникают внутрь и там быстро размножаются. При этом выделяют вещество зеленого цвета, от которого и получили свое название.
Красное гниение возникает от деятельности другой упомянутой выше группы бактерий. У зараженных таким гниением яиц при просвечивании желток приобретает красноватый оттенок, а в белке наблюдается помутнение или.видны пушинки.
Черное гниение вызывают бактерии Proteus. Желток зараженных яиц становится твердым и черным, белок мутный и расплывчатый, содержит пушинки, и все содержимое яйца имеет зловонный запах. Опасность черного гниения прежде всего возникает при транспортировании партий яиц; размножение бактерий приводит к выделению значительного количества газа, который вызывает лопанье яиц, и таким путем зараженное содержимое выливается из яйца.
Повреждение яиц от плесневых грибов в основном имеет место при хранении в холодильниках. Эти бактерии находят условия для размножения при температуре ниже точки замерзания, особенно при высокой влажности воздуха. Чаще всего один-два вида плесени находятся на поверхности яиц, но не проникают внутрь, а плесени типа Hyphai проходят через поры скорлупы, вызывая порчу яиц. При просвечивании яиц различные плесени распознаются по их особому цвету и форме.

В разделе Прочее кулинарное на вопрос В конце готовки добавил яйцо, а белок у него оказался зеленоватым и жидким, но не воняет. Есть это можно? заданный автором Джони Джони лучший ответ это На будущее, разбивайте яйца над стаканом, а не над готовящимся блюдом, если попадется испорченное, то хотя бы ваши труды не пропадет даром.
Испорченное я б выбросила. Своё здоровье дороже.

Ответ от Ёидит? Он же Памятник! [гуру]
Не рекомендую, Это блюдо ничего не стоит по сравнению со здоровьем и тем более с жизнью.Не стоит размениваться!


Ответ от Natali [активный]
НЕТ!
При размножении в яйце гнилостных бактерий, плесневых грибов, актиномицетов и других микроорганизмов под действием выделяемых ими ферментов разлагаются составные части яйца (белок, желток) с образованием специфических продуктов распада протеинов, жиров, углеводов, лецитина, т. е. наступает его порча. В зависимости от того, в какой составной части яйца (белке или желтке) размножаются микроорганизмы, их биохимической активности и других физиологических особенностей изменения содержимого яйца разнообразны. Так, при размножении аэробных гнилостных бактерий рода псевдомонас и золотистого стафилококка белок становится серым, мутным и разжиженным, в дальнейшем белок и желток приобретают зеленоватый оттенок, переходящий в темно-зеленый цвет (зеленая гниль) . В результате размножения аэробных гнилостных бацилл желток приобретает светло-желтый цвет

Здравствуйте. мои куры стали нести яйца с зелёным желтком. Корм пшеница, комбикорм, сухари мочёные, даю тыкву кожура зелёная внутри жёлтая. Может от неё? Спасибо. (Виктор)

Если цвет - результат корма

Виктор, добрый день. Вы знаете, обычно цвет желтка может зависеть от корма и каких-то цветовых красящих пигментов (например, от травы и зелени), но далеко не всегда. Здесь, конечно, нужно прежде посмотреть, у всех ли кур такие яйца или только у отдельных единиц. Если у всех и вы при этом уверены в их свежести, то попробуйте заменить корм, что-то исключить из рациона, что может давать по вашему мнению такой эффект. Если же зеленые желтки у единиц, а то и вовсе у одной – то это нехороший признак.

Возможная болезнь

Но не забывайте - эффект прокрашивания желтка может быть связан с вирусными и другими недугами. Поэтому не помешает перестраховаться и пропоить несушек курсом любого доступного антибиотика. Для профилактики в небольших дозах вообще можно давать по 1 разу через каждые 2-3 месяца. Также знаю, что такой эффект может быть у старых кур или чем-то переболевших.

В любом случае вам нужно будет пронаблюдать за птицей некоторое время, отследить реакцию.

Видео «Как это сделано. Яйца »

Хотите узнать больше о том, как производятся яйца промышленным путем? Тогда это видео будет интересным.